Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Что лучше: быть эгоистом или альтруистом?  (Прочитано 1597 раз)

Erlya

• Гость
Ситуации, в которые мы попадаем, зачастую требуют от нас принятия однозначного решения, но иногда это очень трудно.
Так что же лучше: поставить свои интересы на первое место или думать о других?

Матти Перматтинен

• Гость
ИМХО, Erlya-сан, на ваш вопрос с кондачка не ответишь. В зависимости от текущей ситуации, полагаю, то есть однозначное решение маловозможно, потому что есть поступки и есть Поступки. Можно, конечно, выдавать желаемое за действительное, убеждая себя, скажем, в собственном альтруизме, но даже законченный альтруист склонен совершать время от времени абсолютно эгоистические поступки. И наоборот.
Лучше, на мой взгляд, быть не может, может быть целесообразнее.
Удачи!

Erlya

• Гость
А если больно может быть либо тебе либо ещё кому-то, но только одному, что тогда?

Матти Перматтинен

• Гость
В зависимости от ситуации (КАК больно, КОМУ больно, кроме тебя, В КАКОМ случае) и личных этических предпочтений.
Удачи!

aellin

• Гость
Объективно лучше, разумеется, быть альтруистом. Не до фанатизма, конечно. Ну а по природе человек - существо глубоко эгоистичное, как и любое другое млекопитающее, извините за возможный цинизм... Только вот человеку на то и даны разум и душа, чтобы с эгоизмом своим бороться. Некоторые борются, некоторые нет... Зависит от системы ценностей.

А не для философии ли тред сей? ::)

Gloredhel

• Гость
имхо, именно для философии

по мне - альтруизм есть проявление того же эгоизма. мне хорошо, когда хорошо моим друзьям. вот я им и сделаю хорошо.

Ergvatendil

• Гость
Человек изначально рождается эгоистом. Альтруизм и эгоизм -две крайности, надо искать золотую середину, а то получится, что либо сам остался ни с чем, либо обделил кого-то другого. Все должно быть в меру.

Deldraug

• Гость
В нашей жизни все взаимо связано и деяние каждого к немуже вернётся, и альтруизм и эгоизм. Поверьте совесть, мучает и альтруистов и эгоистов. Делай так, как велит сердце.
Будь собой. ;)

Ричард III

• Гость
Матти Перматтинен, Гло - ППКС.
Но вредная натура требует своего...
"Альтруистом быть надо, а эгоистом быть приятно!"
 ;)

Фолька

• Гость
Лучше - однозначно - думать о других...
...а вообще очень сложно разобраться для кого ты что-то делаешь или о ком ты думаешь....Иногда кажется, что для других, что о других - а на самом деле для себя... Причем, если "для себя" - желание просто повысить самооценку или получить хорошее настроение  - это еще не худший вариант... Бывает, что родители (бабушки, дедушки) так много "думают" о своих детях, что портят им жизни... вот так....
По ходу дела, больше и лучше, чем сказал Матти, у меня уже не получится...

Erlya

• Гость

Цитата из: Ричард  III on 23-05-2003, 01:37:19
"Альтруистом быть надо, а эгоистом быть приятно!"
 ;)

мне нравится эта фраза....
 :)

Ronin

• Гость
Альтруизм  -  хорошо для  кармы  и  душевного спокойствия,  Эгоизм -  хорошо  для  здоровья и  кошелька...
  Есть еще Здоровый  Эгоизм  -  не терплю еще больше,  чем порсто эгоизм  в чистом виде

В любом  случае  откровенный эгоизм  лучше показного альтруизма, Так  что  мой совет  быть собой  и порявлять свою  естественную  реакцию  на  окружающее. Ну  а  то,  достигните  ли  вы  этим  просветления  или  так и будите  крутиться  в колесе  Сансары  -  это  уже другое  дело... ))