Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Мои фантазии...  (Прочитано 1761 раз)

Adelaede

• Гость
Мои фантазии...
« : 05/05/2003, 02:51:24 »
С вплетенными в них реальными событиями, в несколько сказочной форме изложенными...

Лесной обитатель

Вокруг – только лес, вечно мрачный, немой.
Как можешь ты жить здесь, в глуши такой?
Не прячься, я знаю, ты рядом идешь.
И снова тропу мне подскажешь, найдешь.

Давно ли живешь здесь? Откуда явился?
От чьих глаз недобрых ты тут укрылся?
Древесные своды от горя не скроют,
Источники слез с твоих глаз не смоют.

Я здесь мимоходом, и снова ты рядом,
И снова проводишь меня в спину взглядом.
Ну ладно, а вдруг на обратном пути
Мне все же удастся тебя найти…

Эльф

Изящный, как веточка плачущей ивы,
И тоже грустишь, как она над водой…
И в сумраке Леса глаза так красивы,
Которые все наблюдали за мной…

Волос твоих волны мне солнца дороже -  
Бесстрашно тону в них, спасая тебя…
Я очень боялась - нашла тебя все же,
Весь Лес по тропинкам твоим изойдя…

Ты плачешь? Иль рядом родник протекает?
Ты слышишь? Прекрасна мелодия слез…
Пока я с тобою – любовь помогает,
Тебя укрывая в моем царстве грез.

В руках моих нежных ты ищешь покоя…
Деревья нас скрыли от глаз чужих…
И я навсегда здесь останусь с тобою.
Весь Лес будет только для нас двоих…

Во так вот...Может, несколько личное...Но уж очень хотелось бы узнать ваше мнение...

Ergvatendil

• Гость
Re:Мои фантазии...
« Ответ #1 : 05/05/2003, 08:07:40 »
Стихи хорошие, особенно второй, :) но немного стоит поработать над ритмом. Обрати внимание, что в первом стихотворении ты во второй строчке каждого четверостишия  сбиваешься. Попробуй это подкоректировать. Может быть стоит поменять стиль, на подобный второму стихотворению: рифма через строчку?  ;)

Adelaede

• Гость
« Ответ #2 : 05/05/2003, 08:46:32 »
Спасибо,Эргватендиль  :), на будущее учтем...

posadnik

• Гость
« Ответ #3 : 05/05/2003, 09:49:56 »
Н-да.

Оно, конечно, приятно, когда тебя хвалят... Было бы за что. Нет, не гладкость строк - тут все нормально. Правда, во втором стихе. Первый просто беспомощный.

"как можешь ты жить здесь, в глуши такой?" - возмущение тем, что пришлось зайти в этакую глушь. Можете самостоятельно найти миллион примеров в литературе XIX-XX веков, всегда интонация фразы укладывается точно между возмущением и неодобрением. Начинать с такой фразы - моветон у всех народов. Пошлют.

Древесные своды от горя не скроют,
Источники слез с твоих глаз не смоют.

Просто беспомощно. От горя - не скрываются. И уж никакие своды не могут никаких источников - СМЫТЬ. Захотелось красивой фразы, и вколотили ее в строку, не подумав о смысле. Очевидно, захотелось сказать, что лесные источники не могут смыть каких-то там слез - но получилось то, что получилось. Порядок слов в русском языке более свободный, чем в английском, но забивать на него совсем - чревато. Да и слово "источник" плохо сопрягается с глаголом "смывать". Смывает вода, протекающая мимо. Река, ручей, струя из крана. Источник же - статичен. В источнике ОМЫВАЮТ какую-то часть тела. ОКУНАЮТ ее в источник. Ибо источник течет - не вдоль земли, а ИЗ земли. Русский язык заслуживает более уважительного отношения, право слово.

Я здесь мимоходом, и снова ты рядом - скороговоркой две банальности. Очень просторно мыслям, настолько, что плотность образов как в блатной песне - минимальная.

"И снова проводишь меня вспинувзглядом."

Именно так воспринимается эта строка. Дополна совершенно ненужной инверсии, просто потому, что иначе не ложится фраза. А фраза сама по себе достаточно просторна, чтобы выбросить ее на фиг. В прозу. Она места жрет много, а сказать то же самое можно менее в лоб и более по-русски (как это можно, оказавшись рядом, тут провожать взглядом в спину? Рядом - это не за спиной, а в пределах досягаемости. Это как разница между this и that. А провожают взглядом - уже когда человек отошел достаточно далеко.)

Ну ладно, а вдруг на обратном пути
Мне все же удастся тебя найти…

Куда обратно-то, едрена кочерга? "Провожать взглядом" говорит, что ты уходишь, и вдруг бряк - оказывается, мы не из леса уходим домой, а начали свой путь в лесу, и еще будет обратный путь в лес.

