Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Человек и его страхи  (Прочитано 7075 раз)

Солнцедева

• Гость
Re:Человек и его страхи
« Ответ #20 : 06/06/2003, 01:30:41 »
А вот мой самый страшный детский сон: темнота. Много лоскутов байки или подобной мягкой материи. И пронзительно тихо. И между ними прыгает тяжелый металлический шарик. Тяжело стукается между лоскутов об пол. С каждым звуком я леденею все больше и в ужасе просыпаюсь.

Ну, Фрейды?Есть мысли? :)

Этоя

• Гость
« Ответ #21 : 06/06/2003, 04:01:28 »
чур-чур от Фрэйда на ночь глядя! ;)

а вообще: думаю, человек, который ничего не боится - страшный человек.

Adelaede

• Гость
« Ответ #22 : 06/06/2003, 06:06:49 »
А я боюсь ночной лес - всякие вещи начинают мерещиться. Да и днем, если я одна туда попадаю - тоже жутковато.
А еще боюсь глубокой воды. Потому что почти не умею плавать.
Но, что странно - именно в лес и в воду меня больше всего и тянет...

farewell

• Гость
« Ответ #23 : 06/06/2003, 11:29:36 »

Цитата из: Tingil on 05-06-2003, 22:31:39
Моим жутким кошмаром, например, является сон, где есть рыбы. Безобидные, но очень большие рыбы в ОЧЕНЬ глубокой воде. Народ, кто читал Фрейда - чего это обозначает-то? ;)

Это обозначает, что ты боишься неровного дна?  ;)

2farewell: Да ладно уж, со мной можно общаться не только шепотом и уж совсем не только по делу. В сумерках? М-м-м... Ну, можно и в сумерках
А в лужу не попрыгали? Так еще не все потеряно Главное, подходящего человека в белом найти (и чтоб не в халате белом)

Не, не согласен - не главное. Можно ограничиться просто "сырыми сильными" эмоциями, без "чужих". А люди в белых одеждах.. - это так, лишь приправа к глубокой луже ::)

"Потому что иногда и в зеркале себя не найти, не то что в толпе (?) "
Прости, не поняла. Мозги под вечер плоховато варят :-\

Некий экспериментатор, - не уж помню кто, - надумал исследовать воздействие, кажется, опиума.  Подвергся он, значит, этому самому воздействию и стал наблюдать за своим состоянием. И вдруг пришла ему в голову мысль, поразившая его своей глубиной и многозначительностью, чуть ли не открывшая тайны мироздания. Но не успел он ее толком осмыслить, как отрубился, а придя в себя, не смог вспомнить - как ни старался.
Решил тогда эксперимент повторить. Заранее приготовил бумагу и ручку - и поехали по новой. И опять пришла ему в голову та же мысль, он ее записал, и опять отрубился. Придя в себя, прочитал на бумаге: "Банан велик, но кожура еще больше".

Это я к чему рассказал? К тому, что мозги действительно варят плохо, но не вечером, а утром. И не у тебя, а у меня. И всё, что я хотел сказать той фразой я уже повторить не смогу - но помню только, что в тот момент она (фраза) поразила меня своей глубиной и многозначительностью  ;)

Саруман Белый

• Гость
« Ответ #24 : 06/06/2003, 12:54:58 »
Вот вы все пишете кто-чего боится. 8)
Но главное- что страх надо уничтожать, боротся с ним. А иначе, он перерастает в ненависть и желание уничтожить "Объект". (Если он живой)
Я в детстве боялся замкнутого пространства и высоты. И когда меня это достало (лет в 9 ), начал выбивать подобное подобным- залезать на деревья и в колодцы, строительные трубы.. Потихоньку.. Через год отпустило совсем. Сложнее бороться с социальными страхами. Боязьнью попасть в тюрьму, например, или боязнью перед милицией, руководством. Но и тут можно попробовать что-то сделать.

Музыка

• Гость
« Ответ #25 : 06/06/2003, 13:53:56 »

Цитата из: Саруман Белый on 06-06-2003, 12:54:58
Вот вы все пишете кто-чего боится. 8)
Но главное- что страх надо уничтожать, боротся с ним. А иначе, он перерастает в ненависть и желание уничтожить "Объект". (Если он живой)
Я в детстве боялся замкнутого пространства и высоты. И когда меня это достало (лет в 9 ), начал выбивать подобное подобным- залезать на деревья и в колодцы, строительные трубы.. Потихоньку.. Через год отпустило совсем. Сложнее бороться с социальными страхами. Боязьнью попасть в тюрьму, например, или боязнью перед милицией, руководством. Но и тут можно попробовать что-то сделать.

