Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Посадник, помнится, ты лирики хотел?...  (Прочитано 1033 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Тэнхъе

  • Гость
Была, была какая-то фраза на эту тему... Ну что ж, если это можно назвать лирикой, то -

1.Нежность

Сто лет уже, как мы с тобой в разлуке...
Где наших дней неискренняя сладость?
Кто виноват, что не сомкнутся больше руки,
Не встретятся зашторенные взгляды?..

Слепая, бессознательная нежность,
Касанье губ, неровное дыханье,
Беседы нарочитая небрежность...
Светла печаль моих воспоминаний.

Прошёл наш век - не много и не мало,
Пришла пора - и мы с тобой расстались,
И те часы, что нам принадлежали,
Исчерпаны. Я наконец прощаюсь.

Я злобы не таю, и нет обиды -
Нам жизнь указывает разные дороги...
Пусть в прошлое уйдёт всё, что прожито,
И в будущее не несёт тревоги.
                             
Ну как прокомментировать? Коряво, сама вижу, что коряво. Зато от души. То есть от душ, от всех трёх сразу. Я имею в виду, что, в отличие от большинства остальных моих "шедевров" этот относится к совершенно реальным событиям того периода времени. Впрочем, следующий тоже вполне жизненный, под впечатлением от... Ну, впрочем, это см. ниже...

2.***
За окном вспышки молний и грома раскаты,
Дождя молчаливая грусть...
Я тебе обещала вернуться когда-то,
Да только не верь - не вернусь.

Проводи меня, только не дальше порога,
Потом - постарайся забыть.
Я с тобой не смогла бы остаться надолго -
Ведь я не умею любить!

А ты просишь о новой бессмысленной встрече,
Пытаясь меня удержать...
Я молчу. Улыбаюсь. Ответить мне нечем -
Не сможешь отказа понять.

Отпусти и забудь, мой случайный знакомый,
Расходятся наши пути.
Я всегда ухожу - не к кому-то другому,
А просто чтобы уйти.

Я поступкам своим не ищу оправданья.
Ты скажешь, я сволочь? Ну да!
...А приветствия перегорают в прощанья,
И пусть так и будет всегда...

Ну и что теперь можно сказать?.. :-\
 

               

               

posadnik

  • Гость
Я, в общем-то, говорил несколько о другом, - что эпос никто на этом треде не пишет, а вот лирика имеет некоторые закономерности, которые не хило б соблюдать.

Но - к делу.

Первое.

Чувство есть. Внятное изложение - местами, тоже. Вот с ритмом хуже, его в паре мест как пришибает.

Теперь более по частностям. Первая строфа - неплохо. Зашторенные взгляды, конечно, калька с "глаза за шторами век", рожденного задолго до Цоя, кстати... Но образ есть, даже усложненный (тут же начинаешь достраивать, почему и как спрятанные взгляды уподоблены зашторенным окнам),  и это хорошо.

Вторая строфа. "нарочитая" - браво. Редко теперь это слово попадает в строчку. Правда, весь тон стихотворения в результате подобного выбора слов  выстраивается на редкость а ля Цветаева, но это как бы не неизбежно, при такой тематике. Так что здесь это, имхо, не недостаток.

Третья строфа. Недотягивает до остальной строфы концовка - "я наконец прощаюсь". Прощаться - это настолько напрашивается, что если вместо этого поставить любое другое действие, любое другое состояние души, сопровождающее разлуку, образ будет глубже, а сам строй фразы будет постоянно напоминать, что ты прощаешься. Ну, и глагольная рифма при такой серебряновековой манере писать - бедновата. Не банальна, а именно бедна, не всеми красками играет.

В последней строфе по той же причине сплошные разочарования. Ритм сломан непонятно почему, даже если оставить рифму "дороги-тревоги" (контекст все равно не дежурный для этой рифмы), то "жизнь указывает" можно спокойно заменить на что-то более гладко ложащееся в размер. Нам жизнь укажет, в конце концов, или жизнь распишет, или "нам просто вышли", или "мои следы - не для твоей дороги" - есть место для поиска нужной строки.

"пусть" и "все" - тооже не несут смысла, и стоит поломать голову, сохранив ключевые слова, покатать их так и эдак. Смысл как раз достаточно внятен, но воплощен изрядно коряво. Кстати, он будет более ясен, если от банального "пусть..." перейти к экспозиции: уходит та-та-та-та, что прожито...

Последняя строка тоже, имхо, не отработана. Там есть куда крутить слова - ключевые слова и смысл заданы, но места еще осталось много.

Так что стих еще вполне можно доработать, корявости и так локализованы, осталось их только аккуратно вычистить.

Второе.

1. пусть это и вне пределов критики, но такой подход к жизни есть саморазрушение. Видел не раз подобное, все, как правило, несчастны, потому что не смогли в правильный момент выскочить из собственной колеи, а наоборот дальше ее углубляли. Оптимизьма - не совсем ругательное слово, а идти по жизни, зная, что ты сволочь, и любить не умеешь - убивает в человеке человека. Всегда что-то есть рядом с тобой, на что никогда не хватало времени посмотреть и понять, что жизнь всегда продолжается.

