Цитата:
Ergvatendil 29-05-2003, 23:23:40
Ты говоришь про крайность, это лишь одна сторона человека, ведь он от рождения эгоист, след. изначально все гребет под себя, а уже потом делится с другими, просто у кого-то это выражено более ярко, у кого-то менее. на ряду с этим есть и другие качества: щедрость, доброта, и т. д. Разве не так?
Ergvatendil, может, вы и правы.
Да, есть люди щедрые, есть люди добрые, но зачастую ситуация поворачивает так, что человек, который для тебя был добр и щедр, вдруг становится скупым и злым... Я знаю таких людей, у меня случай был подобный недавно. Я стараюсь верить в то, что добрых и хороших людей Больше! но почему-то каждый день преподносит сюрпризы, заставляя убеждаться в обратном, и по-другому смотреть на тех, кого ещё вчера ты вроде знал хорошо и считал его своим другом \это к доброте\... Хотя... если честно у меня есть кое-какие предположения, почему всё именно так, а не иначе, но это относится чуть-чуть не к этой теме, поэтому воздержусь.
Цитата:
Этоя 30-05-2003, 03:18:30
EDRIDA, а может быть причина в следующем.. человек рождается на свет с навязчивым чувством, которое удается преодолеть единицам (а заглушить - немногим): что ему дано мало... МАЛО. очень мало в этом мире - счастья. может это внутренний, ничем не преодолимый страх: что может не хватить...знаешь, как в пустыне - каждая капля воды на счету?
и разве ты можешь сказать, что большинство людей в этом оказываются неправы?
Этоя, соглашусь с вами.
Каждый борется за место под солнцем, естественный отбор сюда же, если правильно вас поняла; видимо, это тоже играет большую роль... Спорить бесполезно, ибо эта истина доказана и передоказана.
Цитата:
RJ 30-05-2003, 11:00:01
хм.. просто люди зачастую стесняются говорить хорошее, боясь быть не так понятыми
RJ, и не только не так понятыми, ещё некоторые из них вообще бояться допустить мысль о том, что кто-то лучше, успешнее и т.п. его самого. Могу привести реальный пример: две девушки-подруги. обе страются "во все лопатки" выглядеть, как можно лучше, обе посещают фитнесы, салоны и т.д. И вдруг у одной видны значительные сдвиги её стараний, другая же - стоит на месте. И вот тут начинается зависть, злость, и начинает "давить жаба" на приятное слово, вместо того, чтобы порадоваться за подругу. И это, кстати, ещё не худший вариант.
Цитата:
мне лично знакомы люди, которы жертвуют многим ради других. просто так. вроде бы. но мы все эгоисты. мы все всегда делаем ради своего блага. даже если поступока бескорыстен, все равно творящий добро получает за это моральное удовлетворение, хорошее настроение..возможно,даже не задумываясь об этом..
Да... и мне знакомы.
К слову, был у меня один лучший друг, ради которого я готова была нето, что убить - жизнь свою отдать. И вот пришёл день расплаты за это - он меня предал. А дружили с ним почти десять лет.
На счёт творящих благо, вы правы. Человек, к сожалению, делает благо только в двух, как мне видиться, случаях: опять же из-за корысти, т.е. какой-либо отдачи от этого блага в будущем, по принципу - ты -мне, я -тебе; и 2 - когда его это не напрягает вообще, и вот тогда, как раз, он получает от этого удовольствие.