Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Научный метод и критерий Карла Поппера  (Прочитано 1751 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вечер

  • Гость
Весьма важным для научного и околонаучного сообщества был вопрос об определении понятия "наука", то есть о том, какую теорию можно счесть подлинно научной, а какую нет. В разное время предлагались разные варианты ответа на этот вопрос, последняя из серьезных попыток была предпринята Карлом Поппером, который сформулировал "идеальный" критерий оценки научности теории.
Суть такова: теорию можно признать научной, если потенциально может быть получено такое эмпирическое наблюдение, которое будет этой теории противоречить (фальсифицирует ее).
В противном случае теория не имеет права называться научной.
Таким образом, теория о том, что Земля имеет форму, приближенную к шару, является научной (вылетаем в космос, наблюдаем вместо шара ровный параллелепипед с заклепками по углам и возвращаемся обратно, если мы не правы), а теория о том, что человеческий разум разделен на "Я" и "сверх-Я", не является (второй пример принадлежит самому Попперу).
Однако критерий Поппера впоследствии был подвергнут критике и в современном научном сообществе как безусловный уже не принят (например, от него публично открещивается крупнейший экономист Тони Лосон и многие другие). При критике критерия чаще всего обращаются к труду Алана Чалмерса "What Is This Thing Called Science" (многократно переиздавашемуся, вот вполне архаичные выходные данные: Milton Keynes: Open University Press, 1978).
Категорическая общепринятость этой книги заставляют относится к ней серьезно, но в наличии ее нет, а есть только отсылка к ней того же Лосона, проиллюстрированная цитатой:
"Основная проблема, связанная с этой методологией [методологией Поппера - В.], состоит в том, что если используется дедуктивистский критерий точности предсказания, то практически любую гипотезу очень легко "фальсифицировать". Как утверждает Чалмерс:
"Исторический факт, который должен смущать фальсификационистов, заключается в том, что если бы ученые твердо придерживались их методологии, то достижения, обычно рассматриваемые как одни из лучших примеров научных теорий, никогда не были бы развиты, поскольку были бы отвергнуты еще на ранней стадии развития. Обращаясь к любому примеру классической научной теории, либо в момент ее появления, либо позже, вполне можно найти общепринятые на тот момент "наблюдения", которые считались несовместимыми с этой теорией. Тем не менее эти теории не были отвергнуты, и это была большая удача для науки.""

Обращаюсь к людям, знакомым с историей классических естественнонаучных теорий (и современным состоянием философии науки). Верно ли высказывание Чалмерса (просмотрел рецензии на книгу: везде написано, что в ней куча примеров из истории науки, но в самих рецензиях их нет :(), и почему? (И как ныне соотносятся с Поппером?)

               

               

Снорри

  • Гость

Цитата из: Вечер on 31-05-2003, 15:46:30
Суть такова: теорию можно признать научной, если потенциально может быть получено такое эмпирическое наблюдение, которое будет этой теории противоречить (фальсифицирует ее).
Прошу простить меня за безграмотность, но верно ли я понял, что теорию можно признать научной, если потенциально ее можно опровергнуть опытом? Или все же должно быть наоборот?  ??? ???

               

               

Heisa

  • Гость
хм..
Цитата:
Он предложил считать критерием эмпиричности (а стало быть,  и  осмысленности)
высказывания его "фальсифицируемость"  (возможность  опровержения).  Иными словами,  если исследователь не в состоянии  сказать,  чем  бы  эмпирически отличался наш мир от мира, в котором рассматриваемое высказывание было  бы ложным, то это высказывание вообще не является осмысленным.
 

Например, если всевозможные (хотя бы мыслимые) факты подтверждают ту или иную теорию,  то
эта теория является неэмпирической.


вроде того. имхо,это несколько уточняет.