И ответьте мне, плиз - что, никто не заметил, что второй, я бы сказал, стих про эльфа, грешит другим, более редким дефектом стихосложения - самолюбованием за пределами чувства меры?

"В руках моих нежных" - это куда?

Главное, что нужно знать о глазах. То, что они с меня, любимой, не сводились.

"Бесстрашно тону в них, спасая тебя" - еще кошмарнее. "Я стоял, высокий и стройный, пять солдат целились в меня из ружей". Лев Кассиль вспоминается через строчку.

Ты плачешь? Иль рядом родник протекает?
Ты слышишь? Прекрасна мелодия слез…
Пока я с тобою – любовь помогает,
Тебя укрывая в моем царстве грез.

Эльф плачет - а я, любимая и всякая храбрая, его утешаю. Что, мол, пока он со мной, ему ничего не страшно. Что, блин, за эльфийский детский сад?!

А дальше - то же самое, только с поправкой на деликатную эротическую сцену. Автор, случаем, от софткор эротического аниме не тащится? Называя вещи своими именами, совершенно женоподобный плачущий эльф, которого я, трудолюбивая, весь лес обошла - но нашла, я, смелая - в волосах утонула, но спасла, я, добрая - утешила, я, великодушная - любовью занялась и навсегда с ним осталась. Как мы себя любим. В каждой строфе.

Adelaede

• Гость
« Ответ #4 : 05/05/2003, 15:34:02 »
Думала, думала я, что ответить...А потом увидела тему Шушоны... ;D И решила именно этими фразами и ответить, пусть даже меня с форума выгонят за такое ;D.

Итак, господин Посадник!

1. Ну и что, что я не стихи пишу, а квакаю? Все равно я квакать умею, а вы - нет! ;D

2. Ничего, не переживайте, гениев всегда только после их смерти (смерти их критиков) оценивают. ;D

3. Сама я хромая, зато душа у меня прыгучая и летучая!! ;D

4. И вообще, главное в стихотворении - не форма, а форум. (На котором принято хвалить все человекочитаемые произведения как факт...) ;D

И еще мне интересно: а Вы, простите, хоть кого-нибудь когда-нибудь хвалите? Или тут у нас собрание бездарностей?..

А почему, кстати, мне не могут нравиться женоподобные плачущие эльфы? ;) И разве запрещено любить себя? ;D

Ergvatendil

• Гость
« Ответ #5 : 05/05/2003, 22:18:11 »
Многоуважаемый Посадник, чем больше читаю Вашу критику, тем смешнее становится. Одно из двух: либо вы неправильно понимаете написанное, либо вообще не читаете, а сыплите потоком фраз из литературных справочников.
Начнем с первых же притензий:
от горя не скрываются? Еще как скрываются. Все зависит от человека.
Насчет источника не спорю, имеется прокол.  
Я здесь мимоходом, и снова ты рядом - скороговоркой две банальности. А что в этом такого банального?
Очень просторно мыслям, настолько, что плотность
образов как в блатной песне - минимальная.

А что, мысли надо прессовать? Или сыпать тезисами, как т. Ленин?
как это можно, оказавшись рядом, тут провожать взглядом в спину? Рядом - это не за спиной, а в пределах досягаемости. С точки зрения русскрго языка, провожать взглядом можно любого человека и на любом расстоянии (на досуге советую попробовать). Досягаемость понятие тоже весьма относительное.
Куда обратно-то, едрена кочерга? "Провожать взглядом" говорит, что ты уходишь, и вдруг бряк - оказывается, мы не из леса уходим домой, а начали свой путь в лесу, и еще будет обратный путь в лес.
У важаемые авторы, прошу,  ВАС, в следующий раз указывать г-ну посаднику точный адрес, по которому направляется герой, а то он путается на местности.

По- моему. вполне конкретно дали понять, что речь идет о глазах, так что наблюдение за героиней- фактор второстепенный.

Что, блин, за эльфийский детский сад?!
Лучше эльфийский детский сад, чем человеческая циничность.

А дальше - то же самое, только с поправкой на деликатную эротическую сцену. Автор, случаем, от софткор эротического аниме не тащится?

Уважаемый, настоятельно советую обратиться к сексопатологу. Слишком часто в рицензиях поднимается вопрос секса (то групповуха с выяснением плотности населения на квадратный метр, то мерещатся эротические сцены. На мой взгляд пора кому- то другому завязывать с мультяшной порнухой :D).

С наилучшими пожеланиями и в ожидании новых опусов- Эргватендиль.

