Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: ... И в нем ты хозяин (с)  (Прочитано 1878 раз)

Tingil

• Гость
... И в нем ты хозяин (с)
« : 25/05/2003, 22:37:19 »
Полная цитата выглядит так:
Пусть невелик твой дом,
Но твой он -
И в нем ты хозяин. (Старшая Эдда, Речи Высокого)
Тема вот к чему. Сегодня гуляли с Тэлей у зеленоградского озера, того, которое на торфе стоит. И увидели, такую гадость - какой-то урод напихал под корни елки бутылок и поджег. А там торф... Ну, мы, конечно перекопали там все, потушили. Но так неприятно на душе стало - почему люди так стремятся изгадить собственное жилище? Неужели тяга к разрушению у человеческого племени действительно в крови. Или это просто пофигизм такой? Поесть, а потом оплевать собственный стол, захламить все...
Вот многие говорят, что человек - хозяин мира. Что же это за хозяин такой?!!
Вопрос в чем?
1. Как вы думаете, почему люди творят такое?
2. А хозяева ли мы в этом доме?
3. Не будет ли природа мстить?

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
Re:... И в нем ты хозяин (с)
« Ответ #1 : 25/05/2003, 23:36:04 »

Цитата из: Tingil on 25-05-2003, 22:37:19
1. Как вы думаете, почему люди творят такое?
2. А хозяева ли мы в этом доме?
3. Не будет ли природа мстить?

1. Потому что живут сегодняшним днем. "После меня, хоть потоп". Потому, что считают. что кто-то должен "вместо меня" делать что-то полезное. Скажем донести пакетик от чипсов до урны, а не бросить под кустом.
2. Весьма условно.
3. Уже...

Ив_Счастливчик

• Гость
« Ответ #2 : 26/05/2003, 00:41:33 »
А как изменить природу человек разрушение у нас в крови в мыслях в душе причем у всех кто то сумел обуздать в себе ЧЕЛОВЕКА а кто то и не смог!!!!

Фолька

• Гость
« Ответ #3 : 26/05/2003, 08:47:56 »
Tingil, это конечно ИМХО, но не стоит поднимать такие темы..к чему?...да, тот человек поступил по свински.. и даже хуже..потому, что свиньи такого не сделают... Вы поступили благородно, что все это исправили... Только так и надо поступать...А обсуждать здесь больше нечего...
И кстати, совершенно непонятно, что понимать под словом природа (или Природа) и под словом хозяин...

Яр

• Гость
« Ответ #4 : 26/05/2003, 08:57:58 »
Вот потому,что среди толчков таких- процентов 90,мы и считаем своим долгом заниматься антимутантством.

Tingil

• Гость
« Ответ #5 : 26/05/2003, 12:14:29 »
2Мира: Если вам это не нужно, не обсуждайте. А кому-то, вдруг и захочется :)
И дело не в нашем "благородстве". Если желаете, вообще уберу сей факт из постинга.  Дело в том, что себе же под ноги плюют. Конечно, тут обсуждать, наверное, нечего. Мне вчера тоже хотелось не рассуждать, а засунуть того козла пятками в костер, да чтобы он сдвинуться оттуда не мог - и посмотреть, как он "загорать" будет. Да вот только не кого, да и не смогу, хотя бы по причине недостатка физической силы. Жаль было, что деревья жвигаться не умеют - серьезно жаль было! Нечасто у меня появляется ТАКОЕ желание отомстить, наказать за обиды.

2Яр: абсолютно не собиралась никого переделывать или переубеждать. Мне просто интересно - к примеру, на недавнем оффлайне многие бросились убирать за собой, когда пришло время расходиться?

Heisa

• Гость
« Ответ #6 : 26/05/2003, 12:29:27 »
Ив, да глупость это! нет никакого разрушения в крови. есть безответственность. человек стремится созидать - иначе бы не было всех достижений технологии. человек старается "догнать и перегнать" природу, только получается это у него криво.

1.а тут все, если честно, просто.  вобщем-то и животные оставляют следы своей жизнедеятельности там, где придется. но природа уже давно позаботилась о том, чтобы все шло "в хозяйство". а человек создал искусственную среду, природой отторгаемую. но, как создатель, искуственной ее не ощущает. соответственно "технологические экскременты" для него в чем-то соотносятся с биологическим. тем более подсознательная вера в маму-природу. уж она-то сможет все ошибки исправить. а на деле, не получается так.

