Цитата из: NoFate on 16-05-2003, 17:40:15
Э-э-э, здесь мы явно расходимся в мнениях: я считаю, что духовные истины человек должен постигать самостоятельно. Молитва в христианстве - своего рода медитация буддизма. Не надо просить у Бога. Он один, а нас много. Ты говоришь, что человек должен сам напрягаться, но зачем тогда молиться? А благо творить можно и без молитвы...
По большому счету ты прав, так как тот человек, который пребывает в подлинной вере в Господа Иисуса Христа в жизни благолюбия по его заповедям пребывает постоянно в молитве, даже если не знает и не сознает этого. И конечно же, он не должен тупо и пассивно ждать, пока Господь будет ему вклдывать эти блага и истины, но должен сам напрягаться к их приобретению и воплощению. Но, заметь, при этом он должен признваться, что (как и есть по истине) все эти блага и истины суть от Бога и им даруются. Сам по себе человек может приобрести только природные веру и благолюбие, но когда он внутреннее взирает на Господа, то ОН тогда делает их духовными. Без одухотворения и наполнения от Господа все веруемое и творимое человеком еще не живо или не полностью живет и спасает.
Молитва как повторение того или иного текста действительно напоминает медитацию, хотя и отличается от нее в некоторых существенных моментах. Только ее медитатичный аспект не исключает элемента внешнего поклонения - т.е. человек не только сам приобретает блага, он еще и просит, чтобы их даровали
по сути. Человек действует во взаимодействии с Господом и молитва это подчеркивает.
Цитата:
Далее, человек не желает идти в небо. (Извиняй, здесь страшные расхождения с физикой, а, потому, это я не признаю.
Здесь нет никаких расхождений с физикой, как раз одни чистые совпадения. Человек при жизни на земле, если возрождается, то образуется внутренне духовно-органическими субстанциями, кековыми есть блага и истины. Тот же, кто не образуется ими, обарзуется злом и ложью, которые противоположны благам и истинам и поэтому после смерти человек тянется туда или в те состояния, которые родственны тем, что были образованы в нем при жизни на земле. Т.е. все строго физически.
Цитата:
Известно, что тело после смерти становится легче примерно на 7 граммов. Если учесть, что она превращается в чистую энергию (кстати она велика из общеизвестного соотношения), то можно подумать и решить так: после смерти мыслящая энергия может тратить себя, затем восполняя.
Ты имеешь ввиду душу? Если да, то душа и все внутренее в человеке не материально по своей прроде, а субстанционально, и общается она с телом исключительно по закону соотвествий природного и духовного, т.е. душа - это не что-то уточнченное и более чистое природное, пуст даже энергия, а нечто из совершенной другой раздельной СТЕПЕНИ бытия. И после смерти она освобождается из своего материального одеяния и и предстает в своем истинном виде. Все же, что мы наблюдаем в этом материальном мире, включая энергию, есть небольшая оболочка мира субстанционального.
Цитата:
Подумав, я пришёл к выводу (субъективно!!!), что "душа" может творить ПодМиры, а Рай, Ад - некая упрощённость.
Возможно то, что ты на настоящий момент знаешь о них, действительно упрощенность

Но это исправимо. То по ссылке из моего ответа Вечеру не ходил?
Цитата:
Надеюсь ты не станешь отрицать то, что христианство и наука - две вещи несовместные? Оно истолковывалось совершенно неграмотным людям, а поэтому создавались многие упрощения.
Христианство и наука - две вещи совестимые, если понимать должным образом те вещи в Слове, которые написаны посредством соотвествий вещей природных вещам духовным. Проблемы же с истолкованием Слова, по моему мнению, возникают не из-за неграмотности (по крайней мере, не в превую очередь из-за нее), а из-за того, что люди не всегда при истоковании руководствуются чистыми побуждениями. Ведь, если, например, истолкование "подрывает основы" ВЕЛИЧИЯ и ПРЕВОЗНЕСЕННОСТИ той или иной организации или нации, то такое истокование может очень кое-кому не понравится

