Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Смысл жизни.  (Прочитано 20203 раз)

Dmitriy

• Гость
Re:Смысл жизни.
« Ответ #60 : 19/06/2003, 10:23:11 »

Цитата из: Эотан on 18-06-2003, 21:06:11
Дык и все-таки: в чем смысл жизни?
А то такой офтоп...

А в чем, собственно, ты видишь оффтоп? Дать смыслу жизни, душе, мудрости и др. понятиям небольшое опредление не трудно, но это ничего не скажет задающему вопрос, пока не будут рассмотрены ( в случае соответствующего интереса) частности этого определения, на совершенно конкретных примерах, что и делается в этой теме.
Без частностей и без примеров общее определение останется только непонятными словами.
Все о чем здесь говорилось именно и представляет собой частности определения смысла жизни.

Laegnor

• Гость
« Ответ #61 : 20/06/2003, 00:14:03 »

Цитата:
Вмдел бы ты настоящего эльфа!
Я-то его в зеркало вижу, а ты вот, видимо, не видел ^:)

NoFate

• Гость
« Ответ #62 : 25/06/2003, 15:55:46 »
 Я не считаю высшую силу источником чего-либо. Это наше основное отличие. Даже если Бог - первоисточник, то он, очевидно, не может что-либо делать не по законам созданного им.

О суфистах. Смысл есть. Они, надо заметить, говорят меньше, чем делают. И это, на мой взгляд, выше христианства. (субьективно)

Скажем, ребёнок болен сильно. Смертельно. И без лекарства погибнет...

ПРОСЬБА КО ВСЕМ!!! ЕСЛИ КТО СЧИТАЕТ ВСЁ ЭТО ОФФТОПОМ, ТО ПУСТЬ СЧИТАЮТ!!! НЕ ПИШИТЕ ЭТО, ПОЖАЛУЙСТА!!! ДА!!! ВАМ ЧТО НАШ ОФФТОП НЕ НРАВИТСЯ???

К Laegnor: может не видно, но здесь ведётся беседа о СЕРЬЁЗНЫХ вещах. А если Вы считаете себе настоящим эльфом, то, по всей видимости, вы можете найти себе достойных собеседников в ближайшей психиатрической клинике. ( не обижайтесь, но стоит вернуться к реальности) Я сам ролевик, но Игра - это Игра, а жизнь - это жизнь.

Dmitriy

• Гость
« Ответ #63 : 08/07/2003, 11:15:20 »

Цитата из: NoFate on 25-06-2003, 15:55:46
 Я не считаю высшую силу источником чего-либо. Это наше основное отличие. Даже если Бог - первоисточник, то он, очевидно, не может что-либо делать не по законам созданного им.

Для того, чтобы судить о чем-либо, нужно располагать для этого определенной информацией об этом. Без этого наши размышления подобны бамажному кораблику в море во время шторма, который будет сметен любой волной. Если даже о такой ерунде, как восход и заход солнца (т.е. что именно всходит и заходит) нужно судить, как можно дальше абстрагируясь от наших собственных чувственных об этом представлений, но насколько же аккуратно следует судить о духовных вещах....

Совершенно не имеет значения, что и кто и о чем судит и какое высказывает мнение, если человек не опирается на определенную информацию, и тем более, если он не опирается на информацию, именуемую в нашем мире ОТКРОВЕНИЕМ (пусть даже его несовршенным аналогом)

Без этого все умознаключения не имеет никакого достаточно серьезного значения, так как не имеет под собой истинного основания.

Поэтому, какой смысл говорить об "очевидности" или неочевидности того, может ли не может Бог "что-либо делать не по законам созданного им"

Цитата:
Скажем, ребёнок болен сильно. Смертельно. И без лекарства погибнет...

Если ребенку суждено выжить, и ребенок в здравом сознании, то разве он будет игнорировать те лекарства, которые ему уже предлагали? :)

Эотан

• Гость
« Ответ #64 : 24/07/2003, 08:54:31 »

Цитата:
Совершенно не имеет значения, что и кто и о чем судит и какое высказывает мнение, если человек не опирается на определенную информацию, и тем более, если он не опирается на информацию, именуемую в нашем мире ОТКРОВЕНИЕМ (пусть даже его несовршенным аналогом)

У Вас есть доказательства этого ОТКРОВЕНИЯ, не оприающиеся на само откровение или это только вопрос вашей веры?
Сорри за оффтопик.
2 NoFate
Цитата:
ПРОСЬБА КО ВСЕМ!!! ЕСЛИ КТО СЧИТАЕТ ВСЁ ЭТО ОФФТОПОМ, ТО ПУСТЬ СЧИТАЮТ!!! НЕ ПИШИТЕ ЭТО, ПОЖАЛУЙСТА!!! ДА!!! ВАМ ЧТО НАШ ОФФТОП НЕ НРАВИТСЯ???

Во-первых, ни к чему повышать тон.
Во-вторых, хотя религиозные споры в какой-то мере и относятся к познанию смысла жизни, но для неверующих существуют и другие аспекты этого вопроса. Дискуссия просто пропадает.

