Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Почему люди скупы для всего?  (Прочитано 3290 раз)

EDRIDA

• Гость
   Объясните почему людям жаль всего даже для близкого человека, почему человек скуп не то что до дела какого-то, но и до слова; ему жалко лишний раз обронить какое-либо положительное замечание, но отрицательные - он готов раздаривать направо и налево.
   Почему люди часто забывают о добре и щедрости - не говорю о материальной, но хотя бы духовной. Зачастую люди щедры и могут валяться в ногах, у тех, от кого они зависят, но готовы в грязь втоптать тех, кто на равных или ниже их.
    Человеку жаль лишний раз чуть-чуть, не надо много, порадовать другого, ведь оттого, что он улыбнётся ему - ничего не изменится, так нет же -лучше злостно оскалить зубы и кинуть "наиприятнейшую" фразу вслед тебе, и ты понимаешь: позавидовал, пожалел для тебя доброй улыбки.
    Таким образом, человек становится всё эгоистичнее и злее, он готов на всё ради своей пользы и блага, ему всего жалко для другого - даже очень близкого ему.
  Но всё же: почему? Откуда идёт этот огромный негатив и стремление к наживе? Откуда эта скупость и скудность души?

p.s. я не говорю про всех, но про многих.

Ergvatendil

• Гость
Re:Почему люди скупы для всего?
« Ответ #1 : 29/05/2003, 23:23:40 »
Ты говоришь про крайность, это лишь одна сторона человека, ведь он от рождения эгоист, след. изначально все гребет под себя, а уже потом делится с другими, просто у кого-то это выражено более ярко, у кого-то менее. на ряду с этим есть и другие качества: щедрость, доброта, и т. д. Разве не так?

Этоя

• Гость
« Ответ #2 : 30/05/2003, 03:18:30 »
EDRIDA, а может быть причина в следующем..
человек рождается на свет с навязчивым чувством, которое удается преодолеть единицам (а заглушить - немногим): что ему дано мало...  МАЛО. очень мало в этом мире - счастья.  может это внутренний, ничем не преодолимый страх: что может не хватить...знаешь, как в пустыне - каждая капля воды на счету?

и разве ты можешь сказать, что большинство людей в этом оказываются неправы?

Heisa

• Гость
« Ответ #3 : 30/05/2003, 11:00:01 »
хм.. просто люди зачастую стесняются говорить хорошее, боясь быть не так понятыми. да и дикий восторг по поводу какого-то человека - тоже явление редкое. а злость, раздражжение - более сильные эмоции - вот и получается, что гадости говорить проще.

это сродни вымиранию романтиков, которые бы и вели себя "красиво", да жизнь их все время долбит по башке: "Будьте жесткими и циничными-таким выжить легче!"

что же касается скупости в житейском смысле..зачастую человеку жалко себя. его любимого никто не пожалеет, никто не приголубит, так зачем делать хорошее другим.

мне лично знакомы люди, которы жертвуют многим ради других. просто так. вроде бы. но мы все эгоисты. мы все всегда делаем ради своего блага. даже если поступока бескорыстен, все равно творящий добро получает за это моральное удовлетворение, хорошее настроение..возможно,даже не задумываясь об этом..

Маруся

• Гость
« Ответ #4 : 30/05/2003, 13:55:12 »
EDRIDA,
Чес-слово, если вам завидуют - значит, чувствуют свое несовершенство по сравнению с вами, и неважно, в какой области. Да еще и не умеют адекватно воспринимать чужие успехи. Вам что, важно мнение такого сорта людей? Плюньте на них, они не стоят вашего внимания, пусть хоть иззавидуются.

Дальше - вы сказали, что таких людей много. Это довольно абстрактно, поэтому попробуйте хотя бы для себя переформулировать: если для вас их не просто много, а большинство - вероятно, что-то не так в вас самих. (всеблагие боги, и это говорю я, которая людей категорически не любит!). Если просто "больше, чем хотелось бы" - смените окружение.

Ну и напоследок, в качестве ответа на первый вопрос, предлагаю вспомнить анекдот "А до сих пор все нормально было" - и действительно, человек по своей природе более склонен активно реагировать на раздражающие факторы, а когда все в порядке - вроде, и говорить не о чем.

farewell

• Гость
« Ответ #5 : 30/05/2003, 17:49:46 »

Цитата из: EDRIDA on 29-05-2003, 22:58:41
...дела какого-то, но и до слова; ему жалко лишний раз обронить какое-либо положительное замечание, но отрицательные - он готов раздаривать направо и налево....

