* * *
…Это произошло прошлым летом, когда наместник белокаменного Гондора решил установить дружеские и добрососедские отношения с жителями конских степей и неплодородных гор. Дружественная делегация прибыла на рассвете. Во главе с самим Денэтором. Тот сидел на коне. С очень важным видом. Важный вид был у обоих. То есть у коня и у Денэтора. У второго даже, пожалуй, поменьше.
За этими гордыми фигурами толпились другие сопровождающие. Ясно различался Боромир, обводящий все кругом подозрительным взглядом. Выделялся Фарамир, подающий малозаметные знаки кучке лучников. Которые ползли за камушками, в почтительном отдалении. И еще – в маскхалатах. Остальные гондорцы выглядели более мирно. Над пестрой делегацией колыхались приветственные транспаранты: «Привет, копытные!», «Заранее рады вашей овсянке!», и даже попавшее явно случайно «Друг степей - калмык». На последнее утверждение очень обиделся Грима. Из-за своего косоглазия. Ему захотелось отомстить. «Спокойно, Гримочка, спокойно, - сказал он сам себе. – Будет и на нашей улице праздник. Причем еще какой. С шампанским. С фейерверками. С битьем бутылок. И морд. И уже не мне!» Это вдохновило его. Он потер бледные лапки. И, соблюдая все правила приличия, вышел встречать делегацию. В парадном костюме и с вежливым поклоном:
- Конунг принять не могут, - ласково сказал Грима поглядывая на надутую морду коня наместника.
- Это почему? – возмутился где-то сзади Боромир. – Сдается мне, что нас хотят опустить!
- Заняты они, - продолжал пояснять Самый Главный Советник коню. – У них совещание. По вопросам внутренней безопасности внешних границ.
- Тогда проведи нас в покои! – гордо ответствовал на это Денэтор.
- Одно мгновение, - сказал Грима. И, действительно, мгновенно исчез.
Делегация осталась перед воротами в резиденцию. Завывал ветер. Шумел камыш. Деревья гнулись. Ревел и прочее Днипр широкий. Правда, очень далеко, и гораздо позже. Так что его шум пока никому не мешал.
- Сдается мне, что нас хотят опустить, - сказал Боромир.
- Боятся нас, - уверенно сказал Денэтор. – Вооружаются.
- Тогда и нам не худо вооружиться, - возразил Боромир.
- Уже, - ответил на это Фарамир. – Ты как всегда опоздал, братец.
- Сдается мне, ты хочешь меня опустить, - пробормотал Боромир.
Через полчаса на минутку появился Грима, сунул каждому участнику делегации в руки маленький «Путеводитель по дворцу» и снова исчез. Еще через какое-то время ворота наполовину приоткрылись и наспех собранный Добровольный Оркестр ветеранов войн Второй эпохи заиграл приветственный марш Рохана. Под его заунывные звуки делегация начала въезжать на двор резиденции конунга. Так как ворота были открыты не в полную свою силу, то ехать пришлось поодиночке. Отчего весь торжественный строй тут же поломался.
Грима на внутреннем дворе потирал ручки.
- А теперь, гости дорогие, - возгласил он приветственно, - милости просим на широкий двор, в гостеприимный дом! Конунг только завтра проспится… освободится то есть. Так что времени – навалом. Дозвольте же развлечь вас по-нашему, по-рохански!
- Сдается мне… - начал вновь Боромир.
- Цыц, - строго ответил на это Денэтор. – Мы приехали с миром и уважением. Надо относиться с пониманием к местным обычаям. Не нарушать менталитет. Не лезть в чужой монастырь со своим уставом. Если у них так принято – значит, все надо сделать. Не хватало еще Гондору войны на почве оскорбления местных традиций!
Когда спешенные гости расположились в зале, откуда за пятнадцать минут до этого был вынесен основной состав гордого роханского войска, Грима на правах хозяина дома вышел вперед. На его синеватых губах играла неприятная улыбка. Всякий, кто знал Гриму, подумал бы, что у того на уме какая-то подлянка. И не ошибся бы.
