Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Человечество-устремится к звездам или останется здесь?  (Прочитано 1546 раз)

Саруман Белый

• Гость
Помните 60-80-е годы? Фантастику тех лет?
Мы с нетерпением ждали, когда человек шагнет на поверхность Марса...
Какие замечательные перспективы рисовали мы себе...

А чтоже сейчас?  Энтузиазм угас, как ни странно, одновременно со странами соцлагеря.
Неужели еще одна мечта медленно "дотлевает?"
Модно быть не космонавтом, а банкиром или бандитом...

А нужно ли человечеству тратиться на исследование и колонизацию космоса?
Может быть действительно, решать свои, земные проблемы? Сколько их нерешенных....

Как вы думаете?

Tali

• Гость
Мне кажется, что первоначальный повышенный интерес к космосу был вызван первым спутником, первым космонавтом, первой высадкой на Луну. Затем наступил неизбежный "откат", связанный, по-моему, главным образом, с не сформулированной чётко задачей космических исследований. Мы (я подразумеваю человечество) не знаем, ЧТО ДЕЛАТЬ В КОСМОСЕ. До тех пор, пока не появится генеральная идея, по-видимому, космические исследования будут продвигаться весьма не быстро.

Heisa

• Гость
люди ломанулись в космос, ибо надеялись найти там ответы на все свои вопорсы. найти другие цивилизации, найти, откуда произошла жизни и получить новые запасы энергии. он добрались до космоса и он не только не дал  ответов, но и поставил новые вопросы, породил ноые загадки. он требует колоссальных затрат.  он дал понять, что секреты свои он не отдаст так легко, как это описано в советской фантастике. к тому же во времена соцлагеря космос был одним из пунктов гонки между совком и штатми.
Цитата:
А нужно ли человечеству тратиться на исследование и колонизацию космоса?
Может быть действительно, решать свои, земные проблемы? Сколько их нерешенных....

в том-то и дело, что что космос мог бы дать очень много решений нашиих проблем. глобальных конечно.

Verenjano

• Гость
Сначала свою планету загадили, а потом..  :-X

Хэа

• Гость
Хм... В детстве мне мечталось.. встретить когда-нибудь инопланетянина..
И вот сейчас поняла - если и встречу когда-нибудь... Не поймем мы друг друга. Менталитет разных стран - и то разнится. А уж мироощущение разных планет....

С уважением...

Verenjano

• Гость
А мне вот предсказывали встречу с инопланетянами...  8)

Саруман Белый

• Гость
А вот мне кажется, что выход в космос и колонизация- необходимы.
Иначе, человечество просто "задохнется" и от перенаселения и от загаженного воздуха.
Вспомним, что именно возможность обрести где-то за тридевядь земель "другую" жизнь толкало человечество на исследования, путешествия- жила мечта.
А сейчас, когда на Земле не осталось "белых" пятен...

Плюс колонизации я вижу еще и втом, что человечество опять вырвется из под тотального инфо контроля последнего столетия. И мы можем получить планету  с процветающей монархией, планету где строят коммунизм, планету теократов,  республик  и т.д.
   Человечество снова сможет выбирать.
Резко спадет напряженность в мире в целом, появится перспектива неожиданных открытий :) ...

Но это с одной стороны.
А с другой- что мы принесем в Космос?
Вся наша история показала, что мы-тараканы, а не лебеди.
Нам надо все переделать под себя, пожрать, разорить и т.д.
Никакие конвенции не удержат человечество от уничтожения каких-нибудь аборигенов, если они будут жить на "золотой" планете.
Так что, пока в нас господствует дух стяжательства, в космос нас не пустят (если есть кому) :'(

Jeff_Hawk

• Гость
Хм... Человечеству сейчас не до Космоса. Просто нет средств на его масштабное освоение. Надо решить сначала проблему голода, болезней, образования. Экология опять же... И космонавтика в этом мало поможет т.к. требует огромных затрат и немедленной отдачи не даст. А решать надо сейчас. Через 100 лет будет уже поздно спохватываться. Даже через 50 может быть уже поздно.
А на счет переделки всего под себя. Дык цивилизация. Технический прогресс. У человечества в целом и у каждого индивидуума появилось на два порядка больше возможностей ломать и разваливать... И проблема тут не в тезнологии, а в людях которые ее используют. Как почти всегда.