Не обижайтесь пожалуйста, EDRIDA, но Вы в своих словах своего отражения не видите?  ;)

Айвен

• Гость
« Ответ #6 : 30/05/2003, 18:06:01 »
Откуда? Почему? Все зло в человеке - от князя мира сего, дьявола, понятное дело... И наш долг - бороться с ним! Хочешь сказать гадость? Это так легко! А ты попробуй не сказать, почувствуй себя героем, побеждающим самого дьявола!

Маруся

• Гость
« Ответ #7 : 30/05/2003, 18:42:00 »
Как легко все свалить на дьявола... Типа, если я поступил плохо - так это он виноват, а если хорошо - я герой и победитель.  8)
Смелее, давайте отвечать за свои поступки!

Eldarion

• Гость
« Ответ #8 : 30/05/2003, 19:28:43 »
Маруся, ты неправильно поняла сообщение Айвен. Виноват в плохом деле всегда сам человек, виноват в том, что послушался дьявола. А если он сделал хорошее дело - то это не подвиг, а всего лишь поступок по правде. Ничего героического, ведь Бог сильнее дьявола.

Айвен

• Гость
« Ответ #9 : 30/05/2003, 20:13:53 »

Цитата из: Eldarion on 30-05-2003, 19:28:43
Маруся, ты неправильно поняла сообщение Айвен. Виноват в плохом деле всегда сам человек, виноват в том, что послушался дьявола. А если он сделал хорошее дело - то это не подвиг, а всего лишь поступок по правде. Ничего героического, ведь Бог сильнее дьявола.

Именно это я и имел в виду! Простите, если недостаточно точно сформулировал. У меня с этим проблемы.

Gloredhel

• Гость
« Ответ #10 : 30/05/2003, 20:59:54 »
имхо все люди по природе - эгоисты. отсюда все эти нехорошести и происходят..

Тинкве

• Гость
« Ответ #11 : 30/05/2003, 22:26:40 »
Потому что одни обижают других, а другие обижают третьих, третьи обижают первых, а двадцать пятые тоже когда-то были обижены, вот и получается замкнутый круг. Вот если бы однажды все дружно перестали друг друга обижать! (мечтательно жмурится) Но только нужно, чтобы все сразу. А это...  :-\

Идея

• Гость
« Ответ #12 : 30/05/2003, 23:00:56 »
Все люди эгоисты, но одни в большей, а другие в меньшей степени. Одни любять делать гадости всем, а другие только тем, кто по их мнению их заслужил.. Но все люди живут по принципу : "Сделал гадость - сердцу в радость"  ;D (см. продолжение в подписи)

Bragory

• Гость
« Ответ #13 : 31/05/2003, 00:59:09 »
Кгхм... Честно говоря, не могу сказать, что большинство людей скупы, в том числе и на проявления положительных эмоций; также не могу сказать, что большинство людей щедры на гадости, за исключением некоторых особо одарённых личностей, ну да, как говорилось в одном мульте, "знаешь, сколько на свете козлов; куда же без них"...
Что же касается улыбок, то скупость тут, как правило, не при чём... Если настроение у человека хорошее, то ему свойственно улыбаться... Окружающим, да и просто так... А когда у человека настроение не очень хорошее, то наоборот... А по поводу других проявлений привязанности, могу сказать, что тут часто бывает дело в сдержанности, доходящей до замкнутости... Когда человек говорит другому что-то хорошее, он открывается, следовательно, становится уязвимым. При этом в данной ситуации может задеть не только сказанная в ответ гадость, но и просто равнодушее и безразличие. Я уж не говорю о тех ситуациях, когда сказанное будет, за счёт стереотипов, звучать двусмысленно, например, если парень делает комплимент девушке... Да и вообще, это просто не принято, впрочем, это уже следствие, только следствие на социальном уровне, а у таких явлений инерция как у дирижабля...
Да, что-то меня занесло... Что-то меня сегодня заносит...  ;D ;D ;D 8).

Идея

• Гость
« Ответ #14 : 31/05/2003, 02:29:10 »
Просто все зависит от человека, от его настроения, и нельзя обобщать. :)

Фолька

• Гость
Re:
« Ответ #15 : 31/05/2003, 03:04:55 »
Почему люди скупы для всего?
....потому что они люди...