2. В самом стихе, с точки зрения техники, два явных огреха. Глагольная рифма "удержать-понять", в первую очередь из-за предлельно банального разрешения образа в строке "не можешь отказа понять". Дажде само слово "понять" можно было обыграть более объемным образом.
А второй - строчка со словом "сволочь". Совершенно не из этого муравейника, а потому что даже ругательные слова нужно применять по контексту и звучанию. Здесь оно ну слишком из базарного переругивания, между тем как все стихотворение скорее тянет в сторону "рок у меня такой", для чего нужен соответствующий словарь.


               

               

Тэнхъе

  • Гость
Так... и теперь мне это все расхлебывать, а ложки под рукой нету...

Итак, начнем сначала.

I

Цитата:
Чувство есть. Внятное изложение - местами, тоже. Вот с ритмом хуже, его в паре мест как пришибает.

На это скажу, что тут только чувство и есть. А любое чувство внятно изложить словами вообще довольно проблематично, тут ни одного слова не хватит, ни сотни, ни... И вообще, когда я это писала, я думала про человека, к которому это относится, а не про то, что для стиха какие-то там еще нормы существуют.

Цитата:
Зашторенные взгляды, конечно, калька с "глаза за шторами век", рожденного задолго до Цоя, кстати...

Кстати, Цоя я слышала отнюдь не всего, и данный текст в мое музыкальное образование не входит. Я просто писала все как было.

Цитата:
весь тон стихотворения в результате подобного выбора слов  выстраивается на редкость а ля Цветаева

Считаю за комплимент, причем нехилый, ;D так как Цветаеву весьма и весьма почитаю...

Цитата:
если вместо этого поставить любое другое действие, любое другое состояние души, сопровождающее разлуку, образ будет глубже

А зачем мне глубже? Зачем еще куда-то рыть?

Цитата:
В последней строфе по той же причине сплошные разочарования

Ну извините. Как умею, так умею. То есть не умею, проще говоря. :'(

Цитата:
то "жизнь указывает" можно спокойно заменить на что-то более гладко ложащееся в размер

Ну ладно, уговорил, бес языкастый! ;D Обязательно исправлю на "жизнь указала разные дороги". Или так тоже коряво? Впрочем, эту строфу уже ничто не спасет, мне она тоже не нравится по форме, но по смыслу все-таки передает то, тчо мне нужно было в нее втиснуть и таки сказать напоследок.

II

Цитата:
такой подход к жизни есть саморазрушение

Хочешь, открою страшную тайну? Это не подход к жизни, а временное помешательство на тему произошедших событий, вернее, события. На самом деле я существо дико романтичное... хотя временами накатывает. И эта "возможность стать чем-то другим" мне нравится, потому что быть всегда чем-то одним - это банально скучно.

Цитата:
строчка со словом "сволочь". Совершенно не из этого муравейника, а потому что даже ругательные слова нужно применять по контексту и звучанию

Да понимаю я это... Просто когда я поняла, что эта муть растянется не на два и не на три четверостишия, мне стало тааак муторно... Это все из-за того, что длинные стихи у меня никогда не получались, потому что в конце я обязательно начинаю понимать, что и без того чтой-то многовато наговорила и совершенно перестаю понимать, к чему это все велось. А учитывая то, что настроение у меня было то ли препоганейшее, то ли совершенно кайфовое (фиг поймешь), написала то, что более всего этому настроению отвечало.

Цитата:
все стихотворение скорее тянет в сторону "рок у меня такой"

Хм... по-моему это больше тянет в сторону "бред у меня такой" (вариант - "глюки у меня такие")... :P
На самом деле это хорошо замаскированный стеб, как всегда, над собой же (это чтоб мне никто морду не бил - не сама же себе...)! Только не похоже почему-то...


               

               

posadnik

  • Гость
Насчет того, что не хочется копать глубоко, переделывать раз написанное, и т.п.

ПАнимаешь, все-таки это поэзия. Игра на струнах, которые привязаны одним концом здесь, а другим - в высших сферах. Не зря рано или поздно любой автор приходит ко фразе "пишу не я, а мной". То есть - либо ты поймал резонанс с той волной, которая идет к тебе оттуда, либо нет. Либо смог воспринять волну, выложив ее на бумагу, выговорив (отсюда и растут ноги общей образной системы у лирики - чувства-то, в принципе, одни и те же, меняется лишь наше к ним отношение), - либо нет, и тогда получится на бумаге след желания, которое не смогло отлиться в исполнение. Это именно волна. Не зря гоняешь строчки за щекой, проговаривая их сотни раз, пока не встанет в нее то единственное слово. И читатель, он ловит эту волну. И это единственный долг пишущего - перед читающим. Он должен поймать этот ритм, и передать его читающему. Вот как ни крути, все остальное - вторично. Магия слова. она по любому магия слова. Говорю как краевед и немного практик.

И, кстати, плохо пойманный ритм, он и тебя тоже разрушает. Попробуй избавляться от стихов, которые тебя мучают - дописывай их так, чтобы тебе потом захотелось их перечитать. Стихи и так влияют на нашу жизнь, более чем. При правильной настройке, можно и ясновидением немного заняться, и прогностикой, и психологические портреты рисовать. Мощная это штука - речь с правильным ритмом. ЗаговОр, он тоже стоит не на смысле слова, а на ритме. Не давай своей недоделанной (в прямом смысле) магической фразе сбивать твои тонкие настройки. Начатое заклинание должно быть договорено до конца, и без явнях огрехов. Пусть хвост не вертит собакой.