Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Темная романтика - есть ли смысл?  (Прочитано 2760 раз)

Tingil

• Гость
Довольно давно слышу это словосочетание "темная романтика". С точки зрения литературоведения он неправильный, потому что жанр романтики темный в принципе, а "светлая романтика" - это пастораль. Однако же в свете современных творений - и в литературе, и в музыке, и в арте - становится видно, что в чем-то этот пока-еще-не-термин правомерен. нтересно было бы узнать ваше мнение на этот счет. Что вообще можно считать "темной романтикой" и нужно ли такое обособление?

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
Re:Темная романтика - есть ли смысл?
« Ответ #1 : 03/05/2003, 03:59:01 »
Не буду вдаваться в литературоведческие дебри - не люблю я их... Наверное, романтика, как термин... это все же среднее между пасторалью и т.н. "темной"... во всяком случае сейчас. Имхо...
Связь приблизительно такая "пастораль" (как самый "идиотский" вариант, пошловатый или очень ж наивный)-"романтика" (о любвю, нежности, заботе, печали)-"темная романтика"(совсем все темно, печально. все умерли и с традают от любви даже после смерти и проч)... наверное, так
 :D

Hel

• Гость
« Ответ #2 : 03/05/2003, 21:52:56 »
Тингиль, почему жанр романтики "темный в принципе". Поясни пожалуйста, признаки "темноты" романтики. Кретьен де Труа - насколько темен?
Пастораль - это, простите "пастушеская литература". Пастушки и пастушки резвятся на лужайках и пасут овечек...

Libertinele

• Гость
« Ответ #3 : 04/05/2003, 02:45:58 »

Цитата из: Hel on 03-05-2003, 21:52:56
Пастораль - это, простите "пастушеская литература". Пастушки и пастушки резвятся на лужайках и пасут овечек...

Не совсем "пастушеская", пастораль - это более широкое понятие... Описание идиллии, в частности жизни пастухов и пастушек... Это еще к тому же мостик от Сентиментализма к Романтизму...

Tingil

• Гость
« Ответ #4 : 04/05/2003, 14:35:31 »

Цитата:
Тингиль, почему жанр романтики "темный в принципе". Поясни пожалуйста, признаки "темноты" романтики. Кретьен де Труа - насколько темен?

Хэл, а причем здесь Кретьен де Труа? Насколько я помню, он был куртуазным поэтом 12 века (к сожалению не помню точных дат), писавшим в рамках рыцарской литературы . А я говорила про романтику как литературный жанр 19 века.
Да. Нужно было сразу об этом сказать – я не очень правильно, наверное, употребила термин – имелся в виду романтизм  :-[
О "темноте" стиля: основными характеристиками романтизма являются, цитирую по лекциям по литературоведению:
1. исключительный герой в исключительных ситуациях
2. конфронтация с реальным миром, отрицание его, нежелание и неумение в нем жить.
По-моему, в такой ситуации развитие сюжета вполне очевидно – там может быть все, что угодно, но счастья и света не будет. Потому что исключительному герою не место в мире, где жить ему приходится. Вот и зовет он всяких демонов, фей, и т.п. А также находит великую страсть, которая потому и великая, что обязательно потом все помрут (ну или хотя бы парочка героев :) ) И с Сатаной каждый второй братается ;)
Навскидку помню Гете, Байрона, Лермонтова, Гофмана как представителей данного жанра. Ну темно у них все. Хоть глаз выколи!! ;D
А когда романтика (именно романтика как состояние души) представляется в виде безмятежного счастья, отрешенности от мира, но светлой – это пастораль. Только овец не хватает ;D
Только вот в последнее время народ уж слишком увлекается темными силами, вампирами, демонами всякими. И все это в рамках романтизма. Вот мне и интересно стало – а может пора бы уж и для очень темной романтики жанр придумать. Хотя наша "литературоведка" изводилась вся, объясняя, что темная романтика – это тавтологичная тавтология ;)

Hel

• Гость
« Ответ #5 : 04/05/2003, 15:07:12 »
Вот с точного определения и надо начинать разговор :) Я вот не литературовед, и поэтому в раздел "романтики" могу отнести все, что угодно - потому что это определение никакого литературоведческого смысла не несет :) А романтизм- это уже термин, подразумевающий соотвествующее определение и наполнение :)
Насколько я помню, все вампирско-демонические романы, где нет ясно выраженной "кошмарной линии" (как в классических вампирских ужастиках типа Мак-Каммона) сейчас пытаются запихнуть в определение "готическая фэнтези". Анна Райс, вот например, туда явно не лезет :) При всем старании. Американцы изобрели понятие "dark literature" и все, что не поддается определению, сгружают туда.

