Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Стих без критики - жалкое зрелище...  (Прочитано 1321 раз)

Pearl

• Гость
История души... (это не название)

И вновь взываю к Музе я,
С надеждою, что снисхождение её
Не обойдет, лишая милости меня...
Причиною молитвы этой,
Мне послужил, угрозы не тая,
Один коварный случай,
Что мил мне, на былое не смотря...
Блуждая лесом будних дней,
Не замечая времени теченья,
Не видя счастья тех огней,
Что так пленяют пламенным свеченьем.
Живя лишь светом утренней звезды,
Что заменял мне сердца радость...
Не зная мыслей пустоты,
Превозмогая безразличья слабость.
Давно в раздумьях порешив,
Что, не вкусив всей жизни сладость,
Деяний славных не свершив,
Душа и мысли канут в старость...
Но, вопреки всем убежденьям,
Что кроет судьбы наши тень,
Песчинка счастья, лучик пробужденья,
Вновь оживили бездыханный день.
И жизнь опять, и с новой силой
Забила радостным ключом.
И думы в страну счастья уносили,
Непостигаему досель умом...
И каждый день, лелея мысли,
Что вечер счастье принесет,
Не думаешь, что будет, если
Черед конца той радости придет...
Да, было грубою ошибкой,
За счастье те минуты посчитать...
И вновь я возвращаюсь к мысли,
 Что не дано нам оное познать.
Зачем же мне Господь надежду дал?..
Чтоб вновь махнуть ей вслед рукою?
Увы, но истощенный разум мой устал,
То жить, то вновь казнить себя тоскою...
Все было слишком хорошо,
Чтоб уловить хоть слабый жизни тон.
Как мимолетно это все прошло.
Вы правы, это был лишь сон...

posadnik

• Гость
Re:Стих без критики - жалкое зрелище...
« Ответ #1 : 31/05/2003, 09:54:39 »
АААААА!!!!! ЁЁЁЁЁЁ!!!!

Как писала одна моя хорошая знакомая, "хочется громко кричать долгие гласные звуки".

Настолько сложносочиненное предложение, уложенное в пять-семь стихотворных строчек оставляет смысл где-то за дверью - просто выдыхаешься это все читать, продираясь через запятые и предлоги. К тому же - серьезность ослика ИА, из стихотворения на уход Кристофера Робина. Это не наезд, а констатация - именно оно приходит на ум от обилия высокопарных фраз и бесконечных предложений. Просто сплошное inasmuch as which.

Но если бы все было только так - полбеды. Но ведь там еще и божественно уродские выпадения из общего словаря.

"Порешили" - либо просторечный синоним слова "убить", либо не менее просторечный синоним слова "решили". Ни то, ни другое и близко не стоит со словарем подобных рассуждений о судьбе, Господе и Музе. "Оное" - выпадение в обратную сторону.

А вот смысл деепричастного оборота в обеих строфах от меня просто ускользает.
И вновь взываю к Музе я,
Не обойдет, лишая милости меня...
Причиною молитвы этой,
Один коварный случай,
Что мил мне, на былое не смотря...

Первый - "проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа". Второй просто белибердень, прости господи. Коварный случай, что служит, угрозы не тая, и мил мне, на былое не смотря. Это ж надо было так измудриться. Грамматику надо учить, мил друг. НЕСМОТРЯ НА - "не" пришется всегда вместе, потому что это ПРЕДЛОГ. Служебная часть речи. А деепричастный оборот "она пошла, НЕ СМОТРЯ на него" - пишется отдельно. Ибо это ГЛАГОЛ с частицей "не". Соответственно, от этого меняется смысл всей конструкции. Это же чистой воды неграмотная бредятина типа "он скакал на встречу неприятелю". То есть - встречали неприятеля хлебом-солью, ну и он торопился успеть.

Мораль - либо не пиши, либо научись говорить компактно. Пока что ваша милость захлебывается тем, что хочет сказать, и на лист выползает полупережеванная каша.

marfa

• Гость
« Ответ #2 : 31/05/2003, 10:08:36 »
*тихо сползая под стул и хватаясь за сердце*
ой, мамочки... ой, что это было?   :o :o :o :o

"История души... (это не название)"

А если не название - то что оно здесь делает?  ???

"И вновь взываю к Музе я,
Не обойдет, лишая милости меня..."

Снисхождение - оно чье? Музино или еще чье-нибудь? А кого оно не обойдет? А почему - у него что, поворотник сломался?! Это что, такое описание автомобильной аварии - "снисхождение, не врезайся в меня, врезайся в Музу"?! Ой, мамочки...  :o (Кстати говоря, "взываю" хронически читается как "взвываю" - и, боюсь, так будет не у одной меня.)

"Причиною молитвы этой,
Один коварный случай,
Что мил мне, на былое не смотря..."

*офигев еще больше*
Слушайте, я не понимаю, зачем Вы это делате, но Вы пишете про случай так, как если бы он был человеком. Читается сие четверостишие примерно так: "у-у, коварный случай, ты мне угрожал, но кто старое помянет, тому глаз вон - здравствуй, пра-а-ативный..." Жуть зеленая. :(

Дальше читать все подряд я уже не смогла. Нервов не хватило. Так и не поняла, нафига было громоздить столько деепричастных оборотов и куда при этом делось само предложение. Не по-русски это.
Равно как и некоторые милые строчки...

"Что кроет судьбы наши тень,"

Чем кроет? Матом? Кровельным железом?  ;D

"Вновь оживили бездыханный день."

"Вновь оживили" = "до этого его уже несколько раз оживляли, но он опять умирал". Это уже некромантией какой-то пахнет и зомбями...  :P

"И жизнь опять, и с новой силой
Забила радостным ключом."