Кстатти, а колонизации чего идет речь? Марса? Так лет 300 понадобится, не меньше... А про иные звездные системы я вообще не говорю.

Smaug

• Гость
Посмотришь SW - и хочется в космос! ;D
Почему сейчас нет такого интереса, как раньше?
- Раньше на космической арене продолжалось соревнование двух враждебных систем. Сейчас такого нет.
- В исследованиях нет кардинально новых задач. Привыкли.
Нужен новый технологический прорыв. Какой был в 60-е гг. Тогда и интерес появится, и энтузиазм, и экономический интерес.

Мунин

• Гость
РАмантики...

Космос всегда осваивался исключительно с практических позиций. В него вкладывали столько, чтобы добиться вполне конкретного результата. Научного - тоже конкретного.

И с космоса человечество уже имеет вполне конкретный навар. Как научный (физика, химия, биология в вакууме, невесомости), так и практический. Главный результат космической гонки - системы связи и навигации. Они очень серьёзно изменили нашу жизнь, если кто не заметил. Второй главный результат (хронологически первый, а реально вообще не используемый, к счастью) - средства доставки вооружений. Они тоже сильно изменили нашу жизнь, не действием, но существованием.

Вот... А летать на Луну и к звёздам никто и не стремился, кроме всяких Циолковских, и прочих мечтателей. Вся эта красота оставалась уделом фантастики, и никто не намеревался воспринимать её всерьёз. Ресурсов больших в космосе не нашли - чего же туда рваться?

Думаю, что человечество ближайшие лет 100-300 никуда стремиться в космосе не будет. Ну, облазят учёные Солнечную систему - и что? Пока пользы от космоса человечеству не будет, оно им не заинтересуется.

А вот интересней те вещи, о которых сейчас человечство грезит и пишет фантастику, в которые сейчас вкладывает денежки: молекулярные технологии. Похоже, именно сюда мы будем рваться ближайшие 100 лет - потому что сейчас мы об этом знаем не больше, чем о космосе Уэллс, Верн и А. Н. Толстой.

Вечер

• Гость

Цитата:
кроме всяких Циолковских, и прочих мечтателей
 - чего ты так взъелся-то? Между прочим, любая наука с таких мечтателей начинается (с Циолковского в частности).

Саруман Белый

• Гость
Эх, я думал поклонники Профессора более романтичны...  :)
Представляете, собрать корабль "эльфов" и и отправится на лесную планетку, что бы жить там в стиле  nature!
  Стрелять из лука, жить на деревьях и все такое... Даешь планету по Толкиену! :D  

Мунин

• Гость

Цитата из: Вечер on 28-04-2003, 21:20:18

Цитата:
кроме всяких Циолковских, и прочих мечтателей
 - чего ты так взъелся-то? Между прочим, любая наука с таких мечтателей начинается (с Циолковского в частности).

Да не взъелся я! Я и сам не прочь помечтать. Просто похоже, что распространено заблуждение, что полёты в космос - закономерное последствие этих мечтаний. А между тем всё, увы, прозаичнее...

Hel

• Гость

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 29-04-2003, 01:21:10
Просто похоже, что распространено заблуждение, что полёты в космос - закономерное последствие этих мечтаний. А между тем всё, увы, прозаичнее...

По мне так наоборот - космическая фантастика - последствие запуска первого спутника Земли.

Мунин

• Гость
Хм. А Уэллс писал после Гагарина?

Саруман Белый

• Гость
 :'(
Да... Видимо, придется оставатся на земле...