Тут есть две крайности, которые ведут либо к социальным, либо к экономическим проблемам.
Первая крайность - сверхсоциальность, когда у безработного нет стимула искать работу, ибо на пособие по безработице можно неплохо жить, а большего некоторым и не нужно. Тут появляется прослойка трудоспособного населения, которая ничего не делая, годами "паразитирует на шее у государства". Это несомненно приведет к экономическим проблемам, т.к. народ вконец может облениться. Такая ситуация сейчас имеет место быть, как ни странно, в некоторых регионах России (не в Москве). Человек становится на учет на биржу труда и просто отказывается от всех предлагаемых вакансий или уговаривает отдел кадров предприятий, на которые его направляют, написать в направлении "не подошел" (да и уговаривать особо не нужно, т.к. люди эти как правило - алкоголики и брать их на работу и так не шибко-то хотят). Знаю эту ситуацию со слов своего же родственика, который регулярно видит таких "направленцев" с биржи труда, которых пытаются трудоустроить к нему на предприятие (это завод, где мой родственник, если не ошибаюсь, начальник отдела или что-то в этом роде - точную должность просто не помню, но окончательное решение о принятии на работу принимает он).
Однако огульно критиковать такую социальную защиту тоже нельзя, т.к. в социальной защите нуждается огромное число людей, которые попали в такую ситуацию не по своей вине - жертвы сокращения штатов; люди, уволенные из-за того что поругались с начальником и т.д. И не будем также забывать про пенсионеров, инвалидов и людей с тяжелым семейным положением (ребенок-инвалид, многодетные семьи и т.д.)
Другая крайность - это фразы типа "рыночная экономика дает каждому возможность заработать себе на жизнь". Да, дает, если ты молод, полон сил и при этом уже успел откуда-то набраться опыта в своей специальности. Просто поражают требования к кандидату в некоторых объявлениях. Не знаю, как в других отраслях - скажу про объявления о вакансиях сотрудников околокомпьютерных специальностей. В требованиях перечисляется такое количество вещей, которые кандидат должен "знать в совершенстве", да еще и "иметь опыт" работы со всем этим, что такое явно не сочетается с требованиями по возрасту "до 35 лет" и предлагаемым уровнем зарплаты (обычно, если человек все это действительно знает и умеет, то он уже работает и имеет зарплату в 3 раза выше указанной). Ну да ладно - это я уже в другую степь ушел.
Так вот, если совсем никакой социальной поддержки государство не будет оказывать, то выживать смогут только те, кто может много и качественно работать и только до тех пор, пока они могут это делать. А к старости нужно успеть умереть - иначе ждет незавидная участь.