2. нет. не хозяева конечно. мы слишком многого не понимаем. наши научные теории, которыми мы гордимся, не исчерпывающи и не дают всех ответов.  разве мы можем управалять гравитацией? мы даже не можем отследить и остаонвить лесные пожары. мы можем очень мало. мы не хозяева, а жестокие избалованные дети. мы пользуемся тем,  чего не понимаем. (вспомните "пикник на обочине")

3. она не мстит. она защищается. она спасает себя.  к мести это не имеет никакого отношения. мы - удачный биологический вид, природе "не хочется" его уничтожать. но  и терпеть измывательства она не может.

вот такая мха

Ив_Счастливчик

• Гость
« Ответ #7 : 26/05/2003, 14:16:45 »

Тогда как обьяснить, то что все стоящие изобретения были созданны во время и для войны, человеку нужен толчок шок и тогда открывается потенциал человека, а что подымает уровень адреналина в крови, разрушение вот человек и стремится разрушать!!!

Dmitriy

• Гость
« Ответ #8 : 26/05/2003, 14:45:36 »
Если бы законы не препятствовали и страх наказания или потеря почестей, славы и репутации не удерживали, то люди бы предались тому, что в них заключено по наследству - а именно, интенсивной реализации всеми путями и методами, по сравнению с которыми террористы покажутся беззлобной детской шуткой, своей главной страсти - себялюбия и любви к власти, либо, в более гуманном "случае" страсти к обладанию всем и вся, не гнушаясь при этом ничем - и чем дальше тем больше.

Если эта страсть явно не проявлена, то она прикрыта внешне природным добром или моралью, как фиговым листком, или воспитанием, благодаря которому люди учатся выглядеть и говорить иначе, чем они думают и чувствуют на самом деле, но внутри них по прежнему гнездится все вышеописанное, что и проявляется в свое время. В нашем веке стараниями ученых по изучению человеческого "я", а также наблюдениями над детьми удалось установить почти что научно, что хорошего в человеке, самом по себе, мягко сказать, мало, а точнее говоря, нет.

Единственный способ избавится от этого - пройти процесс духовного перерождения.

Heisa

• Гость
« Ответ #9 : 26/05/2003, 14:55:19 »
Ив, во время войны. этим уже и обуславливается что для. потому что во время войны человеком движут более сильные эмоции чем в мирное время. в критической ситуации потенциал раскрывается шире вот и все. и вообще. какие стоящие?  дай мне конкретики!

Саруман Белый

• Гость
« Ответ #10 : 26/05/2003, 23:13:33 »
Человек всегда стремится к ДЕЯНИЯМ.
К ощущению собственного могущества.
Тот кто лучше, мудрее и сильнее- получает это  ощушение через процессы созидания.
Те кто хуже, слабее- через процесс разрушения.

"Станете как Боги"- говорил искуситель. Вот с тех пор и понеслось.

А природа мстить не будет. Она просто умрет.
Это самая жестокая месть.

*** А кто такие "толчки",  и кто там занимается антимутанством?  Генетики? Что за веяния такие, свежие...

Tingil

• Гость
« Ответ #11 : 26/05/2003, 23:35:03 »
Мне всегда говорили, что месть - это дело плохое. И я искренне с этим согласна. Наверное, я неправильно выразилась - я имела в виду наказание. Будет ли природа наказывать людей. Как жестоких детей, которых нужно иногда шлепнуть, потому что иначе они сами же себя покалечат...
Саруман, ты думаешь, природа действительно такая беззащитная?... Хотя... Да, когда я увидела обгоревшие корни, обуглившуюся кору. Блин! Так больно стало - действительно ведь беззащитная! Наверное, так люди становятся вегетарианцами. У меня вот теперь рука не поднимется ветку какую обломать - прямо физическое ощущение боли было... Что это? неужели так они - природа и ее безгласные создания - пытаются до нас достучаться? Или просто глюки впечатлительной девчонки?

Святополк

• Гость
« Ответ #12 : 27/05/2003, 21:34:33 »
око за око ;D
 недаром в ой какой католической,богобоязненой Сицилии и Испании Виндета- это традиция
если Вашу девушку к примеру изнасилуют- вы побежите в милицию и тупо будете надеяться на справедливость или возьмёте дело в свои руки?а?
Природа не беззащитна,еще потопик хотите?)))эт Юмор в стиле Мулдашева))что отнюдь не значит,что нужно ей пользоваться так,как это происходит ща.
Саруман- с тех ли пор?)))откуда такая достоверная инфа??свечку держали?))

