А мне кажется, что без "личного" здесь не обойтись. На момент "игры" личность и персонаж образуют некую совершенно новую субстанцию (если можно так выразиться). Это уже не та личность и, как не странно, не совсем тот персонаж, который задумывался. Все чувства, желания, мечты настолько переплатаются, что не всегда можно отличить свои мечты и мечты персонажа. Более того, после игры мечты твоего героя вполне могут стать твоими (особенно если игра и накал страстей "зацепили").
Я, конечно, мысленно провела параллели с темой, наверное, более мне близкой (можно даже сказать родной и горячо любимой) - театром. Меня всегда интересовал вопрос взаимоотношения актера и роли. Почему у любого актера есть роли, которые он хотел бы сыграть? Отметая чисто "технические" аспекты ( сложность роли, желание профессионально совершенствоваться, сделать то, чего не делал ранее и т.д. ), оставляем почти детское желание почувствовать себя кем-то другим, понять этого "другого", сделать так, чтобы остальные поняли его. Для этого необходимо найти в себе частичку этого "другого" и, в идеале, пусть на недолгое время стать им. Это кайф! И это не может не изменить человека!!!
Однако, сегодня я наредкость многословна. Прошу простить меня... за болтливость и за то, что не совсем по теме...