Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: На месте Илуватара  (Прочитано 3226 раз)

Ya

• Гость
Re:На месте Илуватара
« Ответ #40 : 05/06/2003, 22:32:23 »
Linnael, у нас с Идеей часто возникают споры об этом самом идеале. Мой мир - мир смертных. Пусть в нем будет магия, но мне кажется что только смертые (во всяком случае их участие обязательно) могут создать идеальный мир. Жизнь коротка. Каждый человек старается оставить что-то после себя чтобы память о нем жила еще долго. Смертная жизнь (звучит ;D) ярче бесконечной. Ее двигатель - власть и жажда власти. Идея со мной не соглашается и обычно расписывает все величие эльфов...Смерть - это дар. Это еще один двигатель культуры людей, а не проклятье. Идеальным миром для меня всегда был мир стремительный и меняющийся, мир смертный. Это все мое ИМХО.

меня дня 3 не будет потому ответы кидайте лучше в приват или на мыло.

Drusha

• Гость
« Ответ #41 : 05/06/2003, 22:35:58 »
Жду. :)
Лично я не знаю, что будет, если не будет и добра, и зла. Но я точно знаю, что нам всем это точно не грозит.

Deldraug

• Гость
« Ответ #42 : 06/06/2003, 12:01:13 »

Цитата:
Господа равновесники, я так понимаю, что ни одного человека с высшим гуманитарным образованием среди вас нет? Потому как даже в самом паршивом ВУЗе философию все-таки читают..
 Всезнание не значит мудрость. ;) Филосифию мне тоже читали. А ,что ты имеешь против равновесия.  ???
Цитата:
Асгейр, прошу вас, давайте не будем разводить здесь философские прения про добро и зло. Каждый понимает эти понятия по-своему и тем не менее мы все понимаем друг друга! Какой смысл искать какую-то абстрактную истину, тем более если это просто формулировка всем известного понятия. Изначально вопрос состоял в другом.
 :D Согласен.
Цитата:
На месте Илуватара я бы ничего создавать не стал - а то создал а потом смотри как народ мучается. Я НИКОГО НЕ ПРОСИЛ ПОСЫЛАТЬ МЕНЯ В ЭТОТ ... МИР. Пусть даже некоторые считают его идеальным.
 А ты не можешь вмешаться, и всё исправить? ???

Linn Magic (Linnael)

• Гость
« Ответ #43 : 07/06/2003, 17:04:00 »
Drusha, пока только один пример надумался: Весна Арды. Ни добрых ни злых, жили себе и жили на своем острове, никто никому не мешал, все было хорошо.

Drusha

• Гость
« Ответ #44 : 07/06/2003, 23:23:21 »
Это и вправду филосовский вопрос!
Я считаю, если они жили хорошо, то есть без зла.
А если хорошо жили, то получается, жили с добром.
(ИМХО)

Linn Magic (Linnael)

• Гость
« Ответ #45 : 08/06/2003, 09:09:22 »
В общем-то я это и имела в виду, просто мы об одном и том же говорим, только называя это разными словами.
Я считаю, что все познается в сравнении. Поэтому просто добро как таковое существовать не будет. Это будет уже не добро, а скорее не-зло, вы о том и говорили: "жили хорошо, то есть без зла". Только я "без зла" называю "ни добром ни злом а просто так, жили себе и жили", а вы попросту "добром". Вот и вся разница между нашими позициями  :)
Если оставить ненужную философию - мысль, главное, понятна - как кто считает, возможно ли такое равновесие "не добро не зло" или просто "добро"  в мире постоянно, и хорошо ли это? У кого какие идеи?

Ричард III

• Гость
« Ответ #46 : 08/06/2003, 16:26:32 »
Linnael, то, что я скажу - это, конечно, ИМХО, но все-таки...
Идеальный мир - это мир полнейшего равновесия, достигнутой гармонии. Ее нарушить уже нельзя, потому что она Абсюлют. А, стало быть, этот мир был бы неспособен к развитию, он остановился бы, как замороженный в кристалле. Только борьба добра-зла, темного-светлого, теплого-холодного и пр. дает движение в нашем мире.
Мне кажется (повторяю, ИМХО), что в любом мире должно быть соотношение сил добра и зла, без этого нет жизни.

Drusha

• Гость
« Ответ #47 : 08/06/2003, 17:14:09 »
Я с этим согласен.
Как я уже говорил, если нет добра, то есть зло, и наоборот. Также есть сразу и добро и зло и их противоборство.

Linn Magic (Linnael)

• Гость
« Ответ #48 : 08/06/2003, 21:55:56 »
Ричард, идеальный мир он на то и идеальный, что ему не нужно развиваться, он уже на высоте, и цель существования - это не сорваться с этой самой высоты. Тут и гармония, и равновесие. Про замороженный кристал я с вами не согласна, но опять же прошу время на раздумия для того чтобы привести более точное сравнение.

