Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Ремарк. Эрих Мариевич  (Прочитано 7322 раз)

Heisa

• Гость
люблю я его. вот и тему решила соответсвующую завести. что интересно, когда Ремарка читаешь в достаточно большом количестве, возникает ощущение, что читаешь один огромный роман. герои, их жизнь и смерть похожи.. де жа вю.. и при этом война. причем, несмотря на то, что он пишет про войну, война уходит на второй план..везде..даже где она кажется проралась во все щели и складки одежды.
обыденность, рутина, смерть.
вобщем сабж.

Андомиэль

• Гость
Re:Ремарк. Эрих Мариевич
« Ответ #1 : 30/05/2003, 17:18:03 »
RJ, ты меня опередила с созданием темы буквально на полдня  ;) Что именно из творчества Ремарка тебе больше всего нравится?...Наверняка ведь появилось что-то,чему ты отдала предпочтение...

Heisa

• Гость
« Ответ #2 : 31/05/2003, 00:27:02 »
пожалуй "Время жить и время умирать".
но, как я уже говорила Ремарк очень сливается...

Андомиэль

• Гость
« Ответ #3 : 31/05/2003, 01:52:32 »

Цитата из: RJ on 31-05-2003, 00:27:02
пожалуй "Время жить и время умирать".
но, как я уже говорила Ремарк очень сливается...

да,пожалуй,ты права...но вышеозначенное произведение я не читала...

Ergvatendil

• Гость
« Ответ #4 : 01/06/2003, 23:46:27 »
У меня его любимое произведение: "Три  товарища", помнится после прочтения я несколько недель ходил под впечатлением.

Maegring

• Гость
« Ответ #5 : 02/06/2003, 00:04:08 »
Мне очень "Три товарища" и "Черный обелиск" понравились. "На западном фронте без перемен" тоже хорошее произведение, но местами немного жутко становится, не страшно, а именно жутко.

Андомиэль

• Гость
« Ответ #6 : 02/06/2003, 00:51:40 »
Да,моего впечатления от "Трех товарищей " хватило на менее долгий срок,чем неделя,но тоже день ходила как в воду опущенная.....А вообще,действительно жутко и по-настоящему тоскливо было от первого прочтенного мною произведения Ремарка-"Возвращение"...

Maegring

• Гость
« Ответ #7 : 02/06/2003, 21:45:14 »
Вообще "На западном фронте без перемен" и "Возвращение" - это дилогия. И впечатление от этих двух книг остается примерно одинаковое. Просто первая показывает ужас войны, а вторая - ужас ее последствий.

I_3am

• Гость
« Ответ #8 : 02/06/2003, 23:05:12 »
А мне вот «Три товарища» не нравятся. Сентиментально несколько. Мой выбор -- «Триумфальная арка», «На западном фронте без перемен», и «Черный обелиск»(не зря его советское литературоведение не любило, очень уж здоровая вещь).

Ergvatendil

• Гость
« Ответ #9 : 02/06/2003, 23:24:25 »
Может быть это действительно сентиментально, но там показаны вещи, в которые я верю: дружба, любовь, верность.

Андомиэль

• Гость
« Ответ #10 : 03/06/2003, 00:53:22 »

Цитата из: I_3am on 02-06-2003, 23:05:12
А мне вот «Три товарища» не нравятся. Сентиментально несколько.

Мне кажется,что если и искать там недостатки,то это не сентиментальность...а как бы это сказать...предсказуемость финала что ли... :-\

Heisa

• Гость
« Ответ #11 : 03/06/2003, 11:08:34 »
хм..ну ремарк везде предсказуем. у нас (в смысле у моих друзей) был даже термин "ремарковская девушка". что он значил я не скажу,ибо не очень прилично.
но иногда эта предсказуемость - вовсе не предсказуемость, а наша всеобщая обреченность. и статистика.

Андомиэль

• Гость
« Ответ #12 : 05/06/2003, 02:34:50 »

Цитата из: RJ on 03-06-2003, 11:08:34
хм..ну ремарк везде предсказуем.
...но иногда эта предсказуемость - вовсе не предсказуемость, а наша всеобщая обреченность. и статистика.

Может,я мало его читала,но такого финала в том же "Возвращении" я не ожидала...просто было смутное предчувствие,а вот в "Трех товарищах" все стало понятно почти сразу...Наверное,просто очень хотелось хотя бы мысленно обойти ту самую обреченность...

Brunhilda

• Гость
« Ответ #13 : 06/06/2003, 15:25:17 »

Цитата:
Ремарка читаешь в достаточно большом количестве, возникает ощущение, что читаешь один огромный роман. герои, их жизнь и смерть похожи.. де жа вю.. и при этом война.

RJ, действительно, мне тоже так показалось - даже не один огромный роман, а те же персонажи в разных ролях. Хотя, не за ним одним это было замечено - Чейз, и вообще, многие авторы детективов этим грешат. И Пратчетт  ;D
   Сейчас, кстати, тенденция писать "новые приключения" - Буджолд, Гудкайнд   - по- моему, от потребности продолжать повествование в тех же тонах, в той же "исторической ситуации".
  Мне запомнились - не понравились тогда (10 лет назад), а запомнились до сейчас - почему-то, сентиментальные "жизнь взаймы" и "возлюби ближнего своего". Может, и не самые сильные идейно, но за душу взяли.  Остальные же именно слились в один общий фон.