утверждение Чалмерса вполне правильно с точки зрения именно эмпирики. как "чисто теоретический" метод теория Поппера вполне верна(имхо конечно), но праките оказывается прав именно Чалмерс, ибо уровень знаний на момент открытия может и правда не позволить эмпирически проверить все.

               

               

Вечер

  • Гость

Цитата:
Прошу простить меня за безграмотность, но верно ли я понял, что теорию можно признать научной, если потенциально ее можно опровергнуть опытом?
 - именно.

               

               

Мунин

  • Гость
Если она допускает придумать опыт, который бы её опроверг. Соответственно, гипотеза о посмертном рае научной не является.

Не знаю, где я это читал (начитанный философов Вечер подскажет), но поддерживаю ту позицию, что дальнейшее развитие науки не опровергает предыдущие теории, а уточняет область их применимости.

               

               

Вечер

  • Гость
2Мунин - ты налетел на тот же камень, что и Поппер: поскольку аккуратно доказать, что души умерших после смерти не посещают землю невозможно, а гипотетический опыт общения с покойными предками (которые-то и расскажут нам, что никакого рая нет, а есть только "банька с пауками" (с) Свидригайлов) вполне представим, то получается, что гипотеза о посмертном рае именно что потенциально фальсифицируема. Наш доказательный аппарат несовершенен.

Цитата:
Например, если всевозможные (хотя бы мыслимые) факты подтверждают ту или иную теорию, то эта теория является неэмпирической.
 - во-во, и на таких теориях строится замечательная вещь под гордым названием философия :D.

Цитата:
 поддерживаю ту позицию, что дальнейшее развитие науки не опровергает предыдущие теории, а уточняет область их применимости.
 - а это здесь причем? я чего-то не понимаю... :-\ (и не подскажу, ибо откуда не знаю :P).

               

               

Мунин

  • Гость
Не-е-е! Гипотеза о несуществовании посмертной жизни фальсифицируема. Гипотеза о существовании посмертной жизни - нефальсифицируема. А гипотеза о посмертном рае не имеет к этим гипотезам ни малейшего отношения. Ибо этот гипотетический опыт ничего о посмертном рае не доказывает и не опровергает. А?

А это - я пытался сформулировать своё отношение к возможным аргументам Чалмерса.

               

               

Вечер

  • Гость
Почему же, "ненаучность" гипотезы о существовании загробного мира говорит о нашей неспособности его аккуратно зафиксировать. Между тем когда появились предположения о делимости атомов, этого тоже не умели фиксировать. Или я не прав?

               

               

Мунин

  • Гость
А как вы его предлагаете фиксировать?
Кроме того, я не против того, что постепенно с развитием науки эта гипотеза может перейти в разряд научных.

Кроме того, мы на что съезжаем? "Ненаучность" гипотезы о существовании загробного мира говорит о нашей неспособности её фальсифицировать. Какое тут "фиксировать"?

               

               

Вечер

  • Гость

Цитата:
Кроме того, я не против того, что постепенно с развитием науки эта гипотеза может перейти в разряд научных.
 - вот об этом и речь: а как определить, что она перешла в разряд научных?

               

               

Мунин

  • Гость
Видимо, когда мы поймём, как может выглядеть фальсифицирующий эксперимент... В этот момент формулировка этой гипотезы будет намного более внятной, чем сейчас, по крайней мере.

               

               

Вечер

  • Гость
Ха. А как доказать, что гипотеза фальсифицирования достоверна, т.е. научна? - Правильно, фальсифицировав ее; и так до бесконечности. Замкнутый круг = логическая ошибка. Поппер был не прав... (кстати, мне обещали хорошие источники по философии науки, но углубиться в них я смогу не раньше июля - экзамены, млин).

               

               

Мунин

  • Гость
Я как-то не понял - что такое гипотеза фальсифицирования?

