Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Энты  (Прочитано 4331 раз)

Drusha

• Гость
Энты
« : 29/05/2003, 20:00:36 »
Про историю создания энтов у Толкиена рассказывается мало.
Так вот мой первый вопрос. Может он где-то уже обсуждался, то дайте, пожалуйста, ссылку. Кто создал энтов, кто поселил их в Средиземье?
Не Яванна ли, одна из Валар, покровительница растительного мира?
Но она же не спрашивала разрешения об этом у Эру. Или всё-таки энты зародились сами по себе, но как? Они уже были в Средиземье до рождения перворождённых или нет? Они появились в Средиземье раньше, чем Том Бомбадил?
Куда сгинули жёны энтов, после того как они покинули ныне названные Бурые равнины?
Как известно, Толкиен "придумал" энтов уже в процессе написания "ВК", и не очень продумал многие ответы на вышеперечисленные вопросы.
Я хотел бы получить побольше информации, пообщаться на эту тему. Так что жду Ваших ответов, мыслей, версий. Пишите.

Роз'n'Бом

• Гость
Re:Энты
« Ответ #1 : 29/05/2003, 20:45:25 »

Цитата из: Drusha on 29-05-2003, 20:00:36

ИМХО она уговорила Эру создать их!

Drusha

• Гость
« Ответ #2 : 29/05/2003, 21:31:18 »
Извините, а что такое ИМХО?

Роз'n'Бом

• Гость
« Ответ #3 : 29/05/2003, 21:39:40 »
СМ ЧАВО!!! Чаво это тред вверху!

Drusha

• Гость
« Ответ #4 : 29/05/2003, 21:48:25 »
Спасибо, посмотрел. :)

Eileen

• Гость
« Ответ #5 : 30/05/2003, 02:01:34 »

Цитата:
Куда сгинули жёны энтов, после того как они покинули ныне названные Бурые равнины?

Неизвестно.

А вообще, читайте "Квэнта Сильмариллион" (глава 2).

Eldmir

• Гость
« Ответ #6 : 30/05/2003, 10:59:23 »
Йаванна убедила Эру создать энтов потому что ей очень не понравилось, что гномы Ауле собираются рубить деревья.
Наверно они появились после Пробуждения. Эльфы пробудили в них желание говорить.

Eldmir

• Гость
« Ответ #7 : 30/05/2003, 11:06:31 »
Эйлиин, а почему неизвестно-то - вроде там была какая-то война и места где они были сожгли и все такое. Так во Властике сказано.

Друша
Насчет Тома - он майа и мог быть в средиземе гораздо раньше Пробуждения  и появления этнов.

Eileen

• Гость
« Ответ #8 : 30/05/2003, 12:38:51 »

Цитата:
Эйлиин, а почему неизвестно-то - вроде там была какая-то война и места где они были сожгли и все такое.

Но ведь мы не знаем, куда они ушли.

Hel

• Гость
« Ответ #9 : 30/05/2003, 12:45:57 »

Письма Дж.Р.Р. Толкина, письмо 144
"Вопрос о том, что случилось с женами энтов, не разрешен в этой книге: Я думаю, что они исчезли навсегда, будучи уничтожены, вместе со своими садами, в войне Последнего Союза (3429-3441, Вторая эпоха), когда Саурон придерживался тактики выжженной земли и опалил их земли, чтобы остановить продвижение союзников вниз по Андуину. От них сохранились только "сельскохозяйственные" навыки, переданные людям (и хоббитам). Некоторые, конечно, могли бежать на восток, или даже попасть в рабство: даже в таких историях тираны должны иметь достаточную для солдат экономическую и сельскохозяйственную базу. Если кто-то из них и выжил, то они, конечно же, настолько отдалились бы от энтов, что любое сближение было бы затруднительным - если только знакомство с индустриальным и милитаризованным сельским хозяйством не смягчило несколько их свободолюбивую натуру. Я надеюсь, что это так. Я не знаю".
Письмо 419
"Что же касается жен энтов: Я не знаю. Но я думаю, что в "Двух башнях" (имеется в виду песня энта и его жены)  ясно показано, что воссоединения энтов в "истории" не будет - но что энты и их жены, будучи разумными существами, обретут некий "земной рай" до того, как этот мир придет к концу, за который мудрость ни эльфов, ни энтов заглянуть не может. Хотя, быть может, они разделяли надежду Арагорна, что они не были "привязаны навеки к кругам этого мира, и за пределами этих кругов есть нечто большее, нежели память".

Hel

• Гость
« Ответ #10 : 30/05/2003, 12:58:20 »

Так вот мой первый вопрос. Может он где-то уже обсуждался, то дайте, пожалуйста, ссылку. Кто создал энтов, кто поселил их в Средиземье?
Но она же не спрашивала разрешения об этом у Эру. Или всё-таки энты зародились сами по себе, но как?

