Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Хронология Фоменко  (Прочитано 12933 раз)

Мунин

• Гость
Хронология Фоменко
« Ответ #20 : 20/05/2003, 17:58:33 »
Во-первых, ждём с нетерпением.

Во-вторых, по мелочам:
Цитата из: Арвинд on 20-05-2003, 14:16:07

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 20-05-2003, 01:54:16
3. В методах Фоменко я увидел ошибки до того, как он начал что-то считать.
В чём? Опять же, много подробнее. (Читатель, ты же не историк. Какие же ошибки ты увидел до того, как он начал что-то считать - вне математики?)

...

То есть у тебя претензии всё-таки именно к методологическо-математической части?

Цитата из: Арвинд on 20-05-2003, 14:16:07

Цитата:
4. А главное - являются ли подобного рода утверждения предметом истории? На мой взгляд, нет. Т.е. если их и надо доказывать/постулировать/опровергать - то не в истории, а в науке "про историю". А то и вовсе в философии...
То есть ты предлагаешь оставить истории поле простого фактоописательства?
Обоснуй свою позицию.

Это было имхо. Я думаю, надо взять энциклопедию, да прочитать статью "история", чтобы выяснить, что сейчас считается предметом данной науки...

Я не думаю, что такие ответы хорошо искать в энциклопедии. Я думаю, специальная литература на этот вопрос ответит намного грамотнее. Но где её найти?

Ау, историки! Процитируйте авторитетные источники, ответьте на вопрос, чем вы занимаетесь!

Арвинд

• Гость
Хронология Фоменко
« Ответ #21 : 21/05/2003, 04:22:14 »
Начнем понемногу...

Мой план, возможно, развернется в пару-тройку статей. Это меньше, чем написали про НХ уважаемые ученые мужи в "Антифоменко", но надеюсь, этого хватит для убедительности моей позиции.
Здесь звучали заявления в поддержку новохронологов, поэтому я надеюсь, что если не Мунин, так кто другой выступит содержательным оппонентом.

Первое, о чем необходимо подробно поговорить - о том, как надо и как не надо применять математику в других науках. Хочу сразу оговориться:
1. Мои слова могут показаться в чем-то слишком общими. Но, раз уж Фоменко делает ошибки на таком элементарном уровне, я вынужден его описывать.
2. Я не опираюсь на какую-то специальную литературу. Я пытаюсь сейчас самостоятельно привести в систему мои представления, потому не надеюсь, что мое изложение будет идеальным, так что, в случае недопониманий - спрашивайте.
3. Я уже несколько раз упоминал о своем математическом образовании. Чтобы было понятно, откуда я черпаю свои представления, скажу определеннее - я закончил кафедру системного анализа факультета ВМиК МГУ. Учебный план кафедры направлен как раз на выработку такого комплексного представления о применении математических моделей. Изучались параллельно математические модели в различных применениях (биология, экономика, экология, финансовые рынки), математический аппарат работы с такими моделями (теория непрерывных и дискретных динамических систем, теория игр, оптимального управления, случайных процессов и стохастического программирования, кибернетика), и вопросы, связанные с применением моделей и методов на практике (фильтрация данных от "шума", компьютерный практикум, методы визуализации результатов). И хотя я не претендую слыть математиком уровня Фоменко, но я знаю то, чего он (судя по его работам) не знает.

Заметьте, что собственно математическому аппарату я отвел одну треть от всего системного анализа. Постараюсь набросать общий план нормального исследования:

1.   Построение содержательной модели.
2.   Выбор параметров.
3.   Построение математической модели.
4.   Анализ модели.
5.   Ввод данных.
6.   Применение разработанных методов для "обсчета" данных.
7.   Интерпретация полученных результатов.
8.   Верификация модели.

Математику-прикладнику, в отличие от теоретика, необходимо проходить все эти пункты, а главное - понимать, какая особого рода аккуратность здесь требуется.
Об этом продолжу позднее.

Вообще я сейчас только в режиме "Савешника" могу говорить, но тему Фоменко там забраковали. Надеюсь, неспешность беседы никого не напряжет...

