Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Под звуки музыки  (Прочитано 1495 раз)

СЪоНь

• Гость
Под звуки музыки
« : 13/05/2003, 18:27:45 »

Играет музыка, перебирают струны,
А нежный голос нам наводит думы,
А вериться, и всё стаёт чудесней,
Нам в сказку превратить бы эту песню.
А всё ж она милей….

Играет музыка, устали струны,
Вокруг невежды портят наши думы,
Сидит старик у озера надежд,
Окутан пламенем его зелёный лес.
Взойдет как будто сон….

Играет музыка, зажаты струны,
Мы тихо напеваем себе думы,
Мы тронуты и сердце наше сжато,
В начале строф мы ищем виноватых.
Пустыней наших дней….

Играет музыка, недвижимы все струны
Творец, что приложил к словам чужие думы,
Разбиты камни о живую плоть,
Лишь в дружбе сможем зло мы превозмочь.
Окажется и Он….

А всё ж она милей,
Взойдёт как будто сон,
Пустыней наших дней,
Окажется и он.

Чеширский Хомяк (ex Kusanariel)

• Гость
Re:Под звуки музыки
« Ответ #1 : 13/05/2003, 18:40:24 »
мне очень понравилось, красивое, лирическое стихотворение и интересная структура. Только, как ранее посоветовал Posadnik, если его проговорить вслух, в паре мест становятся заметны перегруженности согласными:

"...Нам в сказку превратить бы эту песню."
и
"...Лишь в дружбе сможем зло мы превозмочь."

В этих строках "спотыкаешься", они выговариваются с трудом. Можно попробовать разгрузить их немного, упростить. так "нам" можно было бы заменить на "и".

Жди более опытных и мудрых критиков  ;)
Удачи!

Дит aka DIS

• Гость
« Ответ #2 : 13/05/2003, 22:16:55 »
Хех... надоело все, насмотрелся... тоже решил критиком стать, рьяным...:-)

2СЪоНь
Имхо на городил ты тут кучу будьздороф... фикъ разберешься...
Только посмотри на первую строфу, или что тут у тебя...
"А нежный голос нам наводит... А вериться, и все... А всё ж она милей..." Зачем тебе эти "А"? Это предлог противопоставления/отрицания или ты просто рот открываешь в самых разных местах и пытаешься что-то сказать, да не получается? Этот, как его, Батхэд пользовался звуком "Э", а тебя вот на "А" потянуло...
Если все-таки это предлог, то употреблял ты его неуместно... Получается, что какой-то голос, который "думы наводит" имеет что-то против музыки, но все равно нам/ему [лирическому герою] во что-то вериться, "и все стает чудесно"... тут как-то спотыкаешься о слово "стает", да и цепочка логическая теряется, потому что неизвестно во что такое надо верить, чтобы все стало так чудесно... А концовка строки вообще детективная... кто, кого, чем, за чем...
Бесконечные повторения "музыки, струн и думы" на таких маленьких промежутках не могут не скрипеть пенопластом по стеклам... в конце твоего "стихотворения" ни о какой-нибудь, хоть малюсенькой, конкретизации (я не имею в виду имена и адреса... я лишь говорю о том что вещи надо называть своими именами),  не может быть и речи: все время он, она, они... - это плохо, уж конец мог бы и доработать... Уж если и использовать местоимение, то только одно, чтобы читатель мог понять о чем идет речь...
И еще твои образы... конечно, в твоих стихах все ограничивается только твоей фантазией... Но где ты видел, чтобы сон куда-то восходил? Или чтобы думы можно было себе напевать?
Это все лишь мое мнение... можешь его игнорировать, а можешь и на стенку в рамочке повесить... твое дело...

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #3 : 14/05/2003, 03:42:15 »
* Зелёный_Ёжик читает. Вздыхает. Задумчиво чешет колючий затылок. Фыркает.

Уж не знаю, насколько я опытный и мудрый...  А критиком побыть все-таки придется  >:(

Цитата из: СЪоНь on 13-05-2003, 18:27:45

"Играет музыка, перебирают струны,"

Таки кто кого перебирает? Или это автор чего-то не того перебрал?

"А нежный голос нам наводит думы,"

Лично меня эта строчка наводит НА думы, что автор не по-русски пишет, а на каком-то незнакомом мне языке. Перевод можно?  ;)

Кстати: навязчиво повторяемое "струны - думы" наводит НА думу, что автор считает это сочетание рифмой. Вынужден разбить наивные надежды чукотских пиитов: рифмой  тут  пахнет не больше. чем для общеизвестного "палка - селедка".

