Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Наша душа... Что это?  (Прочитано 3232 раз)

Иэллэ

• Гость
Наша душа... Что это?
« : 07/06/2003, 18:04:41 »
Думаю, что каждый хотя бы раз в жизни задумывался над этим вопросом... Есть ли у человека душа? Что она собой представляет? И сразу хочется задать впрос, связанный с этим: есть ли жизнь после смерти?

Я знаю, что проводились разнообразные исследования на эту тему, но все они, насколько опять же мне известно, не дали определенных результатов... Конечно, данный вопрос можно рассматривать и с точки зрения веры... Думаю, верующий человек считает душу вечно живой... Что вы думаете по этому поводу, уважаемые существа?

Мое мнение такое: я верю, что у человека есть душа (ну, есть же что-то такое), такой особый вид энергии... Но в вечной жизни души я не совсем уверена, хотя и склоняюсь в эту сторону.

Linn Magic (Linnael)

• Гость
Re:Наша душа... Что это?
« Ответ #1 : 08/06/2003, 09:49:14 »
Я считаю, что душа конечно же есть. Иначе все люди были бы похожи друг на друга, ничем бы не отличались от заводных кукол, которые только и умеют что дергать ручками-ножками... А когда говорят "душа болит" - что это такое? Покажите мне такой орган, который можно вылечить таблетками! Нет такого, и спасибо на том. Душа не поддается простому пониманию, это что-то гораздо большее, нежели какой-нибудь там, неосязаемое и высоко духовное (простите за тавтологию).
Что она собою представляет? Вряд ли конечно же такого полупрозрачного человечка, эдакое типичное привиденьице. Ее нельзя увидеть, но можно представить, и я представляю ее или как огонь, который греет и дарит жизнь, или как тонкую синюю струну - только не спрашивайте, откуда такие ассоциации.
А вот насчет вечной жизни... Узнаем :)
Я думаю, что она должна быть. Если такое совершенное и сложное понятие как душа существует, то вряд ли она попросту исчезнет в никуда - это было бы несправедливо и... нерационально что ли...

Laska

• Гость
« Ответ #2 : 08/06/2003, 12:02:32 »
имхо, некая энергетическая субстанция человека, которая после это смерти соединяется с атмосферой...

Лорион

• Гость
« Ответ #3 : 08/06/2003, 15:42:26 »

Цитата:
имхо, некая энергетическая субстанция человека, которая после это смерти соединяется с атмосферой

Ласка, как ты научилась так ловко читать мысли7
Согласен с этим, но мне кажется, что после смерти душа остается в мире живых.
Цитата:
А когда говорят "душа болит" - что это такое?

Если не говорить об оккультной стороне вопроса, то это нервное расстройство

Tingil

• Гость
« Ответ #4 : 08/06/2003, 17:16:38 »
Душа - это зеркало, отражения в котором и есть земные проявления, так сказать, множественные жизни... Во! Кто поймет - объясните мне ;) А то идея есть, а сформулировать ее я уже полтора года не могу... :-\

Kir

• Гость
« Ответ #5 : 08/06/2003, 21:47:41 »
С абсолютной уверенностью можно утверждать лишь то, что душа, по крайней мере, не является ни материальным телом, ни разумом....

Все прочие рассуждения\определения зависят от принятых догматов веры...

Laska

• Гость
« Ответ #6 : 08/06/2003, 22:15:26 »

Цитата из: Lorion on 08-06-2003, 15:42:26

Цитата:
имхо, некая энергетическая субстанция человека, которая после это смерти соединяется с атмосферой

Ласка, как ты научилась так ловко читать мысли?

она всех вечно удивляла, такая уж она была! (с)

Цитата:
Согласен с этим, но мне кажется, что после смерти душа остается в мире живых.

а где тогда она находит себе применение?

Музыка

• Гость
« Ответ #7 : 09/06/2003, 01:05:04 »
Она наверняка может вселяться в другие тела...или просто растворяться в воздухе :)
Эту самую энергитическую субстанцию даже где-то измерили. Около нескольких милиграмм. Вот чего стоят наши души!

DarKo

• Гость
« Ответ #8 : 09/06/2003, 09:38:58 »
Душа - метафизическое определение, для попытки объяснить небытие. Посему непонятен квазинаучный подход к попытке понять, что такое душа (это всем, кто уже высказывался здесь). Актуальней не разделять понятия души, своей жизни и себя. Одним словом, я считаю это одним целым. И если вам "душа" нужна, что бы попытаться понять что такое бытие небытие, то не обманываться, а более честно подходит к этому вопросу.

Dmitriy

• Гость
« Ответ #9 : 09/06/2003, 12:29:39 »

Цитата из: Ielle on 07-06-2003, 18:04:41
Есть ли у человека душа? Что она собой представляет? И сразу хочется задать впрос, связанный с этим: есть ли жизнь после смерти?.....Но в вечной жизни души я не совсем уверена, хотя и склоняюсь в эту сторону.

Душа - это и есть сам человек. Точнее сказать, это его разум и воля. Не потому человек человек, что у него руки и ноги человеческие, а потому что у него разум и воля (или мудрость и любовь) человеческие.

Но с другой стороны, человек становится человеком или душа у него становится душой (или что то же, прекрасной дущой), когда он вопринимает мудрость и любовь от Бога, посредством чего и получает жизнь вечную

Душа - это не только сам человек, но она и выглядит как человек, только вместо природного все у нее духовное, не материальное, а субстанциональное.