Мунин

• Гость
Re:Хронология Фоменко
« Ответ #22 : 30/05/2003, 19:13:02 »
Ну вот, и перенесли тему в Савешник. Ждём продолжения...

posadnik

• Гость
« Ответ #23 : 11/06/2003, 17:40:56 »
Как филолог, добавлю свои несколько кирпичиков.

Г-н Фоменко, конечно, крут, товарищ Мунин.
Но:

читая автореферат его дисера, я не мог отделаться от мысли, что он меня неумело держит за дурака, потому что не знает, что я гуманитарий, а  писал все это для естественников, которые в гуманитарных науках ни бум-бум.

Если он доверяет источникам - не не их датировке, то какого хуана он вообще вякнул, что его график плотности освещения отдельных лет в истории что-то там показывает, и считать, сколько событий в хрониках написано в этом году, а сколько - в том?! Как он может, отказываясь от дитировки, считать, что это событие приписано этому году, а не совсем другому? Это ведь один из коньков, на которых он въехал в известность - "раз на графике годы с такого-то по такой-то имеют вот такой вид, а такой же вид имеют вот такие-то периоды - то они списаны с этого временного промежутка, и все, тогда происходящее суть повторение истории этих лет". Бред полнейший. Источниковедение действительно может не знать даты какого-то события - но прекрасно может датировать источники относительно друг друга.

Далее. Языковая составляющая действительно не выдерживает никакой критики. Нельзя приписывать набор звуков одного языка - другому. Нельзя, например, выводить что-то корейское из японского слова, если в нем есть звук"л", в японском отсутствующий. Наука о языке давно расписала, как происходит дрейф похоже звучащих звуков, и какие переходы оправданы законами развития языка, а какие - нет. Извините, и фактического материала накоплено достаточно, чтобы пытаться их опровергать. Так что ни в какой древности "Хорезм" не мог быть предком "Костромы".

Кстати, при подобной расфасовке аргументов "ну и что, что отсебятина в выводах, зато теория красивая" Гумилева-младшего топтали с куда большим оживлением. Что, Фоменко естественникам более мил?

Кстати, по поводу "ну как это Фоменко хотел известности, когда он все начинал в 70-е...".

У того же Фоменко в автореферате через каждые несколько страниц "Морозов считал, что.... , но мы его углубим, и скажем, что разрыв куда глубже". Это по поводу революционности. В 70-е отдельные ученые советской науки очень любили быть в оппозиции мэйнстриму, получая от этого свой кайф. Татарские ученые из института языка и культуры разрабатывали теорию положительного влияния татарского ига и большей продвинутости татар относительно других народов Орды. Чуваши в те же годы двигали идею о происхождении чуваш от геродотовских амазонок. Бурятский (не то Хабаровский, уже не помню, давно это было)республиканский универ печатал - единственный в стране - книги по биоэнергетике, шаманизму и экстрасенсорике. Так что не надо про алдьтруизм. "Ну разве это много //- хотеть, чтоб твой портрет// застенчиво и строго // глядел со всех газет?// (с) Шапокляк.

С другой стороны, я лишь недавно узнал, что по археологическим способам датировки идеален лишь Новгород, а вот Киев может иметь слой XVIII века под слоем XIII-го, из-за чего у того же Рыбакова есть упоминания о вещах XIII века, которые на самом деле уже литовских времен. Аналогично, и монгольское нашествие, которое, вроде бы, Фоменкой оспаривается, действительно нанесло вред киевским церквям гораздо меньший, чем запрет в XVI веке ремонтировать православные религиозные сооружения, что и привело к их разрушению, позже приписанному монголам (см. "Родину" за конец того года).

Мунин

• Гость
« Ответ #24 : 12/06/2003, 03:26:40 »

Цитата из: posadnik on 11-06-2003, 17:40:56
С другой стороны, я лишь недавно узнал, что по археологическим способам датировки идеален лишь Новгород, а вот Киев может иметь слой XVIII века под слоем XIII-го, из-за чего у того же Рыбакова есть упоминания о вещах XIII века, которые на самом деле уже литовских времен.

