Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Автостопщикам и хичхайкерам всея Беларуси, Вопрос и просьба о помощи.  (Прочитано 1339 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Bekar

  • Гость
Приветствую, коллеги.Возникла тут проблемма, хотел спросить у вас совета:

Автостопом из Минска в Питер - каким маршрутом лучше?   ???

Через Витебск?   :o

Через Полоцк?   :o

Через Москву?   :o
Лично мне приглянулся путь по М1-Е30 до Орши, там переход на легендарную Е95 и прямо до упора.
Что думаете?   ;)

Спасибо.   :D


               

               

inelle

  • Гость
Пишем Эльнар и Инель:
Если через Оршу, то там очень специфично ехать - от Орши до Витебска достаточно пустоватая трасса - то есть, доехать там совершенно реально, но дальнобоя я там ни разу не ловил, а стопить от Витебска на Псков мне не понравилось.
Я бы посоветовал ехать через Полоцк - там есть трасса на Опочку, и по ней ходят кучи народу своими автомобилями, и там реально доскочить сразу до Пскова, а то и до Питера мона.
>Инель: говорит, что от Полоцка лучше выезжать рано, ибо можно подвиснуть.
А мое мнение, что просто надо быстро до Полоцка доскочить. Ну, в целом, это как попрет.

И еще одно - надо знать, как в Полоцке на эту трассу на Опочку выйти.

Привет, кстати! ;) И от Кати привет! :D

               

               

Bekar

  • Гость
Gfcb,j ,fffkmijt!!!!
Тьфу ты, четрова кодировка!!!

Хотел сказать:  

Пасибо Бааальшое!!! Пребааальшое!!!

Как ваши дела?

Слышали, что у нас таки открылась лига автостопа? Беларуская!!!

Если интересно, можете прочитать то, что ниже.

Если неинтересно - не стоит.

 :D :D :D


Отчет о путешествии автостопом

Минск-Питер-Москва
28.04.2003 – 2.05.2003
Дорожные записки, написанные дома.

1. Дома.
Мысль посетить Санкт-Петербург давно сидела у меня в голове. С тех самых пор, когда мы с Кенуром планировали заехать туда на пару дней просто размяться. А теперь еще и повод появился – фестиваль исторического танца. В рамках феста планировался день ирландских танцулек с кучей мастер-классов. Проще говоря, можно было немного поучиться. Почти нахаляву. И я туда хотел.

Желание-то есть, а с возможностями туже. С десятого апреля начал закидывать в форумы просьбы о предоставлении ночлега, мол «Дайте водички, а то так есть хочется, что и переночевать негде». Приходит двадцать седьмое число, а ночлега все нет. Решено: выехать утром 29 апреля, оставить сутки на дорогу, чтобы приехать как раз 30-го с утра на кельтский день. Пофестивалить до вечера, и рвануть в Москву, где первого мая меня ждали на маленький пикник старые друзья.

Утро 28.04. Выползаю в интернет, и вижу в ящике письмо: мол, могу дать переночевать, надо встретиться, расскажи о себе. Медленно чешу репу, потом быстро пишу ответ: «Вау!!! Клево!!! Спаситель!!!» и далее в том же духе. Предлагаю время и место для встречи. Поскольку связи у нас больше не будет, понимаю, что в случае нестыковки я буду целую ночь знакомиться с красотами города на Неве, усталый и грязный. Но иду на риск.

Резко меняю планы. Чесать репу времени больше нет, и вечером я очень быстро собираю рюкзак и выхожу на трассу. Поскольку ехать буду почти только ночью, отдалживаю у братишки канареечную байку и кепку. Жилета, как у членов ПЛАС и других автостоп-профессионалов у меня нет. А хочется, чтобы водители заметили. В 21.30 я на «9-м километре». И сразу застой на целый час. Рядом стоят какие-то девушки. Некоторые машины подъезжают ко мне и тут же ускоряют ход, рассмотрев меня повнимательней: рост 182, здоровый, вьющаяся копна волос, ярко-желтая байка... Думаю: «Может, что не так?»