"А вериться, и всё стаёт чудесней,"

мягкий знак в "-ться" - признак неопределенной формы глагола, между прочим. Смысл, и так туманный, начинает окончательно ускользать.

"Стаёт" -  н-дя... Это по-каковски? В доступных мне словарях русского языка нет такого слова!

"Нам в сказку превратить бы эту песню.
А всё ж она милей…."

Вы опять говорите загадками, Холмс. Кто есть "она"? Кто из них кого милей?

"Играет музыка, устали струны,
Вокруг невежды портят наши думы,"

Построение фразы неизбежно приводит на память "портить воздух".  Что некрасиво, но хотя бы понятно. А как можно портить думы?
Не портить настроение, не сбивать с мысли, не навевать грустные\тяжкие думы - а именно портить ? Мне, серому, не понять...

"Сидит старик у озера надежд,
Окутан пламенем его зелёный лес.
Взойдет как будто сон…."

Я понял. Нечего мне, наивному ёжику, смысл искать там, где его и не было отродясь.

Это тут типа претензия на глубокомысленность, достигаемая оччень просто: очередной Автор с умным видом включает генератор случайных чисел и выдает сплошным потоком произвольные комбинации стереотипных словосочетаний. Дешевый, но действенный прием - как платье андерсеновского короля. Редко кто готов заявить, что король-то голый, то есть признаться, что не видно тут этого самого платья\смысла...

А я - ёжик, мне можно  :P.  

"Мы тихо напеваем себе думы,"

Вообще-то думы думают, а напевают песни, мелодии, мотивы и т.п. - но ежели автор думать не умеет, то можно и так, наверное...

"Мы тронуты и сердце наше сжато,"

Э-эй! Кто это "мы"? Коли автор тронулся, то пущай за себя и говорит, а нас всех нечего в тронутые заодно записывать!

"В начале строф мы ищем виноватых."

В начале строф мы ищем смысл и образ, звучание и ритм... Или хоть что-нибудь, напоминающее стихи.

А если не находим - чего искать виноватых, виновник-то и так известен ;).

"Пустыней наших дней…."

Чего-чего? Кто-кого-зачем? Какие валенки, за что рупь сорок?!

"Окажется и Он….

А всё ж она милей,
Взойдёт как будто сон,
Пустыней наших дней,
Окажется и он."

Невероятно, Холмс!... Утомили вы нас детективами своими... Он, Она... Развязочку хотя бы под финал неужели нельза было подкинуть?!

СЪоНь

• Гость
« Ответ #4 : 14/05/2003, 17:50:55 »
Прежде всего хочу выразить свою благодарность всем отозвавшимся на мой стих. Мне приятно знать, что хоть где-то человек может высказать всё наболевшее и показаться правым  на фоне десятков, сотен других людей, мнений (надеюсь что это не сильно заумно для ёжиков).

Вновь перечитав своё стихотворение я понимаю, что не допустил ни единой ошибки. В нём нету ни одного трудно произносящегося предложения и ни одной неуклюжей, неуместной строфы. Обратившись к его смыслу я вижу перед собой картину жизни каждого, как ни странно. Как ни странно мне слышать вашу критику, если она слышна в самом стихе.

Объяснять своё творение, тем самым разобрав его на части, как сделали до этого вы, я не посмею. И никто не посмеет понять смысла стиха, глядя лишь на его отдельные строфы. Жалкая придирчивость должна быть обидна не только мне.

Обидно так же за то, что мне хотелось чтобы вы поняли этот стих, а не "красивое, лирическое стихотворение", не "кучу будьздороф... фикъ разберешься..." и конечно же не "комбинации стереотипных словосочетаний".

Чёрт возьми, ведь не первый раз-то я пишу стихи. И бывали похуже. Ох, ещё насколько хуже. И случалось так что загадка на загадке, неужели я слеп так как не вижу чего-то трудного здесь. Вы пытались произнести мой стих в слух, а на то месть прочитали его чуть громче своих мыслей. Не вы ли, заметив нехарактерное, посчитали его неправильным.