Интересно, а почему при этом Новгород считается таким непогрешимым? Только потому, что в нём таких перехлёстов просто ещё не нашли?

posadnik

• Гость
« Ответ #25 : 12/06/2003, 11:00:00 »
Потому что очень удачно для археодлогов Новгород после утраты смаостоятельности, да еще потери Балтийского рынка для России, стал на редкость заштатным городом, серьезной перестройки/новой застройки не имевшим. В результате, послойность культурного слоя нарушена не была, и слои лежат в полном соответствиии с тем, как они нарастали. В Киеве не так, он слишком часто перестраивался в те годы, когда уже у домов появился фундамент. Культурные слои перекопаны так, что (афаир) каменные пряслица из XVI века попали в XIII века культурный слой и, за отсутствием других критериев на тот момент, были датированы на 3 века раньше. Сейчас они таки передатированы, по поводу чего и была сделана оговорка в статье об археологии Новгорода в журнале "Родина". Естественно, археологические способы датировки не ограничиваются этим, но это самый простиой и доступный из них. А огрехи этого дела, как и с радиоуглеродом, который откалиброван только для центральной Европы (чем Фоменко и воспользовался, не говоря, что метод не плох, а просто требует для каждого большого региона Земли своей калибровки), не отрицают, что при перепроверке прочими методами - этот вполне рабоает.

Эотан

• Гость
« Ответ #26 : 01/10/2003, 16:43:26 »
Есть, мне кажется, единственный способ верификации теории Фоменко - в точности следуя его теории проанализировать на наличие дубликатов современной (с XVII в.) истории. Буде таковые появятся - теория неверна. Буде нет - можно считать методику юстированной и применять для построения хронологических таблиц на ее основе.

Мунин

• Гость
« Ответ #27 : 02/10/2003, 01:54:16 »
Ну нет. Если проверять - то с начала. Отъюстировать методику на разнообразном материале (откуда вообще граница XVII в.?), и воспроизводить ГХК...

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #28 : 03/10/2003, 07:20:53 »

Цитата:
Есть, мне кажется, единственный способ верификации теории Фоменко - в точности следуя его теории проанализировать на наличие дубликатов современной (с XVII в.) истории. Буде таковые появятся - теория неверна.

Уже. Читал я где-то в газетах о существовании параллелей:
Александр 2 ~ Хрущев
Александр 3 ~ Брежнев
Николай 2 ~ Горбачев
Ленин ~ Ельцин (Фоменко сказад бы, что их фамилии - одна и та же фамилия :) )
Кстати, по этой теории существует параллель между Сталиным и Путиным (скандал с ЮКОСом похож на 30-е годы прошлого века?)
IMHO, сходство различных "династий" может быть связано с существованием закономерностей в историческом процессе.

Мунин, 17 в. взят, вероятно, потому что с более ранними фактами Фоменко, кажется, спорит.

Мунин

• Гость
« Ответ #29 : 03/10/2003, 12:41:14 »

Цитата из: Симагин on 03-10-2003, 07:20:53
   Уже. Читал я где-то в газетах о существовании параллелей...

Газеты горазды стебаться. На самом деле, параллель - не сходство личностей или событий, а высокая численно степень этого сходства. Точные порядки А. Т. Фоментко называет. Так что...

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #30 : 04/10/2003, 07:36:13 »
    Я думаю, что если события идентичны, то количественные оцеки также должны быть идентичны (чего как раз нет - Фоменко говорит о "сходности" ).
    IMHO: сущесвует большое количество династий. Фоменко выбрал критерии, проанализировал сведения, и нашел "сходные" династии. После чего заявил об их идентичности.
Цитата из: Эотан on 19-04-2003, 11:01:07
Однако, у Фоменко ясно сказано - ТОЛЬКО если 15 последовательно идущих биографий правителей совпадают, можно делать какие-либо выводы.