Ohthere

• Гость
« Ответ #6 : 04/05/2003, 19:15:03 »

Цитата из: Tingil on 04-05-2003, 14:35:31

Цитата:

Хэл, а причем здесь Кретьен де Труа? Насколько я помню, он был куртуазным поэтом 12 века (к сожалению не помню точных дат), писавшим в рамках рыцарской литературы . А я говорила про романтику как литературный жанр 19 века.

Романтика есть что угодно, но не жанр.  :)

А самая характерная черта романтизма - двоемирие. Исключительный герой и тыпы - это частный случай. Ну как можно отнести к "тёмным" стихи таких (безусловно романтических) поэтов, как Батюшков, Языков, Баратынский, Жуковский (у него не только "Светлана" да "Людмила")?

Про романтизм есть хорошая книга Юрия Манна, называется "Русская литература XIX века. Эпоха романтизма"

Tingil

• Гость
« Ответ #7 : 04/05/2003, 19:57:32 »
Обещаю исправиться, Хэл. :) Я слышала об этом американском Dark literature. На русский это просто частенько переводят как "Темная романтика" даже когда с романтикой у конкретного произведения никакой связи нет. Так все же, что МОЖНО включить в этот раздел литературы? Энн Райс? Ей подобных? Или это выделение вообще не нужно? ???

Tingil

• Гость
« Ответ #8 : 04/05/2003, 20:07:20 »

Цитата из: Ohthere on 04-05-2003, 19:15:03
Романтика есть что угодно, но не жанр.  :)

А самая характерная черта романтизма - двоемирие. Исключительный герой и тыпы - это частный случай. Ну как можно отнести к "тёмным" стихи таких (безусловно романтических) поэтов, как Батюшков, Языков, Баратынский, Жуковский (у него не только "Светлана" да "Людмила")?

Про романтизм есть хорошая книга Юрия Манна, называется "Русская литература XIX века. Эпоха романтизма"

Йех! Что-то у меня сегодня с терминами не то... :-\
А почему это исключительный герой - это частность?
И вообще, как раз русский романтизм, как и русская литература вообще - это как раз частность. Отставали мы от Европы сильно - и литература у нас по-другому развивалась.
ЗЫ: А Жуковский меня в детстве каким-то стихотворением так напугал, что я потом долго не могла решиться дальше его читать ;D
Ohthere, а все-таки выскажи свое мнение по поводу темы ;)

Hel

• Гость
« Ответ #9 : 05/05/2003, 15:09:30 »

Цитата из: Tingil on 04-05-2003, 19:57:32
Я слышала об этом американском Dark literature. На русский это просто частенько переводят как "Темная романтика" даже когда с романтикой у конкретного произведения никакой связи нет. Так все же, что МОЖНО включить в этот раздел литературы? Энн Райс? Ей подобных? Или это выделение вообще не нужно? ???

У нас все переводят по возможности. не так как нужно :) Dark literature - это большое собирательное понятие, в которое обычно относят все, что касается "темных сторон потустороннего мира". То есть, литературу, где одним из дествующих лиц является демон, привидение, дух, вампир и прочие прелести жизни... В какой-то мере эта область пересекается собственно с horror - романы ужасов с потусторонними составляющими относят и туда, и туда. Примеры - рассказы Роберта Говарда и Лвавкрафта, некоторые романа Майкла Муркока (та же "Кровь"). Классика - "Приключения немецкого студента" Вашингтона Ирвинга, Эдгар По, "Кентервилльское привидение" Уайльда, Брэм Стокер :)