               

               

Вечер

  • Гость
Ну элементарно: тот случай, когда теория не работает. Предположение о возможности этого случая и есть гипотеза фальсифицирования.
Например, тебе не понравилась моя гипотеза про души умерших, которые расскажут, что рая нет. И понятно почему: где эти души и что они нам расскажут. Тогда я ввожу следующую гипотезу: души есть, но мы просто их еще не видим. Тут ты говоришь, что гипотеза на данный момент ненаучна. Вопрос, когда она станет научной? Ответ, когда гипотеза о возможности фальсифицирующего эксперимента станет достоверной/приемлемой, т.е. научной. И тут мы приходим к тому, что для оценки аппарата проверки теории (ведь разговор с душами на сегодняшний день и вправду чистая эзотерика) мы используем сам аппарат. А так нельзя.
Или я не прав?

               

               

Арвинд

  • Гость
Вечер, тут все достаточно просто - Поппер говорил не о любой науке, а только о естественной. Естественные науки основаны на экспериментальных данных. Методология получения таких данных в разных науках разнится, но по сути требования к корректности наблюдений одни. Главное из этих требований - конечно, воспроизводимость.
Принцип же фальсификации относится к иной стадии научного познания - а именно, к стадии выводов, обобщений получаемых данных. Т.е. он не пытается решить задачу корректности наблюдений. В известном смысле результаты применения принципа фальсификации в каждом конкретном случае зависят от решения проблемы корректности наблюдений. Но это не проблемы самого принципа. Это проблемы, решаемые на другом уровне.

Вроде всё просто, а написал коряво... Надеюсь, мысль все же ясна.


               

               

Вечер

  • Гость
А эти проблемы решены?
Цитата:
В известном смысле результаты применения принципа фальсификации в каждом конкретном случае зависят от решения проблемы корректности наблюдений.
 - общее понятие конкретности наблюдений есть?

               

               

Мунин

  • Гость

Цитата из: Вечер on 10-06-2003, 23:15:09
Ну элементарно: тот случай, когда теория не работает. Предположение о возможности этого случая и есть гипотеза фальсифицирования.


Сформулируй попонятнее. Есть гипотеза, утверждающая что-то. Ты говоришь о гипотезе, утверждающей неверность первой гипотезы?
Цитата из: Вечер on 10-06-2003, 23:15:09
Например, тебе не понравилась моя гипотеза про души умерших, которые расскажут, что рая нет. И понятно почему: где эти души и что они нам расскажут.


Фигушки! Просто никакие рассказы никаких душ ничего о загробном существовании не докажут. Кроме (и то не уверен) того, что оно есть.
Цитата из: Вечер on 10-06-2003, 23:15:09
Тогда я ввожу следующую гипотезу: души есть, но мы просто их еще не видим. Тут ты говоришь, что гипотеза на данный момент ненаучна. Вопрос, когда она станет научной? Ответ, когда гипотеза о возможности фальсифицирующего эксперимента станет достоверной/приемлемой, т.е. научной. И тут мы приходим к тому, что для оценки аппарата проверки теории (ведь разговор с душами на сегодняшний день и вправду чистая эзотерика) мы используем сам аппарат. А так нельзя.
Или я не прав?


Нет, когда мы получаем возможность построить опыт, проверяющий научность нашей гипотезы (или хотя бы представить себе этот опыт), то есть потенциально могущий её фальсифицировать, то тогда гипотеза - научна. Предложи такой опыт с душами. Гипотеза - посмертная жизнь существует.

               

               

Вечер

  • Гость
Ну, для этого еще не хило бы определить понятие души (что также потребует нескольких гипотез)...

               

               

Мунин

  • Гость
Вот-вот-вот. Пока все эти дополнительные гипотезы не будут прописаны, всё это не наука, а игра слов. А когда они будут прописаны (не несколько, а десятки, если не больше), то и окажется, что фальсифицируемость основной гипотезы можно рассматривать, только если подтвердится истинность (а не только фальсифицируемость) всех предыдущих. До чего, само собой, весьма далеко. Такой вот замок на песке.