- Хочешь взглянуть на показания приборов? Может быть, тебе что-то станет яснее, - смутилась Миранда под тяжелым взглядом Конора. – Ладно, ладно, я просто предложила… Так вот, один прорыв был точнехонько здесь, - в руках девушки уже оказался портативный приборчик, на дисплее которого высветилась карта Кембриджа. – Но там был просто взрыв энергии. А вот здесь, - Миранда легким движением светового пера сменила картинку и ткнула в центр схематического пустыря, - был мощный приток энергии. И разрыв материи миров сошелся неподалеку. Так что нам, вероятно, туда… - девушка покосилась на Кона: возьмет – не возьмет с собой… Вроде пока зовет… Хорошо бы взял – такой шанс побывать на настоящем деле кафедры «мифологии», как ее любовно называли студенты, да еще и вместе с ходячей легендой потока! Если хоть половина того, что о нем говорят, правда, то у него можно автографы брать!
Некоторые из слухов Миранда прочувствовала на собственном плече, где под курткой наливался красным синяк…
- Санни!!! – Скай бросилась наперерез брату и закрыла от него Мартина своим телом. Она боялась за парня. На лице афро-англичанина выступила вся гамма его чувств, главнейшим из которых было: «Смерть твоя, *** ты *** ***, будет быстрой только потому, что на медленную мне не хватит терпения!»
- Санни, пожалуйста, не трогай его! У парня просто сдали нервы! Я возмещу тебе твой ящик, честно, я есть не буду и всю стипендию тебе отдам (о том, что стипендия ей не светит ближайший семестр, Скай предпочла умолчать), только успокойся! Я все здесь приведу в порядок, ты же знаешь, я от своих слов не отказываюсь! Я тебе все объясню. У него просто сдали нервы. Ну ты же представляешь, какие эти толкинисты сдвинутые, а тем более ролевики! Вот хоть на Кэтти посмотри, - Санни медленно повернул голову в сторону Катрины. Девушка флегматично выбирала кукурузные хлопья из плошки, наблюдая за происходящим. Санни снова посмотрел на Скай. – Ну, так она же и не ролевик, - оправдалась та. - А у парня сегодня рюкзак сперли, тебе бы было приятно? Он ранимый у нас, Кэт подтвердит. Пожалуйста, Санни, прошу тебя, не ярись… - сбавила тон девушка и осторожно положила руки ему на плечи. – Ну что тебе стоит, братишка, ведь мы друзья…Сделай доброе дело для друга своей сестренки. Я все отработаю. А? – Скай ласково провела ладонью по лысой макушке брата. Тот отвернул голову в сторону, решая. Вздохнул, сжал и разжал кулаки, усмиряя свой гнев. Наконец повернулся к сестре и произнес:
- Джинсы и футболка, и вы выметаетесь отсюда. Ключ отдай мне.
Воздух потряс взрыв восторга Скай. Мартин беспомощно посмотрел на Катрину, та подмигнула ему.
Потом Скай повернулась к магу, и от ее взгляда тому захотелось слиться со стенкой. Словно загипнотизированный кролик, он оделся в то, что с отсутствующим видом принес Санни, и вышел в прихожую. Афро-англичанин не соизволил проводить троицу до дверей. Воспользовавшись этим, Скай с заговорщическим видом кивнула Мартину на полку с обувью.
Когда дверь за ними закрылась, Санни вышел в прихожую проверить замок. Минуту спустя окрестности потряс громогласный крик:
- СКАЙ!!!
Скай виновато улыбнулась:
- Эти кроссовки подарила ему его бывшая девушка. Редкостная стерва, скажу я вам, я ее терпеть не могла, а он ее все забыть не может. Надо же как-то посодействовать, правда? Да, а насчет телевизора ты так зря, приятель. Это не магия, а научно-техническая революция. Давай договоримся: здесь тебе зла никто не желает, придержи свои шаловливые ручки, пока я не скажу, и постарайся реагировать на достижения цивилизации поспокойнее. Появятся сомнения – сначала спрашивай, хорошо? – Мартин автоматически кивнул. – Теперь к другой проблеме. Куда нам тебя деть на ночь? На твои медяки комнату не снимешь. Кэт, твои родители дома сегодня? О, черт, весело. И что теперь? Взять тебя в студенческое общежитие?… ладно, до ночи еще часа два, пойдем пройдемся… Кстати, так ты выглядишь гораздо лучше, чем в своем балахоне.
- Ну дает! – Глорио обиженно потирал медленно распухающий нос. – Во девица, а, Тор?! Настоящая дикая кошка! Видал что-нибудь подобное? Она не то что с другого конца света, она, наверное, из другого мира… Где Мартин? – внезапно севшим голосом спросил морфист. Торонсул пожал плечами.
Глорио всегда, еще с самого начала их дружбы, подозревал, что в парне заложена уйма сил. Какой там архимаг, он весь Университет за пояс заткнет! В самом начале обучения, когда преподаватели еще не поняли, что за студенты перед ними, произошел такой случай. На тренировочном полигоне за Университетом отрабатывали простейшие боевые заклинания, огневики в своем конце поля, все остальные – в другом. Глорио пришел полюбоваться, как Тор будет хвастать своим экстра заклинанием – иллюзией рогатого демона. Боевиков учили концентрировать энергию. Мартин впервые на практике создавал огненный шар (в студенческом просторечии – Ош). Ему доступно объяснили, как концентрировать энергию, он сосредоточился, но что-то не получилось. Ош рассеялся и словно напалмом отделал половину огромного полигона. Второй Ош Мартин делал более вдумчиво. И он сжался до такой степени, что произошел взрыв, от которого все студенты былинками разлетелись в разные стороны, а в стене Университета образовалась трещина. Мастер морфа и мастер-эндогенист получили потом недельный отгул за всю работу по починке студентов, которую им пришлось сделать.
Так что силища в Мартине была огромная. Его два месяца тренировали сдерживать себя. И вроде преуспели. Но мастера морфа парень боялся как огня – после инцидента с Ошами тот терпеть Мартина не мог. Так что Глорио не удивился бы, скажи ему кто-нибудь, что Мартин сам открыл портал, да еще и в другой мир. Хотя до него такие вещи проделывал только Сам Шелдор Путешественник, который сгинул в одном из миров, в которые отправлялся, не меньше тысячи лет назад.
- Надо ее найти и расспросить, - высказался наконец Глорио. – Да и вообще найти ее надо, а то пропадет тут, с ее-то характером недолго нарваться на неприятности. Вот что: если ты найдешь, подай условный сигнал в воздух. В любом случае встречаемся через полтора часа у старой башни.
На этом маги-студенты разошлись.
Глорио не знал, с чего начать – он надеялся, что Тор больше знает о повадках девушек, - и просто побежал вперед, попутно справляясь о девушке с короткой стрижкой и в во-от такенных ботинках (их Торонсул переменить то ли забыл, то ли не успел). Ах, да, у нее еще на носу, вот здесь, кристаллик сияет, вспомнил Глорио, и по этим приметам продвигался по городку. Бегущую стриженную девушку трудно было не заметить, и ему показывали дорогу.
За очередным углом Глорио увидел фигурку, показавшуюся ему знакомой…