Да, например, подружиться с милиционером или полюбить тюрьму :)

Brunhilda

• Гость
« Ответ #26 : 06/06/2003, 15:52:56 »
Боюсь потерять рассудок на старости лет, не узнавать людей, ходить под себя и стать обузой, предметом отвращения, граничащего с ненавистью, для своих детей (насмотрелась на бабушку...)
До сих пор вздрагиваю от громких или просто резких звуков, даже когда знаю, что они будут: скажем, подниматеся муж по лестнице, на ручку нажимает, но когда дверь щелкает -  все-равно, словно током ударяет... Дрель у соседей - кошмар... А бормашина- почему-то нет  ;D
Боюсь депрессий мужа - как-то считаю это своей привилегией  ;)
Боюсь, что дочку какой-нибудь маньяк изнасилует (иррациональный страх. За себя, спускаясь ночами по веревке с балкона и бродя по городу/лесу/кладбищу никогда не волновалась).
Боюсь, что никто не будет хотеть у меня играть...

Кстати, по Фрейду про рыб - не знаю; если я верно помню, отец психоанализа велел в таких случаях в первую очередь искать личные ассоциации человека.  Но, в общем-то, вода, обычно, означает болезнь или смерть. Большие рыбы - пожалуй, какие-то события, на которые ты не можешь повлиять. Что-то, что происходит помимо желания, но при этом может привести к чему-то очень плохому для тебя.
У меня было два детских кошмара.  В первом я строила что-то из кубиков, прибегала большая серая кошка и все разбрасывала. Во втором я шла по коридору, заглядывала в одну из комнат. Там сидели взрослые мужчины в костюмах, и вдруг на голове одного из них появлялась маленькая игрушечная деревянная елочка. Оба сна повторялись не раз, и я просыпалась в ужасе.  Но оба перестали сниться еще годам к 6.

Иэллэ

• Гость
« Ответ #27 : 06/06/2003, 16:41:34 »
Я, наверное, не сильно отличусь, если скажу, что боюсь потерять своих близких. Вообще, за них очень волнуюсь. Это - главный страх. Еще боюсь, что потеряю возможность заниматься лошадьми. Я просто не выживу. Боюсь переворачиваться вниз головой на атракционах, перекладинах и т.д. Странный страх. А сейчас очень боюсь не поступить в институт.

Вообще же считаю, что страхи нужны. Они заставляют нас выживать. Конечно у всех есть естественные страхи, главным из которых является страх потерять свою жизнь... Это дано нам природой. Он проявляется не всегда, иначе это было бы уже психическое расстройство, а только в угрожающих жизни ситуациях, и это спасает нас. Происходит выброс адреналина, и нужные в данный момент для спасения жизни системы активизируются. Было много примеров, когда человек делал в критической ситуации то, что никогда не сделал бы в обычной жизни. Ну, и, конечно же, никто просто так не будет прыгать с крыши дома... Инстинкт самосохранения. ;)

Леомир Андреассон

• Гость
« Ответ #28 : 06/06/2003, 16:55:01 »
Пустоты больше всего боюсь. Боюсь смерти - особенно когда вокруг меня тьма. А больше всего боюсь, что смерть - это пустота.
 По мелочи боюсь высоты, собак когда они на меня лают, боюсь резких неожиданных движений и звуков (только из-за этого и собак боюсь). Но это не страх - это испуг. Неадекватная реакция нервной системы, которая у меня уж слишком подвижна. Очень боюсь стать виной чьего-то несчастья из-за моих ошибок, поэтому часто боюсь на себя ответственность брать. Очень боюсь того, что предам кого-нибудь - или просто не оправдаю веру в себя.
 А насчет снов: наиболее частый (но вовсе не самый страшный) я перескажу. Разные ситуации, разные сны, разные истории, но общее одно - это моя смерть. Я бегу, спасаюсь от чего-то и все время падаю, разбиваясь насмерть. Один раз я спасался от преследователей и мой бег привел меня к окну. Я понял, что если поверю - деjствительно поверю, то смогу бежать и по воздуху. И я ступил в окно. И полетел. Вниз. Помню разочарование перед тем тем, как коснулся асфальта. Потом в любом из снов накатывает чернота. Разочарование усиливается во сто крат когда я просыпраюсь - ибо последним моим чувством во сне было нестерпимое желание узнать - что дальше. Что же такое смерть.
Толковать мой сон не надо - предсказанной судьбы я тоже боюсь.

Но страшнее всего для меня пустота.

Музыка

• Гость
« Ответ #29 : 06/06/2003, 21:26:05 »
А какая цель у треда?Узнать слабости друг друга?)

Ещё я боюсь старости(о признаю!)...и боюсь за близких, боюсь, что меня разлюбят...