А если 14, выводов делать нельзя?
Кстати, Фоменко часто игнорирует правителей, правящих "мало".
Цитата из: Светлая on 10-04-2003, 00:34:34
Вполне возможно, он замечательный математик.
Но он - НЕ историк. И то,что он пишет - я даже не вижу смысла опровергать по пунктам. Ибо - бред.
Настораживает другое: его труды пропагандируются.
В них вкладываются огромные деньги.
И лично мне непонятно, с какой целью это делается...

Вариант 1. Чтобы заработать еще больше денег.
Вариант 2. Ради популярности.
ВАриант 3. ("промывка мозгов") Кто-то очень хочет переписать историю (чтобы потом ее можно было переписывать, как ему угодно). Или же он хочет дискредитировать историю как науку.

Мунин

• Гость
« Ответ #31 : 04/10/2003, 15:49:02 »

Цитата из: Симагин on 04-10-2003, 07:36:13
    Я думаю, что если события идентичны, то количественные оцеки также должны быть идентичны (чего как раз нет - Фоменко говорит о "сходности" ).

Нет. Речь идёт не о совпадении отдельных событий, а о совпадении крупных кусков "учебников истории", в которых описываются последовательные или взаимосвязанные события.

IMHO: сущесвует большое количество династий. Фоменко выбрал критерии, проанализировал сведения, и нашел "сходные" династии. После чего заявил об их идентичности.

Не так. Вся прелесть в том, что был построен график корреляций различных династий, и на этом графике обнаружен всплеск. Это говорит о том, что "сходство" существует в действительности, и на порядки большее, чем предполагается статистикой при предположении независимости династий.

Цитата из: Эотан on 19-04-2003, 11:01:07
Однако, у Фоменко ясно сказано - ТОЛЬКО если 15 последовательно идущих биографий правителей совпадают, можно делать какие-либо выводы.

А если 14, выводов делать нельзя?
Кстати, Фоменко часто игнорирует правителей, правящих "мало".

Можно. Весь вопрос в том, где провести границу. Но если между статистическим всплеском и обнаруженным есть чёткий провал, достаточно ткнуть в этот провал пальцем куда-то. Главное - чтобы был отграничен всплеск. Хвосты малоинтересны.

Цитата из: Светлая on 10-04-2003, 00:34:34
Настораживает другое: его труды пропагандируются.
В них вкладываются огромные деньги.
И лично мне непонятно, с какой целью это делается...

Вариант 1. Чтобы заработать еще больше денег.
Вариант 2. Ради популярности.
ВАриант 3. ("промывка мозгов") Кто-то очень хочет переписать историю (чтобы потом ее можно было переписывать, как ему угодно). Или же он хочет дискредитировать историю как науку.

А давайте обсуждать научную сторону?

Эотан

• Гость
« Ответ #32 : 07/10/2003, 13:08:07 »
http://fatus.chat.ru/foma.htm (http://fatus.chat.ru/foma.htm)

Цитата:
Материал дискуссии по РУ методе. Выводы: метод калиброван очень тщательно (а Фоменко утверждает, что лишен калибровки); максимальная погрешность не превосходит примерно +/-200 лет.

Это о калибровке и о точности радиоуглеродного метода. 200 лет - это что, так мало?

Статья Клейна за 1966 год
Цитата:
И археологи принялись деловито "выуживать" из различных физических журналов даты однотипных археологических объектов, публикуемые радиоуглеродными лабораториями, составлять сводки этих дат, все более и более обширные, вязать сеть новой, более четкой хронологии, которая после достаточного накопления данных должна была сменить старую.

Археологам можно, физикам можно менять хронологию, а Фоменко и вообще математикам - нет? С чего бы такая разница?

Цитата:
Из одного и того же источника разнообразные влияния распространялись разными путями и разными темпами. Поэтому в далеких областях Европы в одной и той же культуре могут сочетаться вещи, прототипы которых на Востоке отделены друг от друга многими веками. Археолог, пытающийся привязать ту или иную европейскую культуру с помощью учета влияний к какому-либо периоду египетской или месопотамской истории, оказывается в положении ковбоя, бросающего лассо в большой табун (этим методом работал, например, английский археолог Гордон Чайлд). Так вправе ли археология спорить с физикой?