Огорчение по поводу окончания стиха я с радостью откину в сторону. Мне не приятно знать, что кто-то, кем бы он ни был, дал указ о единой форме написания стиха. И, что такие как вы, уважаемые Зелёный_Ёжик и Дит aka DIS, способны читать стихи лишь с общепринятой структурой. Начало, середина, конец. Мой совет не бойтесь разнообразности и как было сказано, возможно, что здесь просто "интересная структура".

это далеко не всё...

Дит aka DIS

• Гость
« Ответ #5 : 14/05/2003, 23:16:34 »
      Объяснять свое творение и сам не взялся, а на других обижается, что поняли тебя неправильно... Может это ты один такой правильный, а весь мир на голове ходит?.. мы все сидим в своих рамках, а ты безграничен... весело, тогда действительно твои стихи не для наших неразумных голов...
      Твой стих не то что в слух, но и в уме читать нельзя... бред сплошной... эта твоя концовка, разбросанная по строфам, мешает во многом... и не прикрывайся "интересной структурой", выдумай что-нибудь, поумней... мол, это произведение нужно читать сразу двум, при этом каждый должен читать определенные ему строки... дурость все это...
      Хочешь противопоставить себя другим... нас хватает только на какие-то общепринятые структуры, а ты не будешь так писать, потому что себя ты к "нам" не относишь... А кто это "мы"? Каждый из нас - личность... Никто меня писать стихи не учил, они живут во мне сами, и никаких "структур" не имеют...
      Обида - понятное чувство... чувства бунтаря/изгоя - тоже... Неумение передать свои мысли лечится опытом...

СЪоНь

• Гость
« Ответ #6 : 15/05/2003, 00:29:25 »
Уважаемый Дит aka DIS, ты несёшь полную чушь. И замечу у тебя это красиво получаеться. Ты выдвегаешь детские аргументы в пользу глупых убеждений, что сам якобы хуже, проще или ... вобщем тебе лучше знать, кто есть ты ... по отношению ко мне ! Не забывай, что речь идёт о стихотворении. Мне всегда казалось, что понять стих должен каждый сам, без каких-либо объяснений, чтобы случайно не навязать другим свою мысль. А обидно мне стало за то, что вы не догнали этого. Мне отвратительными показались ваши сравнения и не более, а это моё право...

И всё же ты опять бредишь. Ты ведь читал этот стих, не поленись прочти ещё раз. Распечатй его. Прочти ещё раз и выкень, спали, сожги. Оставь свой гнев на нём, Дит. Или ты решил что не достоен этого. Кто горд из нас, защитник или нападающий, а может оба. "дурость всё это...". Насколько вы все разны, критики. И не ужели попрожнему остаётесь уверены в своих словах. Один убеждает что красиво, другой видет здесь хлам, а третий рубит голову над загадками. Сущий пустяк этот стих. И заяви сейчас я что Да Это Бред ! Кто из вас троих успокоиться и скажет я был прав ! Кому принадлежит эта мысль, каждый сказал по своему а суть одна. Я прошу того же. Понять, пля, эту суть в стихе а не порядок строф, слов и всякой там херни. О, критики....

-= Зык, я устал ... !

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #7 : 15/05/2003, 08:01:35 »

Цитата из: СЪоНь on 14-05-2003, 17:50:55
Вновь перечитав своё стихотворение я понимаю, что не допустил ни единой ошибки. В нём нету ни одного трудно произносящегося предложения и ни одной неуклюжей, неуместной строфы.

"Я памятник себе"  ;D :o ::) Классика... Или - клиника? ;) :P

СЪоНь

• Гость
« Ответ #8 : 15/05/2003, 09:05:41 »
Неужели....  :D

Я замечу лишь, что далеко не многие считают себя Ёжиком, ладно уже зелёным. А та часть, что всё таки уверена в своей "уникальности", уже давно навестила вашу клинику.  :-X

-= будьте счастливы !

posadnik

• Гость
« Ответ #9 : 15/05/2003, 09:28:28 »
А если стихи понимает только сам поэт, который это написал - шел бы ты, батенька, отсюда. Я сейчас, как говорили в мое время, пойду далеко, на хрен - а ты иди за мной и не сворачивай. Непонятый ты наш. Со всем своим конструктором-сделай-сам из красявых образов, между собой совершенно не связанных. Со всеми своими понтами на гнутых пальцах - ручка из пальцев не выскальзывет? Или ты клаву топчешь? Гопота. "Кто ты есть... По отношению ко мне".