Tingil

• Гость
« Ответ #13 : 27/05/2003, 22:49:21 »
Так, логичный вопрос, Святополк - что делать?

Святополк

• Гость
« Ответ #14 : 27/05/2003, 23:41:00 »
мочить в сортире (с)ВВП

Леомир Андреассон

• Гость
« Ответ #15 : 28/05/2003, 11:03:17 »
  Человек и природа - одно целое с рождения. Человек и цивилизация - одно целое, с периода адаптации в обществе. Цивилизация и Природа, ИМХО, две различные неоднородные системы, накладывающиеся друг на друга, от этого возникает очень много проблем.
  А поджигать деревья только по глупости можно, не ощущая, что в какой-то степени поджигаешь и себя. В древности люди это очень хорошо чувствовали, а теперь не чувствуют вовсе - пропала языческая мораль. По указаным выше причинам.
  Что делать? Отвечать за свои дела. Учить пониманию Природы и мира вообще. Экологические преступления карать нещадно.

Tingil

• Гость
« Ответ #16 : 28/05/2003, 23:05:56 »
Вот вы все - "карать нещадно". А как? Вот даже если бы я видела, кто эту гадость совершил, что бы я смогла ему сделать? А власти... Ха! Ничего они не будут делать, просто не посчитают нужным... Мне кажется, остается только учить детей - с самого раннего возраста - что вокруг все живое, и никакой разницы между тем, чтобы сломать кому-то палец или сломать ветку дерева, нет. А нынешнее выросшее поколение уже вряд ли переделаешь. И не в языческой морали дело - а в том, что вообще духовность у людей пропадает.

Солнцедева

• Гость
« Ответ #17 : 29/05/2003, 20:30:57 »
Как че? Напинать, ессно.=) Между прочим, многие не понимают нормальных слов. Если человек идиот - это всерьез и надолго.

А хотите вариант, которого еще никто не предложил. Итак на вопрос ПОЧЕМУ?, мы отвечаем - потому что в Зеленограде все уроды=)ну, лана не все. Но их тут много=)

Есть вариант засунуть эти бутылки ему в ж...Вас двое, а он один.=)))Одна бы держала, другая засовывала б.

Кто бы спорил о сохранении природы, НО! Вопрос об утилизации отходов стоит как нельзя более остро. Пройдитесь по Москве, Зелику да где угодно. где вы живете. Ну че, много УРН вы по пути повстречали? А не каждый будет, например, идти и минут тридцать(как я однажды) тащить в руках шкурку от банана. Потому что некуда девать, а люди у нас с постсоветским синдромом в мозгах. Раз все общее, значит ничье. Значит не мое. Значит, можно мусорить.

Вообще, вы бы еще возопили к свиньям в свинарнике...где-то тот же уровень культуры, где жрем, там и ...

А дете - че дети? У них свои родители есть, которые наглядно каждодневно и по праздникам и выходным подают дурной пример дитятку. Вот и все.

Tingil

• Гость
« Ответ #18 : 29/05/2003, 21:42:59 »
Про родителей, это ты права - примеры они деткам подают, аж страшно становится...

И про урны верно - пока дойдешь до ближайшей, успеешь припомнить всю родню нашей уважаемой администрации :-\ Ну так ведь это не повод себе же под нос гадить!! Ну и потаскались бы с бутылками - у вас в Зелике, между прочим, там помойка недалеко.
И ведь, мне так подумалось,  - не удивлюсь, если они так "убрать за собой" хотели. Вот что у них в мозгах творилось?

Солнцедева

• Гость
« Ответ #19 : 29/05/2003, 22:07:56 »
Как че?Там тусовали градусы=)

тык до помойки ИДТИ же еще надо=)куда им, убогим=)

