Цитата:
Тингиль, почему жанр романтики "темный в принципе". Поясни пожалуйста, признаки "темноты" романтики. Кретьен де Труа - насколько темен?
Пастораль - это, простите "пастушеская литература". Пастушки и пастушки резвятся на лужайках и пасут овечек...
Хэл, а причем здесь Кретьен де Труа? Насколько я помню, он был куртуазным поэтом 12 века (к сожалению не помню точных дат), писавшим в рамках рыцарской литературы . А я говорила про романтику как литературный жанр 19 века.
Да. Нужно было сразу об этом сказать – я не очень правильно, наверное, употребила термин – имелся в виду романтизм

О "темноте" стиля: основными характеристиками романтизма являются, цитирую по лекциям по литературоведению:
1. исключительный герой в исключительных ситуациях
2. конфронтация с реальным миром, отрицание его, нежелание и неумение в нем жить.
По-моему, в такой ситуации развитие сюжета вполне очевидно – там может быть все, что угодно, но счастья и света не будет. Потому что исключительному герою не место в мире, где жить ему приходится. Вот и зовет он всяких демонов, фей, и т.п. А также находит великую страсть, которая потому и великая, что обязательно потом все помрут (ну или хотя бы парочка героев

) И с Сатаной каждый второй братается

Навскидку помню Гете, Байрона, Лермонтова, Гофмана как представителей данного жанра. Ну темно у них все. Хоть глаз выколи!!

А когда романтика (именно романтика как состояние души) представляется в виде безмятежного счастья, отрешенности от мира, но светлой – это пастораль. Только овец не хватает
Только вот в последнее время народ уж слишком увлекается темными силами, вампирами, демонами всякими. И все это в рамках романтизма. Вот мне и интересно стало – а может пора бы уж и для очень темной романтики жанр придумать. Хотя наша "литературоведка" изводилась вся, объясняя, что темная романтика – это тавтологичная тавтология