Дит aka DIS

• Гость
« Ответ #10 : 15/05/2003, 10:53:15 »
2СЪоНь
      Я считаю дальнейшие разговоры бессмысленной тратой времени... уверяю тебя, что не испытываю никакого гнева к этому "произведению", я к нему вообще ничего не испытываю... я выразил свое мнение... убеждать меня в чем-то не надо...
      Мы имеем право на любое сравнение... но главное все же в них не то с чем сравнивать, а то что сравнивать...
      Можешь дальше мнить себя гением, но боюсь, что это ни к чему хорошему не приведет...

СЪоНь

• Гость
« Ответ #11 : 15/05/2003, 17:17:02 »
Видемо меня здесь действительно не поняли.

Вот ты посадник, зачем делать из себя дурака !!! И ТЕБЕ тоже кажеться, что я ставлю себя выше когота. Да может я не достоен ниединой строчки, адресованой вам, может я в сотни раз бездарней и глупее вас. Но нах, скажи мне, переводить мои слова в катострофу. Скажи каким местом ты, посадник, догадался что мне плевать на мнение критиков и что стих смог понять лишь я. Я уже устал пиздеть и одгонять от вас одну и туже мысль. Когда уже само дойдёт !?

Не стану учить ведь сам не учён, и плакать не будем... не такли, посадник !!! ;)

2 Дит aka DIS

Мне приятно слышать подбные слова, ведь и я хорошенько промазал. Прости если заствал считать себя гением, а это никогда не было моей целью.

-= и это всё, ребята....

Крапива

• Гость
« Ответ #12 : 16/05/2003, 22:01:13 »
Мда-а...такие речи, да в сочетании с ужасающей безграмотностью...и ненормативной лексикой...
Хотя...Вообще-то логично. Не уважать собеседников - а язык-то и вообще уважать незачем.
 :-\

ezhik-v-tumane

• Гость
« Ответ #13 : 21/05/2003, 21:38:04 »

Цитата из: Крапива on 16-05-2003, 22:01:13
Мда-а...такие речи, да в сочетании с ужасающей безграмотностью...и ненормативной лексикой...
Хотя...Вообще-то логично. Не уважать собеседников - а язык-то и вообще уважать незачем.
 :-\
[/quo
.................... СОГЛАСНА  :-\....................

Ричард III

• Гость
« Ответ #14 : 21/05/2003, 23:20:50 »
После прочтения стихотворения создется образ автора, как некоего "юноши бледного со взором горящим", лиричного и немного философского, хотя и не совсем грамотного и опытного в стихосложении.
Но после следующих постов этот юноша преображается в разъяренного демона, потрясающего пудовыми кулачищами и угрожающего немыслимыми карами за непонимание своего таланта.
Очень оригинальное перевоплощение...
А что касается стихов... Легче всего говорить "Вы идиоты, если ничего не поняли!" Надо писать так, чтоб тебя можно было понять. Если стих необходимо "прочитать, перечитать, распечатать, повесить на стенку...", то после, наверное, действительно останется только "скомкать и сжечь".
Хотя - для объективности - господа критики, были ли вы достаточно вежливы? Зеленый Ежик, все твои замечания вполне справедливы, но ведь надо помнить, как обижаются авторы, особенно неопытные, на резкую критику... Ее надо вливать по каплям, немного похвалить, подсластить пилюлю... тогда человек, может быть, услышит, возможно - прислушается. А с первого стиха дать ему в лоб: "Ты не Блок, не Пушкин, и неча рыпаться!" - это ведь отбить его творческие ручки.
Еще кот Бегемот говорил, что талант надо холить, как нежное растение ананас...
Правда, если это талант!

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #15 : 22/05/2003, 05:47:50 »

Цитата из: Ричард  III on 21-05-2003, 23:20:50
 Еще кот Бегемот говорил, что талант надо холить, как нежное растение ананас...Правда, если это талант!

С нежными растениями все сложно ;) Недохвалишь - зачахнут, перехвалишь - загниют ;)  ;D - и последнее происходит как-то уж слишком часто.  Раз уж мы об оранжереях... Приходилось слышать, что для улучшения плодоношения подрезают яблоням - ветки, клубнике - усики и т.д.? А начинающим поетам с той же целью надо подрезать пальцЫ ;)  ;D

А талант - он  просто так не умирает.  "Дарование, которое можно убить критикой, недостойно жить".