*не удержавшись* ...и все по голове, по голове...  :P

"И думы в страну счастья уносили,"

Это что за географический монстр такой - стрАна счастья?  :o

"Черед конца той радости придет..."

Читается как какой-то кенинг. Лезут в голову всякие "Нанны льна" и "кони колесницы победителя етунов"...

"Все было слишком хорошо,
Чтоб уловить хоть слабый жизни тон."

Вот это вот я вообще не поняла. Не приходит в голову ничего, кроме тонального крема...  :-X

Эх, чует мое сердечко - щас автор начнет мне доказывать, что это я нехорошая, а не его стих кривой...  :( :( :(  :'(

Pearl

• Гость
« Ответ #3 : 31/05/2003, 15:28:23 »
Ничего я не собираюсь никому доказывать... Только, ребята, видимо критика в вашем представлении - хороший наезд на автора...  Не буду спорить, стих, может быть и вправду "каша пережеванная"... Но после такой критики, вообще всякое желание писать пропадает...  (и это не только у меня одной)... Я не буду оправдываться, что он писался за 10 минут, и все такое... Видимо, из меня поэт на самом деле никудышный...
Вывод: стих с такой критикой еще более жалкое зрелище... Но все равно я всех люблю... Нельзя на людей за правду обижаться...
 Что ж... Стих в тему... (представляю, что тут будет, после этого...)  :-\

Не одарил, увы, меня талантом наш создатель.
Желание писать так велико,
Но все, что я могу, неопытный писатель,
Лишь рассуждать, другого не дано...
Мы в силах все понять искусство,
Ведь этому мы посвящаем жизнь...
Как сложно, даже слушая напутства,
Словами выражать порою мысль.
Таланту посвящая оды, мы забываем
Кровью черченые строки
Тех гениев, которые, по мнению толпы,
Сдержать не в силах были дум потоки...
А как же те, к кому в забвеньи тьмы
Мать-муза не нашла дорогу?..
Позвольте мне пополнить их ряды...
И пусть попытки все мои убоги,
Не вижу в том большой беды,
Коль юная моя особа
Своими рифмами
 Испишет белые листы...

Ну, бейте дальше... А я лучше пойду на фо-но полабаю да ручками помашу, экзамен скоро как-никак...

posadnik

• Гость
« Ответ #4 : 31/05/2003, 17:35:55 »
о Дитя Перловицы.

Пожалуйста, будь конструктивнее. Несли уж ты владеешь фоно, то попробуй понять, в чем состояла причина наезда.

Не размышляй, а ощущай. Стихотворение-размышление писать гораздо труднее во-первых, а во-вторых, оно менее интересно. Лирика нужна чтобы чувство доносить и пробуждать, а не для того, чтобы поделиться размышлениями. Для  размышлений хватает прозы, точнее - публицистики. Пробуй чувствовать и ощущать. Музыка, кстати, этому способствует. Не говори, что ты думаешь, а попробуй понять, что за образ у тебя встает раз за разом, когда ты бьешься в стенку с одной и той же мыслью. Каждый читает свою Библию - но каждый читатель стиха получает один и тот же образ. Компрене ву?

Pearl

• Гость
« Ответ #5 : 01/06/2003, 03:51:07 »
Боги мои... Какой я еще ребенок...  ::)
Но неужели все так плохо и нет совсем никакой надежды на спасение... подожду-ка я лет так 10, а потом попробую понять, потому что пока, видимо, недоросла... увы...  :-\
А на фо-но я по совместительству играю... на самом деле я - хоровик-дирижер...

marfa

• Гость
« Ответ #6 : 01/06/2003, 09:32:54 »
Несколько советов практического характера. Мне в свое время помогли, авось, и Вам пригодятся...

1. Не учитесь писать на философской лирике. Сложно оно - сказать что-то новое о смысле жизни; а в молодом возрасте так и вовсе почти невозможно. И на "как мне плохо" тоже лучше учиться не надо. Может получиться смешно (см. любую книжку по подростковой психологии или, на худой конец, "Мемуары папы Муми-тролля" Туве Янссон). Или скучно. ИМХО, намного проще и полезнее учиться писать стихи, описывая то, что Вас окружает. Природу за окошком, кипящий чайник, кошку, которая играет с настольной лампой в тучку и солнышко... Только при этом не забывайте: все это надо не просто описать, а выразить в образах. Желательно, понятных и оригинальных. Просто для того, чтобы найти свой ракурс, свой угол зрения на мир - ведь если его не будет, то зачем вообще что-то писать?

2. Если форма стихотворения (размер, рифма и т.д.) создают совсем уж непреодолимые сложности - можете попытаться освоить отдельно форму, отдельно содержание. Т.е. на одном стихотворении учитесь работать с образами, на другом - с ритмом и рифмой. При этом учтите, что полноценного стихотворения, скорее всего, не получится ни в том, ни в другом случае, так что лучше всего тренироваться а) в стол; б) под собственным чутким руководством - вы ведь это делаете не ради похвал, а ради того, чтобы научиться. Скорее всего, через некоторое время таких тренировок Вы приучитесь укладывать образы в более-менее адекватную форму, и можно будет заняться шлифовкой: безжалостно выкидывать слова-паразиты, убирать непроизносимые сочетания звуков и т.д.

3. ИМХО, заранее ставить на себе крест - последнее дело. Вы же еще не пытались толком писать стихи - откуда Вы знаете, что у Вас не получится, если Вы хорошенько постараетесь?.. А жизненный опыт - к счастью (или к несчастью?), дело наживное, никуда Вы от него не денетесь. :)

Всего доброго,
Марфа

Pearl

• Гость
« Ответ #7 : 02/06/2003, 00:39:48 »
Спасибо... Как сдам сессию, так сразу примусь шлифовать, укладывать и выбрасывать ...  ;D