Опять вопрос - не слишком ли вольно обращались с археологией и хронологией физики раньше Фоменко?

Цитата:
Физика высказалась за "длинную" хронологию Европы. Это внесло растерянность в ряды археологов. Одни с характерным преклонением перед непостижимой сложностью точных наук приняли указания физиков как откровение свыше: что физики сказали -- то непреложный факт. Эти археологи поспешили перестроить хронологические схемы, запросто отказавшись от старых выводов и методов своей науки. В основном это археологи, которые раньше сами не занимались исследованиями в области хронологии. Ну, а те, что занимались" Те стараются сейчас отыскать ошибки в археологическом обосновании "короткой" хронологии Европы, чтобы "подтянуть" ее к радиоуглеродной. Для этого надо пересмотреть весь ряд подшну-рованных одна к другой многоэтажных стратиграфических колонок от Египта до Центральной Европы и либо слегка расшатать их и понемногу сдвинуть в каждом звене (так поступает американец Джеймс Мелаарт), либо совершенно разорвать шнуровку в одном звене и за счет резкого сдвига подтянуть все, что идет дальше, к радиоуглеродной хронологии, -- это сдвиг сразу на тысячу лет в глубь веков. Так поступает болгарин Георгий Георгиев. Звеном, за которым обрывается шнуровка, он избрал Трою -- ту самую, которая была воспета Гомером и раскопана Шлиманом; она лежит на краю азиатского материка, за нею -- уже Европа.

Это что - серьезное исследование? По-моему, просто произвольные действия...

А вот что узнал в свое время Милойчич:
Цитата:
Так, например, в Гронингене, где археолог Беккер давно придерживался короткой хронологии, и радиоуглеродные даты "почему-то" получаются низкими, тогда как в Шлезвиге и Гейдельберге, где Швабе-диссен и другие издавна склонялись к длинной хронологии, и радиоутлеродные даты аналогичных материалов получаются гораздо более высокими. Случайно ли это? Такое же различие между швейцарскими лабораториями. Где ж тут хваленая объективность физики?

no comments

Всю статью я цитировать не хочу, но свидетельствует она не в пользу РУ-датировки...

Там же по ссылкам - подтверждение мнения Фоменко о разрыве в дендрохронологии около тысячного года в Европе.

Итак - единственный, кто грамотно и без излишней эмоциональности пытается опровергнуть мат. основу НХ - это Городецкий. Однако здесь, афаик, дискуссия продолжается. Эрго, пока говоритьоб опровержении теории НХ пока рановато...

Осман

• Гость
Re: Хронология Фоменко
« Ответ #33 : 16/12/2004, 07:23:39 »

Цитата из: Тэль (Тауриэль Таэглин) on 09-04-2003, 19:26:20
Мое неавторитетное мнение - Фоменко - монстр, а новая хронология - бред, не выдерживающий элементарной критики!

Уважаемая Тэль!
Напрасно вы отрицательно относитесь к новой хронологии. Ведь именно благодаря ей окончательно раскрыта тайна Атлантиды!

http://imperia.lirik.ru/Kuzmin.shtml
Кузьмин И. Открытая Атлантида? - СПб.: Издательский Дом «Нева », М.: ОЛМА-ПРЕСС. 2002. - 543 с. (Серия «Досье »).

«Тимей » и «Критий » - диалоги Платона-Плетона(15 или 16 век) об Атлантиде, «Утопия » Томаса Мора, «Город Солнца » Томмазо Кампанеллы, «Новая Атлантида » Фрэнсиса Бэкона - это конспирологические произведения о Русско-Ордынской империи - государстве, которого нет в традиционной истории. То есть утопические романы - способ глухого сопротивления фальсификации истории.