Dmitriy

• Гость
« Ответ #65 : 24/07/2003, 10:31:24 »

Цитата:
У Вас есть доказательства этого ОТКРОВЕНИЯ, не опирающиеся на само откровение или это только вопрос вашей веры?

Вообще-то ПОДЛИННЫЕ доказательства Откровения всегда содержатся в Нем самом, но открываются только тому, кто действительно жаждет истины ради истины. У такого человека существует что-ито вроде постижения истины, т.е. когда он ее видит, то постигает, что это и есть она. Очень хорошо, если при этом есть еще и более или менее развитое рациональное мышление, которое позволяет отсеивать ложности.

Но есть и косвенные доказательства... В свое время я где-то ставил ссылку в разговоре с Вечером, сходите, почитайте...

Цитата:
 Дискуссия просто пропадает.

Дискуссия пропадает потому, что у людей нет вопросов (а, возможно, и просто обыного интереса). Им никто не препятсвует параллельно дискутировать, как это и происходит сплошь и рядом.

Tricker_

• Гость
« Ответ #66 : 25/07/2003, 13:54:50 »
To NoFate:
>Для того, чтобы судить о чем-либо, нужно располагать для этого определенной информацией об этом.

Так, вам сколько информации о смысле жизни? Вагон? И маленькую тележку?
Для начала прочитайте http://uchenie.narod.ru/VOIN/L/1.htm - это очень близко к моему смыслу жизни. Скажите если вам нужна литература другого профиля - очень многое есть в Интернете и доступно.

>Совершенно не имеет значения, что и кто и о чем судит и какое высказывает мнение, если человек не опирается на определенную информацию, и тем более, если он не опирается на информацию, именуемую в нашем мире ОТКРОВЕНИЕМ (пусть даже его несовршенным аналогом)

Принятие бюджета страны не имеет значения? :) Чушь. Полстраны угробить могут, в прямом смысле этого слова, если будут в исполнение приводить такой бюджет.

>Понять, зачем мы живём, боремся, ходим на работу, копим деньги, любим, убиваем, участвуем в Играх, читаем, создаём семьи... Зачем всё это?
Вот мои ответы:
Жизнь - закалка своего духа в борьбе.
Борьба - лучший способ продвижения по лестнице света, когда вы закаляете себя от невзгод и учитесь творить добро несмотря ни на что.
Зачем копим деньги - это уже предрассудок общества. Деньги нужны, лишь чтобы о них не думать. Подумайте - так ли вам НАДО быть миллионером? Материальные блага, вообще-то - один из лучших способов отвлечь человека от борьбы, не более. Да, мне интересно себя испытать - смогу ли я справиться с более сложной и ответственной работой, но деньги тут непричём... Ответственность - тоже одна из вещей которые нужно почувствовать на себе, чтобы быть к ним готовыми.
Смысл любви и семьи ... Вопрос, заслуживающий отдельной темы.
Про негативную сторону жизни - убийства и проч. Я рассказывать не буду. Просто скажу, что на войне - это другое.

To Acia Music:
>1. Смысл есть у всего и вся
Но не всяк его осознаёт.

>2. Как можно определить смысл жизни для всех?..неужели непонятно, что для всех существ, а также людей он разный?..
СМЫСЛ жизни един у многих - достижение ЦЕЛЕЙ жизни, другое дело, что вы ставите сейчас своей ЦЕЛЯМИ жизни. Достойные цели жизни - это счастье, любовь, познание себя, польза людям ...

Эотан

• Гость
« Ответ #67 : 28/07/2003, 20:07:58 »
2 Дмитрий
Цитата:
Вообще-то ПОДЛИННЫЕ доказательства Откровения всегда содержатся в Нем самом

Увы, я не вижу доказательств. А вещь, являющаяся доказательством самой себя, а не доказанная объективно, для меня не доказана или вообще недоказуема. Сложновато, но такого потребовал Ваш пост.

ЧерныйКотенок

• Гость
« Ответ #68 : 02/08/2003, 17:04:46 »
Смысл жизни - В НЕЙ САМОЙ!!!! Во как! Поэтому мы ещё не покончили жизнь самоубийством, хотя некоторые так и делают! Во ещё одно! Надо прожить жизнь так, чтобы небыло мучительно больно за бесцельно прожитые годы!! Хотя так жить, наверное можно только в молодости. Я не говорю, что надо курить и пить, колоться, драться, совершать преступления! Нет! Ведь именно об этом вы пожалеете потом первым! Нельзя сказать, как человек должен жить! Это он сам дожен для себя выбрать! Даже если сказать, то тебя не послушают!

NoFate

• Гость
« Ответ #69 : 20/08/2003, 11:45:41 »
 Чёрный Котёнок, это у животных смысл жизни в ней самой...

2Эотан: тон я не повышал, но если обидел, то извини... А вообще надоело смотреть надписи про оффтоп...

2Дмитрий: Откровение не построено на аксиомах, а следовательно не является точным...