Dmitrij

• Гость
« Ответ #14 : 07/06/2003, 16:05:18 »
Если интересоваться WW1, то Ремарка надо читать в комплексе с Юнгером ("В стальных грозах"). Так сказать, почувствуйте разницу.

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #15 : 09/06/2003, 01:55:46 »
Ремарк - гениальный писатель, один из любимых.

Сложно сказать, что люблю больше.
Люблю Возвращение, Триумфальную Арку, возлюби ближнего своего, да все почти люблю... не понравилось только из раннего кое-что...
"Приют грез" - фигня в стиле дурного сентиментализма. Все, начиная с "На западном фронте..." великолепно.
Потом напишу может чего поподробнее.

W.I.T.C.H.

• Гость
« Ответ #16 : 11/06/2003, 19:09:08 »
Я русских переводов Ремарка не читала, а сразу вслепую на немецком - я в восторге!
Правда, не очень много довелось взять из универской библиотеки - только "Три товарища" и "Триумфальную арку", но всё равно, на мой взгляд, это одни из тех произведений, которые будут вечны...

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #17 : 19/07/2003, 02:16:18 »
Прочитал то, что до этого не читал.

"Черный Обелиск", пожалуй,  едва ли не лучшая вещь.

Цинично.

Андомиэль

• Гость
« Ответ #18 : 19/07/2003, 02:30:29 »

Цитата из: AliFeSiN on 19-07-2003, 02:16:18
"Черный Обелиск", пожалуй,  едва ли не лучшая вещь.

Цинично.

И близко к автобиографии к тому же...

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #19 : 30/07/2003, 01:27:57 »
Факт.

Destroyer

• Гость
« Ответ #20 : 01/08/2003, 01:32:14 »
"На западном фронте" - моя любимая у него вещь. Жалко только, что конец, ИМХО, предугадываем. "В общем, все умерли".
Хотя - чего еще там ждать-то было?
Но сцена с ранеными лошадями переворачивает. Действительно жутко.

Марион

• Гость
« Ответ #21 : 05/08/2003, 16:44:03 »
Ничего не читала, кроме «На западном фронте…» Посоветуйте, что лучше почитать следующее?

Dwarf

• Гость
« Ответ #22 : 10/08/2003, 20:39:44 »
"Тени в раю" однозначно и безкомпромиссно!
ИМХО оч. сильная вещь, хотя и не о самой войне вроде, но... Фиг знает... Близко. Фсем читать!

Maegring

• Гость
« Ответ #23 : 11/08/2003, 02:48:05 »

Цитата из: Марион on 05-08-2003, 16:44:03
Ничего не читала, кроме «На западном фронте…» Посоветуйте, что лучше почитать следующее?

После "На западном фронте...", IMHO, лучше прочитать "Возвращение". Все-таки оно продолжает идею первой книги, и, кроме того, оно было написано сразу после нее.

Dwarf

• Гость
« Ответ #24 : 11/08/2003, 20:19:25 »
Начал вот читать "Искру жизни" (начал всмысле полкнижки перед сном прочитал=). Тоже сильная веЩЩь... Уже советую.

Марион

• Гость
« Ответ #25 : 18/08/2003, 01:18:34 »
Я вообще почему-то люблю немецких авторов (кроме Гете, пожалуй). И Ремарк совсем не исключение. Очень сильная у него книга – «На западном фронте…» Только конец мне не понравился. Мог бы кто-нибудь в живых остаться…

Андомиэль

• Гость
« Ответ #26 : 19/08/2003, 00:10:23 »
А что вам менее всего из его творений пришлось по душе? лично у меня почему-то никаких впечатлений не оставила "Жизнь взаймы"...
Марион,а после "Возвращения"-"Черный обелиск" ;)

Dwarf

• Гость
« Ответ #27 : 19/08/2003, 10:02:03 »
Хм... Наименьшее? Да вот, видимо, расхвалимое тут "На западном фронте..."

Tenebria

• Гость
« Ответ #28 : 22/08/2003, 07:09:08 »
У меня самое любимое из Ремарка, наверное, "Жизнь взаймы", "На западном фронте..." и "Черный обелиск". Вообще, у него очень сильные произведения, за душу берут... Сейчас хочется еще раз перечитать...

Dwarf

• Гость
« Ответ #29 : 29/08/2003, 09:30:06 »
Блин, одного не пойму... Виз ол дью респект, не могу понять, ну что вы нашли такого уж сильного в "На западном фронте"??? "На волне как на волне, тем паче - под волной как под волной" Это война? Как может быть по другому?  ??? ИМХО, куда страшнее описания того, как эта война отразилась на тех, кто абсолютно не имели отношения к её развязыванию, которые просто попали в дикую "мясорубку" (и в физическом, и в социальном плане) только из-за своей НЕпренадлежности к ...

Maggie

• Гость
« Ответ #30 : 12/09/2003, 13:16:37 »
Хм, а вот у меня почему-то все книги в одну не сливаются...  ???
Наверное, потому, что к крнцу каждой начинаешь подсознательно упрашивать автора - "ну пусть хоть здесь, у них все кончится хорошо!" Когда "Триумфальную арку" читала как раз такое ощущение и было, точно помню.