               

               

Airae

  • Гость

Цитата:
Слышали, что у нас таки открылась лига автостопа? Беларуская!!!


 :)Есть у вас такое:http://subway.at.tut.by/ (http://subway.at.tut.by/)
 ;)

               

               

Bekar

  • Гость
Вчера из-за глюков не смог выложить весь отчет.
Виноват.
Исправляюсь. ;)

2. Дорога туда. 22 часа пути, 920 км.
Наконец останавливается машина. Парень едет до Жодино. Он-то и открыл мне глаза: там, где стоял я, обычно работают шлюхи. А хич-хайкеры голосуют на двести метров ближе к городу. Я это слушаю и чувствую себя... глупо.
   
Выхожу у поворота на Аэропорт-2. Там же начинается объездная вокруг Борисова и Жодино – городов, откуда выбраться целая проблемма, особенно ночью. Через десять секунд подхватывает меня микроавтобус и довозит до поворота на трассу М1-Е30 Брест-Москва. Ту самую. Водитель говорит, что в Минске уже дождь. Выхожу на трассу. Становлюсь. И начинается второй застой.  

Мимо идут лишь одни дальнобойщики. Не останавливаются. Проходят целыми конвоями, сигналя мне. Отдаю честь и жестом желаю счастливой дороги. Мерзну. Проходит час. Мерзну. Смещаюсь на километр вперед. Стою в пятне света у кафе «Аэропорт». Еще час. Мерзну.

Наконец недалеко от меня по каким-то своим делам останавливается грузовик. Подбегаю, когда водитель начинает заводится. Прошу. «Ну ладно», соглашается тот. И берет. Слава богу!!!

В кабине замечаю, что у меня пропал голос. Простудил горлышко. Водитель добрасывает далеко: ажно до Орши, до поворота на Е95. Туда, куда мне и надо.
Выхожу около полуночи, перехожу на легендарную, воспетую «Алисой» дорогу. Качество покрытия оставляет желать лучшего. Прошлый водитель рассказал мне про секрет «Автостопа с шайбой» и даже поделился шайбой. Пробую. Помогает. Уже в час ночи, после десяти машин снова берет грузовик. Водитель подтверждает, что «Шайба – это сила». У него интересный способ бодрствовать: из большой стопки аудиокассет он достал одну, и включил на полную громкость монолог какого-то сатирика. Веселые и иногда грустные шутки не дали заснуть до самого Витебска. Выхожу в 3:29 утра 29-го апреля.

И все. Будто кран закрыли. Траффик – пять машин в час. Недалеко стоит милицейская машина, раз в час проспаясь и проверяя документы у проезжающих легковушек. Рядом глухо лает сторожевой пес: хорошая породистая овчарка. Через сорок минут ему надоедает, и становится тихо. Я начинаю заочно нелюбить город Витебск, колыбель Мрака Шагала и Славянского Позора. В добавок совсем незадолго тут прошел дождь, и от мокрого асфальта сквозь кеды пробирается холод. Вот она, романтика!

С 7:30 до 9:30, где на машинах «до поворота на Глуховку», где пешком, продвигаюсь вперед на двадцать километров. Холодно. Мерзко. Нахожу символический дорожный знак «М8Е95 Псков – 395 км», символически бросаю рюкзак рядом, и, как фаллический символ, становлюсь у края дороги.

Тут-то мои мучения и кончились. В десять часов, когда солнышко стало пригревать и мне почти тут понравилось, останавливается машина. После краткого разговора водитель со словами «Повезло тебе, до самого Питера доброшу» пускает меня внутрь.

Замечательный человек по имени Алексей, бывший военный, едет домой в город Кемь, недалеко от Мурманска. Короче говоря, на север. По пути на ночь останавливается у знакомых в Питере. Ну, это просто праздник какой-то!!! Едем, болтаем о том, о сем. Останавливаемся, и Алексей угощает меня ссобойкой, что везет от мамы из Гомеля: пасхальные яйца, бутерброды, чай. Великолепно! У него машина цвета мокрого асфальта. А в паспорте написано «зеленая». Пару раз в дороге удается поспать по часику: все-таки я почти сутки в дороге. И вот, в 19:20 по российскому времени пересекаем границу города. Восклицаю в душе: «Есть!!! Я сделал это!!! Впервые в жизни я посетил Санкт-Петербург!». Меня высаживают у метро. Говорю Алексею огромное спасибо и желаю удачной дороги.