Так что главное, чтобы человек имел, скорее, больше любви к правде, чем соственнических, оранизационных, национально-религиозных и других амбиций и тогда, даже если он не очень-то грамотный, то сможет догадываться, как все может быть на самом деле или, по крайней мере, быть склонным увидеть истину, если услышит ее.
Хотя, конечно, в наше время очень и очень неплохо, если бы он при этом еще и имел здравое рациональное мышление.
Цитата:
уважаю верующих людей за их пацифизм и некоторые другие качества). Но такой принцип: "ударили тебя по одной щеке - подставь другую" - очень странный. Он может привести к рабству и гибели людей, живущих христианством в нехристианском мире.
Извини, но вот пацифизм, это как раз и есть совершенно буквальное воприятие этих притч и таким образом, не есть подлинное понимание.
Каждый христианин может противостоять злу и учавстовать в войнах, имеющих целью защиту родины и близких и себя, но при этом он не должен ГНЕВАТЬСЯ и НЕНАВИДЕТЬ врага. В этом-то и состоит особенность жизни христианина, что он хотя и может отвечать силой на насилие, но не должен иметь в сердце и уме ненависти и мести против обидчика и даже желать ему блага (исправления, например). Сложно, но возможно.
Цитата:
Опять, зачем учиться истинам в процессе обрядов, стоя в церкви?
В процессе бесмысленных обрядов учится не нужно. Истинам учатся из проповеди. Если проповедь извращенная, тупая и бессмысленная, это проблема церкви и священника. Если учащийся сам ничему учится не хочет, то это его проблемы.
Кстати, не обязательно учится стоя, можно и сесть

Главное, чтобы там, где учат, учили подлинным истинам и вразумительно. Если этого там нет, то там и учится нет смысла.
Но есть некоторые обряды, которые не только чисто формальны, но существенн, и которые есть смысл и нужно соблюдать. Но об этом как-нибудь потом.
Цитата:
В принципе, понятно, но тогда следует несколько иной вывод: не живём ради Бога, а создали себе Бога ради жизни.
К сожалению, наша сегодняшняя реальность показывает, что так оно зачастую у многих называющих себя христианами и есть. Но это их проблемы и их сосбвенные извращения. Какое к ним отношение имеет истина?
Цитата:
Прости, но беседы с развитыми буддистами говорят о том, что Бог уже не обращает на нас внимания
Странные какие-то буддисты

Ведь буддисты игнорируют существование Господа. Поэтому, кстати, может быть, им и кажется, что Он не обращает внимания на нас.. Бог же никогда никого не оставляет, а вот люди как раз на Него внимания не обращают. Обращать внимание - это не значить на каждом углу трубить о своей вере или ортодоксии или о Христе, а стремится жить по его воле. Когда этого нет, то тогда и жизни нет. А что касается того, на что Бог образает внимание и о чем заботится, то понятно, что не о том, как бы кто выгодней купил мерс и т.п., а только о ВЕЧНОМ СПАСЕНИИ и таким образом о тхе вещах, которые этому спасению служат.
Цитата:
САМОРЕАЛИЗУЙТЕСЬ! Один из принципов. Кстати, совету почитать Эрнста Мулдашева, а затем съездить на Тибет (если, конечно, это возможно.) Там очень интересно.
Конечно, лучше быть хорошим буддистом, чем плохим христианином, но на данный момент могу сказать, что лучше быть хорошим христианином, чем хорошим буддистом. Не в смысле - круче, понтовее, а в том смысле, что в Слове заложены подлинные истины и практики, которых нет
в буддизме, не говоря уже о ламаизме. Это не значит, что буддисты не спасутся, скорее всего, что из них будет даже более спасенных, чем из христиан, но если вас интересует подлинность, то все же, по моему мнению и из того, что мне известно, христианство несравненно глубже, хотя и выглядит иногда внешне проще и безискуснее.
Проблема заключается только в том, что сами христиане не очень-то взыскательны и заинтересованы.
Эотану:
Цитата:
Увы, цель - это все же конечный результат, а процесс его достижения... что ж может он и есть ее смысл... как посмотреть...
Нет, я не имел ввиду, что процесс достижения цели или смысла и есть сам смысл. Так делать означало бы обманывать самого себя.
Имеется ввиду, цель и смысл присутсвуют здесь и сейчас, то есть цель достигается постоянно.