Жизнь после смерти - это просто разрешенное от тела продолжение жизни в мире духовном.

Музыка

• Гость
« Ответ #10 : 09/06/2003, 13:22:53 »
Душа-это энергетическая субстанция, которая выходит из организма человека после его смерти. Последний выдох.

А вообще-это то, что на самом деле представляет из себя человек..

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
« Ответ #11 : 09/06/2003, 14:24:50 »
Относительно души только одна вещь лично у меня не вызывает сомнений - она есть. А что она есть?... не знаю, понять это для меня равносильно осознанию бесконечности. Вы можете представить себе бесконечность? вот так представить, как ручку, которой пишут? вот и с душой тоже самое. Кстати, описать что-то вообще трудно. Попробуйте описать ручку человеку, который никогда не видел ни ручки, ни карандаша, и понятия не имеет, что такое письменность, писать и прочее...  ::)

Шана

• Гость
« Ответ #12 : 09/06/2003, 15:07:23 »
Согласна с Dmitriy - душа, по моему представлению, это некая энергия, представляющая собой личность человека, его Я.

Музыка

• Гость
« Ответ #13 : 09/06/2003, 15:32:08 »

Цитата из: Тауриэль Таэглин on 09-06-2003, 14:24:50
Относительно души только одна вещь лично у меня не вызывает сомнений - она есть. А что она есть?... не знаю, понять это для меня равносильно осознанию бесконечности. Вы можете представить себе бесконечность? вот так представить, как ручку, которой пишут? вот и с душой тоже самое. Кстати, описать что-то вообще трудно. Попробуйте описать ручку человеку, который никогда не видел ни ручки, ни карандаша, и понятия не имеет, что такое письменность, писать и прочее...  ::)

Только получается, что все люди не видели этой самой "ручки"- души :) И описать её никому невозможно, потому что её как раз никто не видел.

Dmitriy

• Гость
« Ответ #14 : 09/06/2003, 15:54:23 »

Цитата из: Шана on 09-06-2003, 15:07:23
Согласна с Dmitriy - душа, по моему представлению, это некая энергия

Скорее та энергия, о которой вы говорите, есть ее ближайшая одежда из мира природного. Чем лучше те вещи, которыми душа образована, тем чище и ее одежда. То есть, я хочу сказать, что если у человека чересчур много энергии, это еще не значит, что душа большая и чистая, но она всегда может стать таковой.

Цитата:
 представляющая собой личность человека, его Я

Согласен. Но говоря так, надо помнить, что человек не живет сам от себя. То есть он не есть источник жизни и существования, но он живет и получает каждое мгновение жизнь только от Бога (хотя ему и кажется, что живет он сам от себя). Тот, кто живет сам от себя, или тот, кто живет или вообще ЕСТЬ, это только один Господь. Человек, или же его душа, воприемлют жизнь от него в зависимости от качество своего состояния. То есть очищенная душа восприемлет чистую жизнь (вместе с ее энергией), а неочищенная душа воприемлет ту же жизнь, но преломляет ее в себе в что-то, как минимум, не вполне очищенное.

Иэллэ

• Гость
« Ответ #15 : 09/06/2003, 16:45:24 »

Цитата из: musicgirl on 09-06-2003, 01:05:04

Эту самую энергитическую субстанцию даже где-то измерили. Около нескольких милиграмм.

Я тоже где-то об этом слышала... :)
Цитата из: musicgirl on 09-06-2003, 15:32:08

Цитата из: Тауриэль Таэглин on 09-06-2003, 14:24:50

Только получается, что все люди не видели этой самой "ручки"- души :) И описать её никому невозможно, потому что её как раз никто не видел.

Не факт... Мне кажется, есть люди, которые видели это... человеческую душу... Но большинство может только ощущать. Не даром же некоторые сразу могут почувствовать, хороший перед ним человек или нет... Мне кажется, что при этом происходит какой-то диалог душ. Вообще, если рассматривать этот аспект (диалог душ), то он наверняка присутствует. Если людям хорошо вместе, если они "подходят друг другу", то ощущают какое-то душевное единение... Даже когда не разговаривают.

Шана

• Гость
« Ответ #16 : 09/06/2003, 17:29:37 »
Dmitriy, сударь, а вот теперь я позволю себе с вами не согласиться. Для меня всё выглядит несколько иначе :)

Музыка

• Гость
« Ответ #17 : 10/06/2003, 00:11:47 »
Вы слышали, что глаза-это зеркало души?...
А этот самый "диалог душ" происходит именно этими зеркалами. Есть что-то во взглядах...что сразу примагничивает какого-то определённого человека.
Вот луч света падает на одно зеркало, отражается на другое. И этим лучом происходит эта беседа. Вот...

Laegnor

• Гость
« Ответ #18 : 10/06/2003, 02:43:29 »
Это пока малоизученное с т.з. физики явление. Она является проекцией/повторением/ и т.д. тела, особенно - работы центральной нервной системы, может быть - еще совокупность неких не электрохимических, а на базе какой-то другой энергии взаимодействий между нейронами. В любом случае, она больше формируется телом, чем формирует его - она вторична по отн. к телу. ИМХО.

Вечер

• Гость
« Ответ #19 : 12/06/2003, 20:54:20 »

Цитата:
Она является проекцией/повторением/ и т.д. (... скиппед ...) взаимодействий между нейронами.
 - ссылки, цитаты?