Drusha, в таком случае нет зла, но есть добро, если по вашей системе.

Noegorn

• Гость
« Ответ #49 : 09/06/2003, 13:39:38 »
Как я уже писал  добро не может существовать без зла и наоборот!
Рад что Ричард меня поддерживает!
Баланс не может состоять из одного добра!
По просьбе ,пытаюсь дать определение обоим!
Зло - некая непрерывно самоуничтожающаяся субстанция направленна на разрушение практически всего!
Добро - несколько противоположная субстанция,
старающаяся защитить от зла то что сама считает добром!
Но когда Добро само начинает уничтожать то что кажеться ему злом, эта линия стирается и добро постепенно превращаеться в Зло.
И происходит их взаимное самоуничтожение(см.Зло)А на место старого приходит новое добро  и баланс восстанавливаеться!

Drusha

• Гость
« Ответ #50 : 09/06/2003, 21:31:20 »
А какая бы была Арда, если бы Мелькор не испортился и все было бы хорошо, то есть было бы одно добро.
Если так, что Средиземье было бы более развито, чем в начале IV Эпохи, как в ВК?

Linn Magic (Linnael)

• Гость
« Ответ #51 : 09/06/2003, 23:56:19 »
Простите, я что-то потеряла нить спора...   :-\
В чем мы не согласны друг с другом? Существует ли добро без зла? Или что? По-моему, речь шла как раз про идеальные миры. Я описала такой свой идеал, сказав что там нет ни добра ни зла. Может, формулировка не совсем правильная, но идея-то понятна! Вы считаете что это нереально... но прошу не забывать: мир-то тоже не реальный!
Кстати, хотелось бы услышать ваши мысли по поводу идеального мира  ;)

Noegorn

• Гость
« Ответ #52 : 10/06/2003, 14:22:45 »

Цитата из: Drusha on 09-06-2003, 21:31:20
А какая бы была Арда, если бы Мелькор не испортился и все было бы хорошо, то есть было бы одно добро.
Если так, что Средиземье было бы более развито, чем в начале IV Эпохи, как в ВК?

Нет ! Друша, если - бы не испортился Мелькор, то испортился-бы кто-то другой!
А даже если-бы никто не испортился, то развитие застопорилось - бы!
Ведь с несчем было - бы сравнивать добро, что бы определить ,что это именно оно!
Более развитым оно бы не было т.к. зачем развиваться дальше, если и так все хорошо?!

Ramierl

• Гость
« Ответ #53 : 10/06/2003, 14:26:30 »

Цитата из: Linnael on 09-06-2003, 23:56:19
Кстати, хотелось бы услышать ваши мысли по поводу идеального мира  ;)

Как по мне идеальный мир не может существовать. Жизнь - это развитие - непрерывная динамика, борьба. Без этого не возможно существование ничего живого. Идеальным может быть только нечто неживое. Это ИМХО

Drusha

• Гость
« Ответ #54 : 10/06/2003, 14:35:24 »
А Эру не задумывал же зло.
Он хотел создать этот мир без зла, и думал, мне кажется, даже знал, что и это добро будет развиваться.

Noegorn

• Гость
« Ответ #55 : 10/06/2003, 14:35:57 »
Почти согласен с Рамиэрлем...
Почти потому что я считаю идеальной как раз борьбу и динамику!
Что может быть лучше....
Рамиэрль ну вот мы и встретились....

Linn Magic (Linnael)

• Гость
« Ответ #56 : 10/06/2003, 17:14:32 »
Мне в вашей идее непонятно одно.
Итак, борьба, динамика, прогресс - все это пути к дальнейшему совершенствованию, движение к идеалу. Но куда двигаться уже заведомо идеалу, куда ему дальше-то развиваться?!

Drusha

• Гость
« Ответ #57 : 10/06/2003, 17:33:35 »
А может быть они не так представляли себе заведомый идеал. Вот и продвигались дальше по развитию.
Мы же не знаем, что будет у нас на планете лет через 100, даже не 100, мы не знаем, что и через 50 будет.
А им откуда было знать, что будет через несколько тысяч лет?

Linn Magic (Linnael)

• Гость
« Ответ #58 : 12/06/2003, 19:46:17 »
Простите, может, я немного торможу  :( , но кто "они"? Обитатели мира? Хм... Они не такие как мы, у них совсем другой склад мышления, что ли... Так что такие мысли у них точно не возникнут.

Drusha

• Гость
« Ответ #59 : 12/06/2003, 22:44:48 »
Ну, они наверное эльфы всё-таки.
Ведь предыдушие сообщения говорили, что мир не будет дальше развиваться, если в нём будет полный порядок, "абсолют", то есть уже некуда дальше продвигаться в прогрессе. Но я считаю, это не так.
Мир развивался, и всегда будет идти вперёд. :)