- Для начала, гостюшки любезные, - с видом профессионального массовика-затейника начал он, - давайте посмотрим, кто из вас крепче да сильнее. Вот вам, дорогие мои, по бутылке кетчупа. Каждому. Эту бутылку необходимо как можно скорее очистить от содержимого и уничтожить. Кто быстрее!
Сказав этот идиотский текст, вычитанный в сборнике «Новогодние забавы для детей 1-3 классов», Грима торопливо отошел в сторону. Гондорцы немного попереглядывались – что за дела? Боромир опять пробормотал нечто очень знакомое. Но нарушать народные обычаи не хотелось. Опять же вспомнилось уважение к местным традициям. И они принялись трудиться над бутылками с кетчупом.
Следующим пунктом развлекательной программы Самого Главного Советника было посещение Самой Главной Конюшни Рохана. Как почетным гостям, гондорцам настоятельно рекомендовалось посетить все самые вонючие ее уголки, принять участие в работе конюхов и испить только что надоенного кобыльего молока. Так как некоторые гости уничтожали кетчуп путем его поедания, в соседстве с молоком тот начал собственную развлекательную программу.
- Сдается мне, что нас хотят опустить! – крикнул Боромир и скрылся.
Затем Галмодович потащил уцелевших гостей на богатырскую потеху – съезжание с откоса в реку в неуправляемых санях.
- Каких санях? – впервые почуял подвох Денэтор. – На дворе лето!
- Летний вариант, - не растерялся Грима. – Сани будут на колесах!
Каждому, отважившемуся на эту «богатырскую потеху»** , Грима вручил Почетный орден – пудовую*** подкову, которую непременно стоило носить на шее. Оглядев заметно поредевший строй гостей, Галмодович, ухмыльнувшись, сказал:
- А теперь, дорогие мои, самое главное. Роханские витязи желают продемонстрировать вам свою удаль молодецкую! Джигитовка! С закрытыми глазами жонглируем отточенными ножами и зажженными факелами! Стреляем залпом на звук! Специально для гостей – возможность объездить диких скакунов! – изобразив на своем бледном личике нечто неописуемое, Грима добавил: - Первая попытка предоставляется храброму наместнику. Соревнования проводятся на приз законного короля Гондора!
Денэтор встал. Почти вскочил. В общем-то, всем показалось, что он просто подпрыгнул:
- Извините, - сказал он торопливо. – нам, честно говоря, пора. Заждались нас дома. Жены… детишки…
Боромир широко открыл глаза. Он понял, кого хотели опустить. Фарамир, напротив, свои прикрыл. Он понял, кого опустили.
…Грима долго махал гондорской делегации вслед расшитым платочком с крыльца. Душа его пела. Пела нечто ослепительно прекрасное. И радостное. Денэтор явно принял твердое решение больше не соваться в Рохан. Транспарант про калмыков был брошен посреди двора. Галмодович чувствовал себя отмщенным.
Удовлетворенно вздохнув, он вошел в зал. На другом конце помещения стоял изумленный конунг. Он оглядывал заляпанные кетчупом стены и валяющиеся осколки.
- Гондорцы приезжали, - пожал плечами Грима. – Не знаю, что нужно было. Хулиганы. Намусорили. Кетчуп разлили. На кумыс накинулись. Бескультурщина!
* * *
- Вот, - сказал Саруман, который тоже хорошо помнил всю эту историю. Он наблюдал ее в палантир. И даже сделал эксклюзивную запись. – Значит, и здесь что-то в этом же роде.
- Ладно, - скромно сказал Грима. – постараюсь…»
* Не понимаю я его. Ну не понимаю!!!
** Автору сдается, что потехой это было для тех богатырей, которые наблюдали всю эту бодягу с безопасного расстояния…
*** Пуд - 16 кг, если кто забыл.