Deldraug

• Гость
« Ответ #6 : 05/05/2003, 23:32:37 »
Уважаемые критики (особенно Посадник), я считаю,что критиковать смысл стихотворения - последнее дело (каждый понимает все в меру своей испорченности ;D) ,а уж обсуждать порядок слов-это,простите меня,просто глупо. Инверсию применяли многие великие поэты прошлого и современности,и никто не винит их за это. Более того инверсия является одним из общепризнанных литературных приемов .
   А если уж решили критиковать стихотворение, то хоть прочтите его ВНИМАТЕЛЬНО!!!
P.S. ???

Цитата:
 едрена кочерга

ЧТО ЭТО ???

Светлая

• Гость
« Ответ #7 : 06/05/2003, 02:12:54 »
*пробегая мимо, Светлая хотела бы отметить несколько вещей, которые не имеют отношения к собственно смыслу ....экхем...стихотворений.*

Вы пишете: - Надо:
"сыплите"  -  сыплЕте

"притензий" - претензий

"рицензиях" - рецензиях

Это то, что в первую очередь бросается в глаза...

*Светлая ностальгически задумывается о Чинкуэде с ружьём за неграмотность*
Читайте Розенталя!!!=))

ЗЫ:"Лучше эльфийский детский сад, чем человеческая циничность."

Прелестно...Пойду постить в цитаты, в юмор...

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #8 : 06/05/2003, 06:54:00 »

Цитата из: Adelaede on 05-05-2003, 15:34:02
увидела тему Шушоны... ;D И решила именно этими фразами и ответить, пусть даже меня с форума выгонят за такое ;D.

Чуффф! "Читайте правила, они - Rulez!"

Нет, нельзя выгонять с форума за чистосердечное признание в безнадежной глупости. Да и не нужно. Клоуны в разумных дозах забавны и полезны. ;D

И еще мне интересно: а Вы, простите, хоть кого-нибудь когда-нибудь хвалите? Или тут у нас собрание бездарностей?..

Если бы этот вопрос не был риторическим, о питомица эльфийского детсада, можно было бы вместо его задавания заглянуть (как положено, через профиль) в полный список постингов Посадника. И убедиться, что он-то хвалит не так уж редко. Почаще, чем, к примеру, я ;) или Чинкуэда.

Но - за редкими исключениями - хвалит он только за дело. А тебя, увы, если и найдется за что хвалить - то разве что за редкостную чистосердечность. Но не стоит путать пронзительную откровенность Цветаевой с наивным бесстыдством малолетней дурочки...

А здесь - за редкими, опять же, исключениями - действительно, в основном - собрание бездарностей. Но некоторые еще способны что-то понимать и расти вверх. Для таких и старается Посадник. Вот так примерно. Ы?

А почему, кстати, мне не могут нравиться женоподобные плачущие эльфы? ;) И разве запрещено любить себя? ;D

(поперхнувшись) кто тебе нравится - это твое дело. ЛИЧНОЕ. А обсуждение его с читателями к стихам, напомню, никакого отношения не имеет.
Твоя же манера публичного любления лирических героев-героинь и прежде всего себя... Хм... Меня, как и Посадника, сейчас обвинят в извращенности мыслей, но куда уж деваться... Ну почему твои постинги всегда вызывают у меня сравнение с публичной маструбацией?!  :o  :-[

posadnik

• Гость
« Ответ #9 : 06/05/2003, 10:04:47 »
Всем отвечать не буду. Ибо пошли дежурные контрвыпады, скучные до зевоты.

Аделаида, лапочка - люби, кто ж тебе запрещает. Вот только никто из настоящих поэтов не употреблял всякие "нежные руки" применительно к себе, и свою самоотверженность не расписывал. Скромные были.

Эргватендил, меня порадовало, что хоть что-то ваша милость заметила. А того, с чем ваша милость не согласилась, в ваших постингах и без того навалом. А именно - вялого пересказа действия. Вместио того, чтобы несколькими брызгами-образами нарисовать всю картину, а освободившееся место в строке пустить на что-то более полезное.

Дельдрауг, кроме знания самих красивых слов, нужно еще и знать как они применяются. Ни один идиот не инверсировал фразеологизмы. Они тем и ценны, что неизменны. А в тех трех словах аж два фразеологизма - "проводить взглядом" и "взгляд в спину". "В спину взгляд" - это пострашнее "Фауста" Гете.

И, кстати - не я начал эротическую тему в этом треде. Кто найдет в мировой литературе НЕ ЭРОТИЧЕСКОЕ (то есть не относящееся к проявлению чувств, от братской любви отличных) применение фраз "искать покоя в объятиях/руках такого-то и такого-то", "деревья скрыли/листва укрыла их от чужих глаз" - получит от меня медаль. Шоколадную.