Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Смысл жизни.  (Прочитано 18307 раз)

Scath

• Гость
Re: Смысл жизни.
« Ответ #140 : 17/06/2004, 12:03:31 »
Возвращаясь к "смыслу" жизни. Нещодавно натрапив на гарну думку:

Цитата:
В чем смысл жизни? В чем цель человеческого бытия? Эти вопросы всегда считались самыми глубокими, но их не следует называть даже поверхностными. Ведь если в чем-то есть смысл, то это что-то уже не есть просто то, что оно есть, оно не тождественно самому себе, но является символом. <...> Почему-то жизнь человека принято считать чем-то сверхъестественным, подчиняющимся особым законам. Если так, то она - символ. Но всякий естественный природный процесс есть именно то, что он есть, и не имеет никакого смысла и цели. Действительно, какой смысл в том, что планеты движутся так а не иначе; и неужели Луна задалась целью не показывать нам свою обратную сторону? У природных процессов нет цели, есть лишь направление, в котором они идут по необходимости. К природе нельзя подходить с вопросом: "Зачем?" Иной раз даже "Почему?" звучит некорректно. Остается лишь спрашивать: "Что и как?"

(Е. Антонов, "Философия счастливого человека")

Мёнин

• Гость
« Ответ #141 : 18/06/2004, 07:49:43 »

Цитата из: Puma on 04-06-2004, 21:37:56
Но выбор курса - тоже выбор на "сейчас". После прибытия корабля в гавань курс не нужен.

Правильно, о каком смысле жизни можно говорить в момент смерти? Можно, конечно, но только констатировать - достиг или не достиг...

CvivaAcc

• Гость
« Ответ #142 : 25/06/2004, 00:40:05 »
Хотелось-бы узнать Ваше мнение о вот таких вот "тантрах", заставляющих человека задуматся над смыслом жизни.(По сути это взломщики стереотипов, эксперементы с которыми заканчиваются не всегда позитивно)

Ссылка на тантру.
http://busja.sitecity.ru/stext_1403121707.phtml

Bindaree

• Гость
« Ответ #143 : 25/06/2004, 10:34:36 »
CvivaAcc,

Цитата:
Хотелось-бы узнать Ваше мнение о вот таких вот "тантрах", заставляющих человека задуматся над смыслом жизни.(По сути это взломщики стереотипов, эксперементы с которыми заканчиваются не всегда позитивно)

Не нашла в тантре ничего, взламывающего стереотипы, кроме тривиальностей типа "живешь только раз", "надо чаще встречаться с друзьями и смотреть на небо" и пр. Все это известно, понятно и навязло в зубах.
В общем, пошлось и ширпотреб, ИМХО.

Scath

• Гость
« Ответ #144 : 25/06/2004, 13:38:58 »
Печально, что чуваку, чтобы это понять, потребовалась смерть жены.

А эти "тантры" разошли хоть 130.000 раз, в лучшем случае получишь 130.000 "Иди на..." или бан от провайдера. В последнем случае твоя жизнь действительно изменится :)

CvivaAcc

• Гость
« Ответ #145 : 25/06/2004, 21:33:57 »
Нам препод один рассказывал, что в период "перестройки" был бум вот таких вот "тантр" и поэтому чуваки подумав о смысле жизни ламонулись: кто  в секты кто в ЛАЙФСПРИНГ, если помните что это такое....
Он провел убедительную анологию с бумом ЛСД в 60-х годах в США......

Puma

• Гость
« Ответ #146 : 26/06/2004, 14:48:34 »

Цитата из: Scath on 17-06-2004, 12:03:31
Возвращаясь к "смыслу" жизни. Нещодавно натрапив на гарну думку:

Цитата:
В чем смысл жизни? В чем цель человеческого бытия? Эти вопросы всегда считались самыми глубокими, но их не следует называть даже поверхностными. Ведь если в чем-то есть смысл, то это что-то уже не есть просто то, что оно есть, оно не тождественно самому себе, но является символом. <...> Почему-то жизнь человека принято считать чем-то сверхъестественным, подчиняющимся особым законам. Если так, то она - символ. Но всякий естественный природный процесс есть именно то, что он есть, и не имеет никакого смысла и цели. Действительно, какой смысл в том, что планеты движутся так а не иначе; и неужели Луна задалась целью не показывать нам свою обратную сторону? У природных процессов нет цели, есть лишь направление, в котором они идут по необходимости. К природе нельзя подходить с вопросом: "Зачем?" Иной раз даже "Почему?" звучит некорректно. Остается лишь спрашивать: "Что и как?"

(Е. Антонов, "Философия счастливого человека")

Вот об этом я и говорила. Человек либо просто счастлив, либо (если спрашивает "Почему я счастлив?") его счастье не настоящее.

Эотан

• Гость
А если подойти так?
« Ответ #147 : 26/06/2004, 15:08:48 »

Цитата из: SERG7841 on 02-06-2004, 23:50:52
На самом деле вопрос смысла жизни неразрывно связан с её конечностью.

Согласен.

Цитата:
Вопрос: если жизнь конечна (не в смысле конечна по развитию, а в смысле конечна вне зависимости от человека), то имеет ли она смысл. Зачем развиваться, если развитие оканчивается на середине?

