* Зелёный_Ёжик читает. Вздыхает. Задумчиво чешет колючий затылок. Фыркает.
Уж не знаю, насколько я опытный и мудрый... А критиком побыть все-таки придется

Цитата из: СЪоНь on 13-05-2003, 18:27:45
"Играет музыка, перебирают струны,"
Таки кто кого перебирает? Или это автор чего-то не того перебрал?
"А нежный голос нам наводит думы,"
Лично меня эта строчка наводит НА думы, что автор не по-русски пишет, а на каком-то незнакомом мне языке. Перевод можно?

Кстати: навязчиво повторяемое "струны - думы" наводит НА думу, что автор считает это сочетание рифмой. Вынужден разбить наивные надежды чукотских пиитов: рифмой тут пахнет не больше. чем для общеизвестного "палка - селедка".
"А вериться, и всё стаёт чудесней,"
мягкий знак в "-ться" - признак неопределенной формы глагола, между прочим. Смысл, и так туманный, начинает окончательно ускользать.
"Стаёт" - н-дя... Это по-каковски? В доступных мне словарях русского языка нет такого слова!
"Нам в сказку превратить бы эту песню.
А всё ж она милей…."
Вы опять говорите загадками, Холмс. Кто есть "она"? Кто из них кого милей?
"Играет музыка, устали струны,
Вокруг невежды портят наши думы,"
Построение фразы неизбежно приводит на память "портить воздух". Что некрасиво, но хотя бы понятно. А как можно
портить думы?
Не портить настроение, не сбивать с мысли, не навевать грустные\тяжкие думы - а именно
портить ? Мне, серому, не понять...
"Сидит старик у озера надежд,
Окутан пламенем его зелёный лес.
Взойдет как будто сон…."
Я понял. Нечего мне, наивному ёжику, смысл искать там, где его и не было отродясь.
Это тут типа претензия на глубокомысленность, достигаемая оччень просто: очередной Автор с умным видом включает генератор случайных чисел и выдает сплошным потоком произвольные комбинации стереотипных словосочетаний. Дешевый, но действенный прием - как платье андерсеновского короля. Редко кто готов заявить, что король-то голый, то есть признаться, что не видно тут этого самого платья\смысла...
А я - ёжик, мне можно

.
"Мы тихо напеваем себе думы,"
Вообще-то думы думают, а напевают песни, мелодии, мотивы и т.п. - но ежели автор думать не умеет, то можно и так, наверное...
"Мы тронуты и сердце наше сжато,"
Э-эй! Кто это "мы"? Коли автор тронулся, то пущай за себя и говорит, а нас всех нечего в тронутые заодно записывать!
"В начале строф мы ищем виноватых."
В начале строф мы ищем смысл и образ, звучание и ритм... Или хоть что-нибудь, напоминающее стихи.
А если не находим - чего искать виноватых, виновник-то и так известен

.
"Пустыней наших дней…."
Чего-чего? Кто-кого-зачем? Какие валенки, за что рупь сорок?!
"Окажется и Он….
А всё ж она милей,
Взойдёт как будто сон,
Пустыней наших дней,
Окажется и он."
Невероятно, Холмс!... Утомили вы нас детективами своими... Он, Она... Развязочку хотя бы под финал неужели нельза было подкинуть?!