Laegnor

• Гость
« Ответ #70 : 23/08/2003, 02:06:40 »

Цитата:
( не обижайтесь, но стоит вернуться к реальности) Я сам ролевик, но Игра - это Игра, а жизнь - это жизнь.
 Обижаюсь! И при чем тут игра и ролевики? Просто я сторонник гипотезы о существовании в прошлом другого подвида "человека разумного", они как раз с вымыслом пополам и были отражены в европейских легендах как эльфы, а примесь их генов иногда проявляется и в наши дни! Толкин тут, в принципе, ни при чем, но в его книгах довольно много сказано об эльфах, раскрывается их характер (с т.з. Толкина, конечно) - а это не может оставить равнодушными "эльфов-по-жизни", реальных, в ком проснулись древние гены! Замечу, критиковать - это тоже не быть равнодушным.

Цитата:
Чёрный Котёнок, это у животных смысл жизни в ней самой...
Ошибаешься, у эльфов еще! Человек (т.е. его "неэльфийский" подвид) такое отношение к жизни утратил... А зря!

NoFate

• Гость
« Ответ #71 : 23/08/2003, 12:28:12 »
Laegnor: Хорошо, я остался на уровне разумной обезьяны, а Вы гений и высшее существо, которое Вы изволите созерцать в зеркале. Прошу простить меня великодушно. Ваши древние гены позволяют Вам находиться на высшей степени эволюции, а следовательно вы должны принять управление над нами, неразумными отпрысками радиации...

Блин.

Laegnor

• Гость
« Ответ #72 : 24/08/2003, 01:51:37 »

Цитата из: NoFate on 23-08-2003, 12:28:12
Laegnor: Хорошо, я остался на уровне разумной обезьяны, а Вы гений и высшее существо, которое Вы изволите созерцать в зеркале. Прошу простить меня великодушно. Ваши древние гены позволяют Вам находиться на высшей степени эволюции, а следовательно вы должны принять управление над нами, неразумными отпрысками радиации...

Блин.

Всегда пожалуйста! ^:)

P.S. ЧерныйКотенок, респект

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #73 : 28/08/2003, 06:20:24 »

Цитата из: NoFate
  А ЧТО ЗНАЧИТ "ЖИТЬ ХОРОШО"?
Цитата:

Объясняю: смысл жизни в личном благе :D. Возможно, вы считаете эту цель "мелкой". Но, рассуждая логически, можно доказать, что данная цель равнозначна благу всего человечесива. Что я и сделал в теме "Проблемы существования и развития человечества" в сообщениях за 20.08 и 22.08 (определение всеобщего блага и "парадокс заключенных"). Надеюсь, всеобщее благо - это достаточно великая цель?

NoFate

• Гость
« Ответ #74 : 28/08/2003, 12:40:06 »
 Laegnor: У тебя случайно нет маний каких-нибудь?
Sauthon: Спасибо... Итак, цель - жить хорошо. А если личное благо достигается, например, через жизни других людей?!

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #75 : 29/08/2003, 08:52:40 »
   Это частный случай "парадокса заключенных". Если я иду через чью-то жизнь, то весьма вероятно, что кто-то пойдет через чью-то жизнь. Последнее противоречит моему личному благу.
   Если никто не будет идти через жизни других людей, то мне будет жить лучше, чем если все будут идти через чужие жизни!

NoFate

• Гость
« Ответ #76 : 29/08/2003, 13:07:36 »
 Ситуация: Вы идёте по улице, а на Вас нападает шпана, вооружённая бейсбольными битами, утыканными гвоздями. Вы несёте другу шестиствольный десантный пулемёт с полным боекомплектом, чтобы продать это для своего личного блага. Поскольку смерть не есть хорошо, а пулемёт есть тяжело, то Вы не убегаете а раскручиваете диск и рвёте шпану в клочья. Вы переступили через 19 жизней, либо через свою одну. Где я не прав?

Laegnor

• Гость
« Ответ #77 : 29/08/2003, 13:59:31 »
Если ты не пойдешь через жизни других людей, то это практически не повлияет, пойдут через твою или нет. Парадокс заключенного тут, ИМХО, не работает, потому что людей - окружающих миллионы, и один твой образ жизни для них не указ.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #78 : 30/08/2003, 09:53:20 »

Цитата из: NoFate on 29-08-2003, 13:07:36
 Ситуация: Вы идёте по улице, а на Вас нападает шпана, вооружённая бейсбольными битами, утыканными гвоздями. Вы несёте другу шестиствольный десантный пулемёт с полным боекомплектом

1. Они пулемета не заметили?
2. Это не одна жизнь. Убив меня, они не остановятся ...
To Лаэгнор: Вот так многие и думают. Но:
1. Существуют уголовные законы...
2. Сложно идти через чужие жизни, чтобы этого никто не заметил,

NoFate

• Гость
« Ответ #79 : 01/09/2003, 14:08:11 »
 Да, не заметили... Да и можем ли мы сравнивать ценность одной и нескольких жизней?