В 16-17 вв. в Зап. Европе появляется утопический роман. Это было время развала Русско-Ордынской империи, спровоцированного потомками Зевса= Батыя=Ивана Калифа. Старые законы, установленные Посейдоном=Георгием=Чингисханом, были объявлены тираническими. Демократам-сепаратистам улалось привлечь на свою сторону Георгия Гемиста Платона и убедить его, что старые прогнившие законы нужно заменить новыми. И философ загорелся идеей ’облагородить’ нарождающуюся демократию и занялся в подаренной ему Академии подготовкой кадров госслужбы.
Но он просчитался: сепаратисты занялись ’обоснованием’ своей легитимности и стали писать лживые истории, в которой не было места Руси-Орде. И Платон понял, что он стал предателем своей Родины. Он задумал оставить свидетельство о Руси-Орде. Но открыто сделать это было невозможно. На глазах Платона жглись книги старых времен и писались новые, проникнутые ненавистью к прошлому. Его учитель Сократ был приговорен к смерти за слова не о тех богах.
И Платон решил, что написать об этом можно только в форме фантастического предания, в форме сказки о неведомом острове.
Платон ввел много затемняющих деталей: 9000 лет назад, геометричность мира атлантов, островное положение и др.
И он сумел сказать главное: ИМПЕРИЯ была основана Посейдоном, власть переходила к старшему сыну, в ней не было частной собсвенности, сейчас о ней говорить запрещено.
У Платона были последователи: Мор, Кампанелла, Бэкон, Верас. И все они рассказывают о ГОСУДАРСТВЕ, КОТОРОГО НЕТ В ТРАДИЦИОННОЙ ИСТОРИИ.

асфодель

• Гость
« Ответ #34 : 16/12/2004, 08:32:54 »
Насчет Русско-Ордынской империи можно прочитать также у А.Бушкова в книге "Россия, которой не было". Интересная точка зрения. Но спорная.

Эотан

• Гость
« Ответ #35 : 01/02/2005, 15:19:31 »
Весь вопрос упирается в то, что ни математический аппарат Фоменко не обсуждается (то, что я читал - на уровне "Фоменко говорит, что Новгорода Великого никогда не было" - полное пренебрежение к его аргументам, спор и разнос собственноручно придуманной "теории Фоменко"), ни астрономический. А ведь именно опровержение этих двух составляющих давным-давно прекратило бы всякие дискуссии. Почему этого не сделано до сих пор, за двадцать-то лет?

Архимед

• Гость
« Ответ #36 : 10/06/2005, 17:41:02 »
Кое что о Фоменковщине:

(отрывок из книги)

Глава 22. Подлоги Новой хронологии

Кроме самообмана в новохронологических методах выявления дубликатов имеются также и явные подлоги. Дело в том, что иногда в “параллельных” династиях обнаруживаются натяжки, достигающие нескольких десятков лет. Чтобы скрыть эти огромные нестыковки новохронологи используют “метод” деления и суммирования правителей.

Классический пример применения данного “метода” находим в параллельных династиях Римско-германской империи X-XIII веков и Израильского царства X в. до н.э.- VII в. до н.э. Чтобы подогнать график-елочку под нужный результат здесь некоторые израильские цари сгруппированы подвое. Ахазия просуммирован с “первым вариантом” Иорама. Сам Иорам, точнее его “второй вариант”, тоже присутствует в графике независимо от этого. Иохаз просуммирован с Иоасом. А Иеуй просуммирован с “пропуском в два года”. Забавно, не правда ли?

Другой пример. Римско-германская империя X-XIII веков и Иудейское царство XI в. до н.э.- VI в. до н.э. Здесь “первой половине” Оттона III соответствует Иорам (видимо его “первый вариант”), просуммированный с Ахазией. Странно конечно, но “второй вариант” Иорама в этом графике в отличие от предыдущего почему-то отсутствует. “Второй половине” Оттона III соответствует Гофолия. Целый Оттон III, таким образом, соответствует трем иудейским царям. Получается, что в Новой хронологии за одного немца дают трех евреев.