Забегаю на фестиваль. Почти все организаторы уже прослышали о «Сумасшедшем из Беларуси, приехавшем автостопом». Нахожу земляков, встречаю радушный прием. Говорят: «Что-то родное такое приехало, знакомое!». Вечером встречаюсь с Кириллом: парнем, предложившем мне вписку. С утра на мастер-классы, и вечером снова в путь.


3. Дорога там. 11 часов пути, 690 км.
Следую скаченным из инета советам. От метро «Звездная» иду к мясокомбинату, и выхожу на Московскую трассу. Сразу берет немного крутой, немного наглый, немного торопливый парень. Он подрезает, несется по обочинам, ругается и сигналит. И благодаря ему очень быстро преодолеваем десятикилометровую пробку на выезде из города. Это называется «ремонт дороги».

Сразу за городом водителю поворачивать, так что выхожу. И снова почти сразу останавливается машина: грузовичок - «Газель». Едут двое ребят, Коля и Виталий, прямо в Краснодар, на далекий юг, домой. У них две недели назад отцвели черешни, начинают отцветать груши. А в Питере в оврагах еще снег лежит. Кормят меня плотным обедом. Тесно, машина разваливается на части (во всяком случае внутри, в кабине). Старая она. Делаем не больше сотни в час. Но компания просто великолепная. Горячие южные парни, рассказы про туристическое прошлое... Они надавали мне кучу советов про паковку рюкзака, про питание и жизнь... На дороге насчитал человек пять профессиональных стопщиков, в светоотражающих комбинезонах, с катафотами. Стало приятно. Звездное небо вселяло оптимизм. Это звездное небо вообще преследует меня всегда, когда я в пути. Ребятам после Москвы еще 1200 километров ехать, так что спали они по очереди. Начиная с середины ночи беседуем только мы вдвоем.

Светает. Первое мая. По неопытности на МКАДе поворачиваем не туда, кружим лишних полчаса. Водители высаживают меня на Можайском (Минском) шоссе. Ребята нехило мне помогли. Удачи им. Подхожу к патрулю ГАИ, спрашиваю, как проще добраться до центра. Милиционер холодным взглядом осматривает меня и говорит: «Настопь». Узнаю Москву.




               

               

Bekar

  • Гость
4. Домой. 10 часов пути, 720 км.
Все дни дождь гнался за мной. Все время он был где-то рядом. Он падал на Минск, когда я оттуда уехал. Он смочил асфальт перед моей высадкой под Витебском. Он прятался в тяжелых, низких тучах Петербурга. Он закрыл солнце первого мая в Москве. И вечером того же дня он меня настиг. Обратную дорогу я начинал под моросящим дождем. В первых двух машинах сидели молодые парни, получившие права года четыре назад и никогда до этого не подвозившие хич-хайкеров. Я, как мог, расписал им прелести езды с профессиональным попутчиком и посоветовал впредь брать всех. Следующий водитель, по имени Леонид, был, напротив, прожженым профи. Двадцать пять лет за рулем, четыре года таксистом в Москве – это вам не слоников лепить! Он никогда не говорил: «Доедем за пару часов». Он говорил: «Доедем двести километров». А время – как Бог даст.

Следующая остановка, где Леонид меня оставил, это поворот на Вязьму. Стою целый час. Мимо проезжает куча машин с красными беларускими номерами. Ни одна не останавливается. Вот они, земляки, родные люди. Лицо делают, будто меня нет. Оглядываюсь, щупаю себя: вроде я на месте... Странно. Вспоминаю, что за все время моих путешествий беларусы подвозили меня лишь два раза: один на Украине, под Черниговом, сам водитель – бывший автостопщик. Второй – под Москвой, у поворота на Можайск, в пятнадцатиградусный мороз. Да, земляки радуют гостеприимством.