Hel

• Гость
« Ответ #10 : 05/05/2003, 15:54:28 »
Продолжаем разговор :) Как можно заметиьть, в dark literature попадают совершшенно разножанровые книги. Поэтому, мне кажется, что как отдельную разновидность "темное" направление выделять не стоит. Оставить так, как есть сейчас - в каждом отдельном жанре - подвид "темный". Анна Райс, например -- "сентиментальный роман" с темной состаавляющей :), Лорел Гамильтон - "городская фэнтези с темной составляющей"... Часть такой литературы и до нас распределена по жанрам - готическая, хоррор, мистический детектив. Иначе получается не жанровое определение, а как это сказать, "признаковое", что ли...
Тогда можно определить "темную фэнтези" как книгу, написанную в жанре фэнтези, в которой задействованы в качестве героев "потусторонние" силы нашего мира (именно нашего, иначе сюда можно будет определить все. что угодно, начиная с половины Конаниады....) Пример - все тот же Лавкрафт (просто-таки классика жанра :))

Tingil

• Гость
« Ответ #11 : 05/05/2003, 20:29:59 »
Thanx! :D
Без лишних вопросов принимаю такое мнение. И еще - спасибо за логичность и систематичность. :D

ЗЫ: Это не значит, что другие не приглашаются тоже высказаться ;D

Вечер

• Гость
« Ответ #12 : 11/05/2003, 13:25:34 »
2Hel А какой смысл такого определения?

Tingil

• Гость
« Ответ #13 : 13/05/2003, 22:59:32 »
Вечер, а тебе самому как кажется? Есть ли смысл вообще в выделении темной романтики?

Вечер

• Гость
« Ответ #14 : 13/05/2003, 23:06:00 »
Знаешь, я очень мало пересекаюсь с подобной литературой, поэтому определенно мне что-то сказать трудно. Однако с моей колокольни, этот термин в том виде, как его описал Hel, относится скорее к маркетингу и анализу потребительского рынка, а не к литературоведению. Может, там оно и надо.

Tingil

• Гость
« Ответ #15 : 13/05/2003, 23:18:15 »
То есть описание не нужно в принципе? Или именно такое, как Хэл дал?
На самом деле, мне вообще было инетересно - если, к примеру брать классиков, таких как Байрон - можно ли их назвать темной романтикой. Или лучше оставить жанр в покое?

Hel

• Гость
« Ответ #16 : 14/05/2003, 12:54:08 »
Вечер, смысл в том, чтобы далее подставить литературоведческое определение и посмотреть, что получится :) В случае с фэнтези это будет сложно, поскольку общепринятого определения этого жанра пока не существует, а с романтизмом - можно попробовать (и посмотреть. что получится) :)

Вечер

• Гость
« Ответ #17 : 14/05/2003, 14:38:07 »
Hel, провоцируешь меня разбирать твое определение...
Цитата:
как книгу, написанную в жанре фэнтези, в которой задействованы в качестве героев "потусторонние" силы нашего мира
 - чем тогда фэнтези вообще отличается от мистики? "Поворот винта" - это тоже фентэзи? Есть достаточно сильные основания считать, что фэнтези априори предполагает наличие "ненашего" мира
Цитата:
Пример - все тот же Лавкрафт
 - по-моему, этот-то парень, как раз с другими мирами поигрался вполне серьезно...
Цитата:
готическая, хоррор, мистический детектив
 - при определенном толковании, эти слова являются практически синонимами (готика, по крайней мере, хоррор с мистикой точно перекрывает). Если брать готический роман конца XVIII века в чистом виде просто переносить его в наше время, то получится именно что "мистический детектив". Все опять упирается в невозможность классификации.
Все равно это будут модификации романтизма, повязанные на основных его сюжетных и композиционных приемах (плюс разные постмодернистские приколы, не 19 век-таки). На этом литературоведение заканчивается. Повторюсь: это маркетинговые штучки.

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
« Ответ #18 : 17/05/2003, 02:29:27 »
Вообще, как мне кажется, вопрос всей темы в том, не является ли "темная романтика" маслом маслянным...