Bragory

• Гость
« Ответ #20 : 30/05/2003, 21:54:04 »
Эх, были тут высказывания по типу "Человек стремится..."... Да никуда он не стремится, по той простой причине, что Человека не существует вообще.... Есть человек, точнее таких уже почти шесть миллиардов, и каждый стремится к чему-то своему...
Далее, "учить детей - с самого раннего возраста - что вокруг все живое, и никакой разницы между тем, чтобы сломать кому-то палец или сломать ветку дерева, нет", на мой взгляд, не стоит... Зачем культивировать в ребёнке двуличность? Если человек будет серьёзно относиться к такому принципу, то он либо просто умрёт с голоду (он даже вегетарианцем быть не сможет), либо для него будет человека убить плёвым делом... Точнее, не совсем плёвым, но сдерживать его будет только закон, грозящий наказанием...
И ещё пара слов... Насколько я понял, не менее четырёх человек, отметившихся  в данном обсуждении, полагают, что сделавшего подобное нужно подловить и... В лучшем случае, набить морду... В худшем - сжечь на костре (возможно, и не до конца)... Но ведь этот человек тоже, как это не странно, является живым (не думаю, что какой-либо вампир опустится до такого;))... При этом, в отличие от того же дерева, способен чувствовать боль, да и вообще что-то чувствовать... Это, конечно, спорный вопрос, но, в общем, можно сказать, что "чувства " растений не сложнее "чувств ", скажем, бактерий... Врач выписал больному антибиотик, погибло столько-то тысяч бактерий... Как по вашему, врача следует сразу линчевать, или сначала судить как военного преступника? Только не надо говорить про справедливость, "око за око, зуб за зуб"... Если следовать этому принципу, то может не остаться ни одного целого ока и ни одного зуба, особенно в биологии, ведь даже растения своим существованием исключают возможность существования других растений... Такого же понятия, как справедливость не существует вообще... Как, помнится, преподавали в школе ;), то, формирование личности человека зависит от наследственности и от окружения, что, в общем, соответствует действительности... Только вот ни то ни другое от самого человека не зависит... Если у человека не хватает хромосомы, или, наоборот, есть одна лишняя, то его почему-то жалеют, а если у него имеется один ген, отвечающий, скажем, за повышенный уровень синтеза тестостерона, обеспечивающего повышенную агрессивность, то его, мягко говоря, не любят...
В общем, лично я на вопрос "что делать?" ответил бы так: По возможности, не вредить природе самому, по возможности, устранять последствия вредных для природы действий других людей... По возможности, предотвращать вредные для природы действия других людей, однако при этом объективно оценивать тот вред, который будет предотвращён, и тот вред, который будет приченён предотвращением данного вреда... Не стоит бить морду за брошенный фантик и сажать на кол за сорванный цветок; это увеличит, а не уменьшит колличество зла в мире... Этот принцип, кстати, применим не только к охране окружающей среды; следить за собой как правило гораздо конструктивнее, чем за другими людьми...
Кстати, на счёт природы... Она тоже всего лишь совокупность различных живых существ и естественно образовавшихся неживых объектов, она не обладает ни разумом, ни самосознанием, так что не может ни наказывать, ни мстить... Вмешательства в неё часто имели неприятные последствия, но вовсе не из-за её сознательного ответа... Если подбросить камень вверх, то он может упасть на голову вовсе не из-за вредства сил тяготения... Если сливать в реку неочищенные отходы, то пить воду из этой речки может быть не очень полезно для здоровья...
Извеняюсь за излишнюю эмоциональность.

Tingil

• Гость
« Ответ #21 : 31/05/2003, 03:42:38 »
Ну, для того и тема, чтобы тут эмоциональничать ;)
Брагори, понимаешь - мои постинги критиковал, отвечаю - насчет "учить детей", я имела в виду, что учить нужно не тому, что сорвать цветок плохо и нужно быть тотальным вегетарианцем или чем-то в этом роде. Палец человеку сломать - это ведь дело не совсем обыкновенное, согласись... Но в порядке самообороны вполне возможно. И животных убивают, когда есть нужда, и деревья валят - но ведь не просто же так!! Я говорила об этом. Нужно хотя бы маленьких научить, что просто так в мире ничего не происходит и не дело совершать что-то "просто так", потому что у всего есть свои последствия.  Это ли двуличность? Ну вот поджег тот урод дерево - ладно, вы считаете, что его болевые ощущения для "венца творения" незначимы - так а ведь если бы торф загорелся? Сгорел бы лес, а с ним и город бы подпалило. Тогда больно и плохо было бы ой как многим. По-моему, иногда лучше одному вовремя пнуть, чем потом из-за его тупости будут страдать многие. Хотя я тоже не сторонник рукоприкладства, но бывают случаи, когда мозги у человека разработаны плохо и действуют только на уровне примитивных инстинктов: стункут - страшно - не буду делать(последний пункт, правда, не всегда срабатывает). И не стоит доводить мои слова до абсурда - какие там бактерии и врачи-преступники?!! - не додумывайте, пожалуйста за меня то, что мне бы и в голову не пришло.
Далее, объяснить повышенную агрессивность физиологией можно только в патологических случаях. По-настоящему больных людей крейне мало. В абсолютном большинстве случаев это элементарное разгильдяйство и наплевательское отношение "поле нас хоть потоп". Если человек нарушает закон - его наказывают, а не жалеют, что он - бедняга - такой больной и несчастный, что просто не смог удержаться и прибил пару человек, или своровал что-нибудь.
Вы сами подумайте, если вы будете общаться с кем-то попросту несдержанным, и он постоянно будет на вас срываться, вы его пожалеете или раздражитесь?
Кстати, где вы видели, чтобы люди в этой теме предлагали крайние меры наказания за пустяки? Поджечь дерево, извините, не пустяк вовсе по причинам, изложенным мной выше.