Авадон

• Гость
« Ответ #16 : 31/05/2003, 16:15:28 »
А может они стесняются? ;)
На самом деле, имхо восхищается человек редко.
Пример: видишь что-то хорошее у друга - восхищаешься, у постороннего человека - мысль: "хочу". Друзья зачастую вокруг нас ~ нашего уровня, т. е. восхищаешься ими достаточно редко. (Уникумы рулят!) Откуда комплименты?
Я вполне сознаю, когда говорю людям то, что им не нравится. Наоборот - не всегда.

Крисания

• Гость
« Ответ #17 : 01/06/2003, 00:36:18 »
Не все скупы! просто надо больше встречать хороших людей!

Лорион

• Гость
« Ответ #18 : 01/06/2003, 00:47:46 »
Скупость в меру - не самое плохое качество.

EDRIDA

• Гость
« Ответ #19 : 01/06/2003, 01:34:40 »

Цитата:
Ergvatendil  29-05-2003, 23:23:40

Ты говоришь про крайность, это лишь одна сторона человека, ведь он от рождения эгоист, след. изначально все гребет под себя, а уже потом делится с другими, просто у кого-то это выражено более ярко, у кого-то менее. на ряду с этим есть и другие качества: щедрость, доброта, и т. д. Разве не так?

Ergvatendil, может, вы и правы.
Да, есть люди щедрые, есть люди добрые, но зачастую ситуация поворачивает так, что человек, который для тебя был добр и щедр, вдруг становится скупым и злым... Я знаю таких людей, у меня случай был подобный недавно. Я стараюсь верить в то, что добрых и хороших людей Больше! но почему-то каждый день преподносит сюрпризы, заставляя убеждаться в обратном, и по-другому смотреть на тех, кого ещё вчера ты вроде знал хорошо и считал его своим другом \это к доброте\... Хотя... если честно у меня есть кое-какие предположения, почему всё именно так, а не иначе, но это относится чуть-чуть не к этой теме, поэтому воздержусь.

Цитата:
 Этоя  30-05-2003, 03:18:30

EDRIDA, а может быть причина в следующем.. человек рождается на свет с навязчивым чувством, которое удается преодолеть единицам (а заглушить - немногим): что ему дано мало...  МАЛО. очень мало в этом мире - счастья.  может это внутренний, ничем не преодолимый страх: что может не хватить...знаешь, как в пустыне - каждая капля воды на счету?

и разве ты можешь сказать, что большинство людей в этом оказываются неправы?  

Этоя, соглашусь с вами.
Каждый борется за место под солнцем, естественный отбор сюда же, если правильно вас поняла; видимо, это тоже играет большую роль... Спорить бесполезно, ибо эта истина доказана и передоказана.

Цитата:
RJ 30-05-2003, 11:00:01
хм.. просто люди зачастую стесняются говорить хорошее, боясь быть не так понятыми

RJ, и не только не так понятыми, ещё некоторые из них вообще бояться допустить мысль о том, что кто-то лучше, успешнее и т.п. его самого. Могу привести реальный пример: две девушки-подруги. обе страются "во все лопатки" выглядеть, как можно лучше, обе посещают фитнесы, салоны и т.д. И вдруг у одной видны значительные сдвиги её стараний, другая же - стоит на месте. И вот тут начинается зависть, злость, и начинает "давить жаба" на приятное слово, вместо того, чтобы порадоваться за подругу. И это, кстати, ещё не худший вариант.

Цитата:
мне лично знакомы люди, которы жертвуют многим ради других. просто так. вроде бы. но мы все эгоисты. мы все всегда делаем ради своего блага. даже если поступока бескорыстен, все равно творящий добро получает за это моральное удовлетворение, хорошее настроение..возможно,даже не задумываясь об этом..  

Да... и мне знакомы.
К слову, был у меня один лучший друг, ради которого я готова была нето, что убить - жизнь свою отдать. И вот пришёл день расплаты за это - он меня предал. А дружили с ним почти десять лет.
  На счёт творящих благо, вы правы. Человек, к сожалению, делает благо только в двух, как мне видиться, случаях: опять же из-за корысти, т.е. какой-либо отдачи от этого блага в будущем, по принципу - ты -мне, я -тебе; и 2 - когда его это не напрягает вообще, и вот тогда, как раз, он получает от этого удовольствие.