Ergvatendil

• Гость
« Ответ #30 : 07/06/2003, 00:44:40 »
2 musicgirl А цель проста: человек должен понять, какие  у него есть страхи, реальные страхи, а когда он поймет это, то сравнит со страхами других и возможно ему они покажутся не такими уж жуткими :). А еще цель - общение, когда ты чувствуешь, что не одинок, то постепенно страх уходит :D. С уважением Эрг. :)

Музыка

• Гость
« Ответ #31 : 07/06/2003, 01:02:24 »
Я думаю, что каждый и так знаето свой страх)
Ну...это неважно.

Я боюсь за Лавирра !

Андомиэль

• Гость
« Ответ #32 : 07/06/2003, 01:28:08 »
Точно,забыла свой самый дикий страх,от которого словно чувствуешь,как волосы седеют клеточка за клеточкой,один за другим-страх за близких...

Цитата из: Brunhilda on 06-06-2003, 15:52:56
Боюсь потерять рассудок на старости лет, не узнавать людей, ходить под себя и стать обузой, предметом отвращения, граничащего с ненавистью, для своих детей (насмотрелась на бабушку...)

" Не дай мне Бог сойти с ума...Нет,лучше посох и сума...."...

Цитата из: Brunhilda on 06-06-2003, 15:52:56
Кстати, по Фрейду про рыб - не знаю; если я верно помню, отец психоанализа велел в таких случаях в первую очередь искать личные ассоциации человека.  Но, в общем-то, вода, обычно, означает болезнь или смерть. Большие рыбы - пожалуй, какие-то события, на которые ты не можешь повлиять. Что-то, что происходит помимо желания, но при этом может привести к чему-то очень плохому для тебя.

А бег,бег-то к чему? ???

А еще меня сегодня в метро безумно напугал Голос,возвестивший прибытие на конечную и потребовавший не забывать вещи в вагонах... :-\

Tingil

• Гость
« Ответ #33 : 07/06/2003, 03:07:31 »
Про страх за близких и любимых - даже говорить не хочется... И так постоянно в голове :-\

Брунхильда, спасибо за Фрейда :) Покопаюсь в личных ассоциациях... Кстати, я тоже жутко боюсь резких, неожиданных звуков. Меня обычно так на улице ловят, когда машина вдруг резко сигналит или что-то падает - прямо рекордсменом по прыжкам в высоту становлюсь...

2farewell - это не из-за боязни неровного дна ;D В этих моих снах дна вообще нет...
Ограничиться "сырыми эмоциями" без "чужих"? Интересная мысль. Давай предложения ;D

Tingil

• Гость
« Ответ #34 : 07/06/2003, 03:54:38 »
Вспомнила еще один свой панический страх - с раннего детства и до сих пор жутко боюсь клоунов. В цирке стоило этому монстру ко мне подойти и улыбнуться - с ребенком начиналась истерика...

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
« Ответ #35 : 07/06/2003, 04:32:25 »

Цитата из: Tingil on 07-06-2003, 03:54:38
Вспомнила еще один свой панический страх - с раннего детства и до сих пор жутко боюсь клоунов. В цирке стоило этому монстру ко мне подойти и улыбнуться - с ребенком начиналась истерика...

Это проблема многих детей.

А я боюсь высоты, насекомых (особливо, тараканов) и потери возможности самовыражаться. Еще боюсь показаться глупой, неинтересной... боюсь быть заурядностью. О страхе за близких говорить не стоит...

Андомиэль

• Гость
« Ответ #36 : 08/06/2003, 01:02:56 »

Цитата из: Тауриэль Таэглин on 07-06-2003, 04:32:25
....и потери возможности самовыражаться. Еще боюсь показаться глупой, неинтересной... боюсь быть заурядностью.

и это присутствует..но скорее,как боязнь-а все вышеперечисленное мною-почти фобии :-\

Музыка

• Гость
« Ответ #37 : 08/06/2003, 01:37:53 »
Я боюсь быть нудной, заурядной, не интересной, скучной, глупой, некрасивой, неоригинальной....и т.д. :(

И конечно-конечно: я тоже боюсь потерять возможность самовыржаться.
Боюсь потерять тему для разговора(мелкий страх)...

Музыка

• Гость
« Ответ #38 : 08/06/2003, 01:39:21 »
Боюсь долгого неловкого молчания...Боюсь жёсткой критики...боюсь потерять друзей.

Рэн

• Гость
« Ответ #39 : 09/06/2003, 06:27:18 »

Цитата из: Tingil on 07-06-2003, 03:54:38

А я в детстве вообще ничего не боялась. Помню, этому ещё удивлялись все подряд, потом кто-то даже специально решил меня напугать. Не удалось. Хотя пытались долго и вдумчиво  :)