Bragory

• Гость
« Ответ #22 : 01/06/2003, 01:57:05 »
Ну... Нужда - понятие крайне относительное... Особенно у человека... Многие люди без куска мяса обойдутся спокоёно, а вот, скажем, без хорошей книги... На самом деле, большинству живых существ несколько безразлично, зачем их убили - по необходимости, или для развлечения...
 Не делать ничего плохого без необходимости - хороший принцип, я и сам ему стараюсь придерживаться... Только при чём тут живое? Если человек его придерживается, то он не только ветку без необходимости не сломает, он ещё и лампочек в подъезде бить не будет; он не будет ломать чужие заборы и тыкать окурком в кнопку лифта... Ни лампочки, ни заборы, ни кнопки живыми не являются. И знак равенства между деревом и человеком ставить всё равно не стоит; фраза "и никакой разницы между тем, чтобы сломать кому-то палец или сломать ветку дерева, нет" подразумевает, что сломать ветку и палец - одинаково плохо; на мой же взгляд, стоит поддерживать следующую систему ценностей:сломать ветку - плохо; сломать палец - плохо, но сломать палец - много хуже, чем ветку... Насколько - каждый определяет для себя сам...Лично я придерживаюсь мнения, что все поведение человека обусловлено именно физиологией... Если у человека повышенный уровень того же тестостерона, то он совсем не обязательно будет бросаться на прохожих... Вполне возможно, что это ему даже поможет, скажем, в карьере... Я отнють не призываю любить и уважать всяких моральных уродов; я просто утверждал, что такое понятие, как справедливость - фикция, и использовать её для выбора своей линии поведения нелогично. В данном случае, чтобы предотвратить возгорание торфа, леса и т. д., вовсе не требовалось пинать устроителей костра; достаточно было просто потушить огонь. Другой вопрос, что если учинивших подобное хорошенько отпинать, то они могут поостеречся в следующий раз... Но в том то и дело, что МОГУТ. Во-первых, не факт, что они стали бы делать подобное повторно; во-вторых, остерегутся они только в том случае, если будут уверены, что их опять поймают и... А подобную увереность, частным лицам, вселить довольно трудно... В-третьих, нужно опять-таки проводить анализ, сколько зла отпинывание предотвратит, и сколько принесёт, а это вопрос сложный. Мне кажется, большинство людей, предложивших использовать в данной ситуации насильственные меры, над этим вопросом не задумывались...
Да, когда я писал про врача и бактерий, я имел в виду следующую логическую цепочку: Гибель растения равноценна гибели человека (основываясь на той фразе про ветки и пальцы); гибель бактерии равноценна гибели растения (основываясь на приведённых в моём прошлом сообщении доводах). Вывод абсурден, следовательно, та фраза не является правильной.
Про крайние меры наказания за пустяки... А по какому принцыпу проводится выделение крайних и некрайних мер? По какому принцыпу проводится деление на пустяки и не пустяки?

Tingil

• Гость
« Ответ #23 : 01/06/2003, 16:09:45 »
И еще раз про ветки и пальцы ;D
Начни с маленького зла - и уже не остановишься перед большим. Если можно безнаказано творить небольшой бардак, значит потом можно будет и крупно гадить - все равно никто не накажет... Вот какая картинка получается. А в "малое" зло можно включать не только ветки, но и лампочки и кнопки и все подобное. Многие твердят: с детьми нужно обращаться нежно, не ругать их и не шлепать ни в коем случае, мол, поймут и так. Не поймут. И ругать, и шлепать нужно, если заслужил. Может хоть тогда у нас вырастет поколение, которое не будет разводить костер на пороге собственного дома.

Далее, гибель растение, конечно, с точки зрения "венца творения" не равноценна гибели человека. Но если растений погибнет слишком много - "венцу творения" нечем будет дышать.

По какому принципу разделяются крайние и некрайние меры?  По тому же, по какому вы решаете, что есть пустяк, а что важное событие. По субъективному.