Осмеюсь оспаривать твою имху своей, Антор

Мне несколько раз доводилось мастерить на конвентах 4-х-5-часовые сессии. Вполне можно уложиться, если иметь четкий план игры - хватало и на отыгрыш, и на внутренние взаимоотношения.
Мне в ДнД не хватает буквально тройки вещей - более-менее нормальной системы описания характера персонажа (десятибальная монтекуковская система алаймента уж больно ... тяжеловесна...), категории "внешность", да еще "узаконенных" "минусов" - кривой , заика, растяпа. Последние два пункта - пожалуй, единственное , что мне нравится в ГУРПсах.
Помню, пыталась Мунину сделать комичный персонаж - какая морока! Хоть антифиты и антипрестижки придумывай... Которые минусы с левелами дают...

Что до реализма - вопрос "и какое гуано вам для этого надобно?" , пожалуй, даже не самый основной. Есть же сейчас в ДнД деление на "лайт", "матуре" и "вайл", кажется. По количеству "анатомических подробностей" в описании адвентура. Т.е. если в "лайт" герои уходят спасать девушку, которую украли орки, то они находят либо ее, запертую в клетке, либо труп. В "матуре" герои находят ее, связанной, со следами насилия, и по округе ходят слухи о жутком монстре, получеловеке полуорке... Играя "вайл" же герои вполне могут застать саму сцену насилия, в мире полуорки - редкое, но нормальное явление, и если алаймент героев не гудовский (или они хорошо прикидываются), им вполне могут предложить поучаствовать...
Мне самой когда-то очень интересен был вайл - не жестокостью, а именно логичностью и продуманностью: куда-куда ехал этот мерчант? И что же он такое вез, что в награду артефакт обещал?". Но после выхода "Бук оф вайл даркнез", где подробно описаны разные методы добывания слез ангелов, крови демонов, жертвоприношений и что все это дает в зависимости от проводимых ритуалов, их продолжительности и участников, как-то плеваться ото всего этого тянет. Сказки хочется... Доброй романтической сказки... Чтобы палладины на белых конях спасали принцесс, потом шли убивать темных лордов, и возвращались отстраивать свои высокие замки с магической отопительной системой...