Подбирает меня семейная пара из подмосковного Солнцево. Супруг по имени Серега полтора года сидел под следствием. Неделю назад разбил машину и едет без прав. На днях купит новый «Мерс», а то, на чем едет сейчас – это лишь временно. Едут с рыбалки в баню, догоняют машину с приятелями, где едет их восьмилетняя дочка. Супруга Ирка подавала и прикуривала мужу сигареты и постоянно забывала, куда я держу путь. Спрашивала раз тридцать за полторы сотни километров пути до Смоленска. Но все равно путалась, думая, что я еду в Москву. Они были пьяные в стельку. Ехали под сто двадцать. Они слушали один и тот же диск шансона, и прокрутили его раз пять. Вот когда я начал боятся за свою жизнь.

Эта парочка постоянно говорила про «Поворот на Брест, мертвую дорогу, которой никто не пользуется». Я всю жизнь считал, что Брест находится на юго-западе Беларуси, и ехать на него через Минск. Но промолчал. Меня попросили открыть пиво. Я попробовал, и обнаружил, что умею вскрывать одну бутылку горлышком другой. Получил в подарок бутылку «Балтики-Арсенального» и был угощен шашлыками. Вскрывал пиво еще раза четыре. Когда меня, из теплой машины высадили на ночной холод перед Смоленском, я увидел указатель: «Брянск». И почувствовал облегчение.

Старенький локал-грузовичок с цистерной подбросил еще на пять километров в сторону дома. Час ночи. Стою недалеко от милицейского участка и бензоколонки, на краю освещенного фонарями пятна. До дома триста километров. Снова холодно. Снова никто не берет. Траффик – машин сорок в час. Вот спустя эти самые сорок машин подбирает меня предпоследний водитель – опытный поджарый мужчина, который попал в аврию и собирается судится с государством. Беседуем о том, что менты деньги только с лохов стрясают, а если законы хоть чуточку знать – обламываются и начинают по-человечески разговаривать. На подьезде к Орше усталость дает о себе знать. Я вижу сны и иногда, отвечая на фразы, сомневаюсь, сказал эту фразу я, мой водитель или персонаж сна. Но спать нельзя. Опасно и нечестно.

Свежий воздух родной страны освежает меня. Снова долго стою, минут сорок. Фуры минуют меня чаще других машин, но и их очень немного. Но вот последняя из очередной тройки притормаживает. Забираюсь. И тут же по рации водителя спрашивают: «Подобрал ли человека? А откуда он? Зачем едет? Почему так далеко?». Тот сначала отвечает, а потом сует мне рацию в руки и говорит, чтобы сам отвечал. Я понимаю, что ребята соскучились по общению. И начинается долгая беседа с обсуждением вопросов карьеры, армии, образования, путешествий, романтики, испорченных желудков, красоты природы, и многих других. Мимо, в сторону Москвы проезжала пара коллег. Они с интересом слушали столь активное обсуждение и вставили свои пять копеек. Дальше, уже у Крупок, остановились, чтобы попить кофе с пирогом. Там я познакомился с Сашей, еще Сашей и Валерой поближе. Очень приятные ребята, и ехали прямо в Минск. Когда тронулись снова, я начал рассказывать истории из своих путешествий. Небо очистилось, яркое солнышко развеяло все неприятные воспоминания о дороге. С этими чувствами я и вернулся домой.

Итого: Пройден маршрут Минск-Питер-Москва-Минск общей длиной 2530 км. Передвижение в течении трех ночей и одного дня. Средняя скорость движения – 60 км/ч. На хромой ноге. 8-)))
В процессе движения потерян на неделю голос. Удовлетворительное питание в течении всей дороги – свои бутерброды и угощения от водителей. Неприкосновенный запас – четыре «Ролтона» и полпакета «Мюслей» привез в целости.
Увиден впервые в жизни город Санкт-Петербург. Проверен маршрут по М1Е30 до Орши, и далее по М8Е95 до Питера. Удовлетворительно.
Опасные участки (в смысле простоя): на Е95 у Орши и (очень опасно) у Витебска.

Ну, вот, вроде, и все.