Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Вопрос по законам и обычиям эльфов  (Прочитано 1231 раз)

Tali

• Гость
Если верно, что "эльфы любили (соединялись браком) один раз в жизни" (примерный пересказ мнения корифейника), то как рассматривать пример Финве? Как исключение? А были ли ещё похожие примеры многожёнства?

Mellon

• Гость
Re:Вопрос по законам и обычиям эльфов
« Ответ #1 : 06/05/2003, 15:00:53 »
(Мысль "вслух": как давно я не бывал в ВЧК!)

Если верить Сильму, эльдары посчитали, что проблемы дома Финвэ связны именно в его "невоздержаностью" (сорри, это уже мое изложение! ;D). Но мне хочется надеятся, что еще бывали исключения из правил, и на бедном Финвэ мир клином не сошелся. Так что я приссоединяюсь к вопросу: бывали ли еще в каноне случаи повторного брака среди эльфов?

Hel

• Гость
« Ответ #2 : 06/05/2003, 17:27:11 »

Цитата из: Mellon on 06-05-2003, 15:00:53
Так что я приссоединяюсь к вопросу: бывали ли еще в каноне случаи повторного брака среди эльфов?[/b

Вопрос встречный: а что такое канон?  ;D
Не было. Случай был настолько исключительный, что потребовалось мнение "высших сил" на этот счет.
История Средиземья, том десятый, тексты "История Финвэ и Мириэль" http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/kolzo_mo/finwe.shtml и "Поздняя история Финвэ и Мириэль". http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/kolzo_mo/latfinwe.shtml
Пересказывать не буду - ответ на вопрос - это весь текст :)

Mellon

• Гость
« Ответ #3 : 06/05/2003, 18:37:42 »

Цитата из: Hel on 06-05-2003, 17:27:11
Вопрос встречный: а что такое канон?  ;D

То, что написал Проф, а не кто-либо из "последователей". Ну или можешь сослатся на рукопись Феанора, но только если представиш ее общественности. :P
Цитата из: Hel on 06-05-2003, 17:27:11
Не было.
 Я всегда говорил - эльфы безнадежны! 8)

Tali

• Гость
« Ответ #4 : 07/05/2003, 12:52:21 »
Ситуацию с многожёнством прояснили. Это был повторный брак, раз Мириэль дала Финвэ развод (как написано в первой ссылке).
Вопрос с другими случаями повторных браков у эльфов. Как я поняла суть ответа, подобных браков более не наблюдалось. Я права?
Остаётся последний вопрос: как этот повторный брак согласуется с законами и обычаями эльфов? Если рассуждать "в-лоб", то Финвэ не мог любить свою вторую жену, что однако не помешало ему создать семью. Наблюдается некоторое противоречие, как мне кажется.

Ramierl

• Гость
« Ответ #5 : 20/06/2003, 17:52:40 »
Надо же было Феанорчику маму :)
А то вырос бы плохим мальчиком.
А вообще, Мириэль то фактически умерла, хотя все (валары в том числе) делали вид что она заснула.
Обидно все-таки, с таким трудом эльфов привезли, разместили, а они умирать собрались  ;)

Tali

• Гость
« Ответ #6 : 20/06/2003, 18:34:39 »
Чтобы не превращать вопрос в "место для флуда" и в связи с получением ответа (хотябы частично) тему закрываю.
Благодарна Hel за ответ.

Асгейр

• Гость
« Ответ #7 : 21/06/2003, 09:32:29 »

Цитата:
Остаётся последний вопрос: как этот повторный брак согласуется с законами и обычаями эльфов? Если рассуждать "в-лоб", то Финвэ не мог любить свою вторую жену, что однако не помешало ему создать семью. Наблюдается некоторое противоречие, как мне кажется.

Уважаемая Tali, ответ Хэла полон. Это кажущееся противоречие разрешается при прочтении тестов, на которые оный Хэл сослался.

Eileen

• Гость
« Ответ #8 : 20/07/2003, 05:26:59 »
Ответ на вопрос получен, тред закрыт.  :)