"История Средиземья", т. 11 часть 4. НЕбольшой текст "IV. Об Энтах и об Орлах."  http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/war/ee.shtml
В конце черновика датированного сентябрем 1963 года, в котором есть предложение, цитируемое на с.353, мой отец добавил очень грубую пометку ( приведено в Письмах, с.335):
"Никто не ведал откуда взялись первые Энты и где впервые появились. Высокие Эльфы говорили, что Валары не поминали их в Музыке. Но кое-кто (Галадриэль) считал, (придерживался мнения) что когда Йаванна открыла милость Эру благословившего сотворение Аулэ Гномов, она умоляла Эру (через Манвэ) испрашивая дать жизнь тому живому, что не камень, и что Энты были не то души посланные населить деревья, не то медленно принимающие образ деревьев из-за своей врожденной любви к деревьям.

Со словами "Энты были не то души посланные населить деревья" согласуются слова Эру в тексте на стр.46: "Когда Дети проснутся, тогда же оживут мысли Йаванны и это призовет духов дальних и путь их будет лежать меж kelvar и olvar и некоторые из них поселятся в тех". Выглядит очень вероятным, что замечание на черновике и написание Anaxartaron Onyaliё принадлежат к одному и тому же времени."

Drusha

• Гость
« Ответ #11 : 30/05/2003, 18:37:27 »
А энты были смертные или могли только превращаться в гворнов и не умирать?

Eldmir

• Гость
« Ответ #12 : 30/05/2003, 22:43:43 »
Думаю они были "бессмертными", а охуорновение здесь не причем, думаю, они могут и просто оставатся такими. Энты были и в первую эпоху.  И сказано, что духи населят деревья, наверно они бессмерты.

2.Знатоки
А как с размножением у энтов ?
Энтов было определенное количество и их численность не увеличивалась ?  

Ohthere

• Гость
« Ответ #13 : 30/05/2003, 22:54:04 »
* Ohthere в сессии, потому маловменяем и без текстов

Цитата из: Eldmir on 30-05-2003, 22:43:43
2.Знатоки
А как с размножением у энтов ?
Энтов было определенное количество и их численность не увеличивалась ?  

Без жён - факт, не увеличивалась.

"Forests may grow, but not Ents. There are no Entings". (c) Фангорн. Цитата может быть неточна, но смысл такой.

Drusha

• Гость
« Ответ #14 : 30/05/2003, 22:59:20 »
Я только что хотел это же написать, но, видно, не успел.... :(

Drusha

• Гость
« Ответ #15 : 30/05/2003, 23:04:10 »
Интересно, а кто был последним из энтят(то есть кто самый молодой энт), и когда он родился? Во вторую эпоху?
А ещё вопрос? Из чего сделаны напитки энтов, которыми упились всем известные хоббиты. А что же этот Treebeared дал только им в Айсенгарде напиться, на других пожадовался?

Noegorn

• Гость
« Ответ #16 : 05/06/2003, 14:50:16 »
Точно не извесно.
Извесно, что Лиственник(насчет имени не уверен)тот который по рябинам убивался, был молодой .
Точно известно, что он родился до появления хоббитов т.к до их появления все энтихи ушли.

Ramierl

• Гость
« Ответ #17 : 05/06/2003, 15:04:17 »

Цитата из: Eldmir on 30-05-2003, 11:06:31
Друша
Насчет Тома - он майа и мог быть в средиземе гораздо раньше Пробуждения  и появления этнов.

Элдмир! А где сказано, что Том - майа???
Его называли Йант Йарвэн - Безотчий Отец, но о валинорском происхождении не говорили.
В Сильлмариле говрорят, что на Арду, окромя валар с майарами пришли разные сущности (ну, Унголианты там всякие:)). Том видать с ними и пришел.
А вот кто такая "Золотинка, дочь реки"???
То что дочь речного царя, это ясно.
А еще???

Асгейр

• Гость
« Ответ #18 : 05/06/2003, 15:25:51 »
О Томе смотрите здесь:
http://forum.tolkien.ru/index.php?board=7;action=display;threadid=139

А вообще, я нашел этот трэд по яндексу. Словосочетание Том+Бомбадил+Valandil
Noegorn - стыдно. Вы беретесь писать ответ в ЧиК, при том что в вопросе Вы "ни ухом, ни рылом". Ну какие хоббиты? Мерри с Пиппином?
 Война, в которой сгинули жены энтов, была задолго до того, как хоббиты покинули долину Андуина. А Вы говорите... Стыдно!

Hel

• Гость
« Ответ #19 : 05/06/2003, 15:36:16 »

Цитата из: Ramierl on 05-06-2003, 15:04:17
Элдмир! А где сказано, что Том - майа???
Его называли Йант Йарвэн - Безотчий Отец, но о валинорском происхождении не говорили.
В Сильлмариле говрорят, что на Арду, окромя валар с майарами пришли разные сущности (ну, Унголианты там всякие:)). Том видать с ними и пришел.

http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/faq03.shtml#3
Цитата:
А вот кто такая "Золотинка, дочь реки"???
То что дочь речного царя, это ясно.
А еще???

Туда же, в источники, указанные в статье.