Еще пример. Римская империя I-III веков и Римская империя III-VI веков. Здесь Тиберий суммируется с Германиком, Клавдий с Паллантом. Нерон суммируется дважды: сначала с Сенекой, а потом с Буром и все тем же Сенекой. При этом Тиберий, Клавдий и Нерон фигурируют здесь же самостоятельно.

Сравним предыдущий пример с другим графиком-елочкой. Римско-германская империя X-XIII и Римская империя I в. до н.э.- III в. н.э. Здесь Германик фигурирует отдельно. Тиберий суммируется дважды: сначала с Калигулой, потом с тем же Калигулой, Клавдием и Нероном вместе взятыми. Отдельно от этого Клавдий суммируется с Нероном. Плюс к этому Тиберий и Нерон фигурируют самостоятельно. Октавиану Августу соответствует Генрих II Святой, просуммированный с Конрадом Салическим. И далее в таком же духе.

Но больше всего не повезло Ивану Грозному. Если других исторических личностей новохронологии только делили или только суммировали, то над русским царем Иваном IV были произведены обе эти операции одновременно. Сначала его просуммировали с Иваном III, а затем разделили на несколько частей, кажется на четыре. Впрочем, об Иване Грозном и его образе в новой хронологии я поподробнее расскажу как-нибудь в другой раз.

<...>

Полный текст здесь - http://zhurnal.lib.ru/n/nowikow_andrej_aleksandrowich/indexdate.shtml

Эотан

• Гость
« Ответ #37 : 14/06/2005, 18:58:49 »
А это еще раз говорит о том, что и в данном случае книжку Фоменко-Носовского читали предвзято и выборочно.
В книге ясно сказано, что для выявления степени коррелирования разных вероятностных вариантов графиков монархи могли меняться местами, сливаться или разбиваться между собой.
Кстати, поправьте меня, если историки зачастую не делают того же самого. Да, у них на то есть своя аргументация. А у Фоменко она своя.
А вот это - "получается, что в Новой хронологии за одного немца дают трех евреев" - образчик дискуссионного юмора? Смеяться над Фоменко уже надо?  ???

Архимед

• Гость
« Ответ #38 : 14/06/2005, 19:49:26 »
Смеяться можно и нужно.
Прикол в том, что правители в НХ сливаются и делятся хаотично, без всякой системы. Читайте внимательнее.

Архимед

• Гость
« Ответ #39 : 14/06/2005, 20:15:58 »
А попытки новохронологов оценивать "зависимость" династий с помощью коэффициентов очень сильно напоминают известный анекдот про среднюю температуру у пациентов в больнице. То есть "в среднем" параллели вроде есть, а в частности - есть существенные расхождения:

Параллельные династии
(по Фоменко)
Наихудшая пара правителей-дубликатовВеличина нестыковки
Каролинги (империя Карла) VII-IX века и "струя" из III Римской империи (в основном на Востоке) III-VI векаЛюдовик Германский (843-875) и Анастасий (491-518)32-27=5 лет
Римско-германская империя X-XIII веков и Римская империя I в. до н.э.-III в. н.э.Генрих VI (1169-1197) и Антоний Пий (138-161)28-23=5 лет
Первый период Римского епископата 141-314 годов и Второй период Римского епископата 314-532 годовФабиан (236-251) и Лев I (440-461)21-15=6 лет
Римская империя 82-217 годов и Римская империя III-VI вековАдриан (117-138) и Гонорий (395-423)28-21=7 лет
Римско-германская империя X-XIII веков и Римская империя III-VI вековГенрих VI (1053-1106) и Василий Великий (333-378)53-45=8 лет
Иудейское царство и Восточная Римская империя III-VI вековИосафат (25 лет) и Феодосий I (379-395)25-16=9 лет
Византия и АнглияСмута: 8 императоров (32 года) и Смута: 3 короля (18 лет)32-18=14 лет
Русская Ордынская империя и империя ГабсбурговСмута и семибоярщина на Руси (1533-1547) не имеет дубликата в Австрийской империи14 лет

... и это только "официальные" нестыковки.