А вот тут, боюсь, логика нарушена. Почему конец жизни не считается одним из этапов развития? Имхо, этап завершения.

Вообще же думается, что раз мы наделены уникальностью и способностями, то смысл жизни и состоит в их наиболее полном выражении и реализации. Имхо, именно поэтому случайная смерть многие называют "нелепой", "бессмысленной" - человек не успел полностью себя выразить, даром пропали заложенные в нем возможности.

Потом, это неплохо вяжется с тем, что если не получается эти способности и таланты воплотить, то жизнь теряет смысл.

Единственное, в человеке же и способности ко злу есть... Или это неправильное использование способностей к добру? Топором можно дрова рубить, а можно старушек-процентщиц гонять...  :-\

Эотан

• Гость
« Ответ #148 : 26/06/2004, 15:16:25 »

Цитата из: Puma on 26-06-2004, 14:48:34
Вот об этом я и говорила. Человек либо просто счастлив, либо (если спрашивает "Почему я счастлив?") его счастье не настоящее.

Не могу согласиться. Я, например, знаю, почему я счастлив :) И не чувствую себя несчастным, а свое счастье надуманным :)

Симагин Гендо

• Гость
Re: А если подойти так?
« Ответ #149 : 27/06/2004, 05:55:37 »

Цитата из: Эотан on 26-06-2004, 15:08:48
Единственное, в человеке же и способности ко злу есть... Или это неправильное использование способностей к добру? Топором можно дрова рубить, а можно старушек-процентщиц гонять...  :-\

IMHO да. Не существует способностей, которые могут быть применены лишь во зло.

Puma

• Гость
« Ответ #150 : 27/06/2004, 08:07:28 »

Цитата из: Эотан on 26-06-2004, 15:16:25

Не могу согласиться. Я, например, знаю, почему я счастлив :) И не чувствую себя несчастным, а свое счастье надуманным :)

А у Вас не бывает чувства счастья просто от взгляда на небо, например? Или на любимого человека? В этот момент Вы ведь не объясняете своё счастье.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #151 : 27/06/2004, 08:41:41 »
   Пума, объяснения тут очень простые. Небо, оно красивое, любимый человек - тут все объясняется любовью...

Мёнин

• Гость
« Ответ #152 : 28/06/2004, 10:29:02 »

Цитата из: Симагин Гендо on 27-06-2004, 05:55:37
    IMHO да. Не существует способностей, которые могут быть применены лишь во зло.

Возможность конкретного предмета - допустим, атомной бомбы, если ей клопов не давить, благой не является... пока инопланетяне не появятся...
Скорее, нет такой вещи, которую нельзя было бы применить во зло...
(Бог - не вещь).

Эотан

• Гость
« Ответ #153 : 28/06/2004, 10:44:13 »
Мёнин, одно другому не мешает :)

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #154 : 29/06/2004, 05:24:57 »

Цитата из: Мёнин on 28-06-2004, 10:29:02
Возможность конкретного предмета - допустим, атомной бомбы, если ей клопов не давить, благой не является... пока инопланетяне не появятся...

Ну, возможность атомной бомбы неотделима от возможности атомной электростанции. А последняя является в какой-то степени благом.

Мёнин

• Гость
« Ответ #155 : 29/06/2004, 09:07:42 »
Уже сделанная атомная бомба, скорее, наоборот, не превращаема обратно в сырьё для АЭС.
Отдельный предмет оказывается неприменим для добра.

Scath

• Гость
« Ответ #156 : 29/06/2004, 17:29:34 »

Цитата из: Puma on 27-06-2004, 08:07:28

Цитата из: Эотан on 26-06-2004, 15:16:25

А у Вас не бывает чувства счастья просто от взгляда на небо, например? Или на любимого человека? В этот момент Вы ведь не объясняете своё счастье.

Тут такой вопрос: если ты можешь чем-то объяснить своё счастье, существует ли оно на самом деле? Или оно может быть только и только "просто так"? Ведь "любить и быть любимым" -- это совсем не "счастье" ;)

Караэль

• Гость
« Ответ #157 : 29/06/2004, 18:24:43 »

Цитата из: Scath on 29-06-2004, 17:29:34
 Ведь "любить и быть любимым" -- это совсем не "счастье"

Ну вот: для всех - "счастье", для одного Scath`а - не "счастье" :o

Scath

• Гость
« Ответ #158 : 01/07/2004, 11:35:47 »

Цитата из: Караэль on 29-06-2004, 18:24:43

Цитата из: Scath on 29-06-2004, 17:29:34
 Ведь "любить и быть любимым" -- это совсем не "счастье"

Ну вот: для всех - "счастье", для одного Scath`а - не "счастье" :o

;D Спасибо, что "не счастье" хоть раздельно написал ;)

А смысл моего поста вроде как предельно ясен: является ли это достаточным условием для счастья

Караэль

• Гость
« Ответ #159 : 01/07/2004, 16:46:06 »

Цитата из: Scath on 01-07-2004, 11:35:47
 ;D Спасибо, что "не счастье" хоть раздельно написал ;)

Моя знать рускаго езыку  ;D

Цитата из: Scath on 01-07-2004, 11:35:47
является ли это достаточным условием для счастья

А вот это - кому как: кому-то - достаточное, а кому-то - лишь необходимое.