Цитата из: Панджшерский Лев on 10-06-2003, 13:19:27
Сегодня, когда мы вплотную подошли к Марсу и практически готовы отправить туда человека (не исключено, что это будет российская программа, не смотря на все сложности),
Кстати, а что и где слышно именно про российскую программу?Цитата из: Мунин, ворон Одина on 11-06-2003, 02:45:00
И пока этого не сделают - людей на Марс не полетит. Разве что по-советски - без возврата...
Сначала чуть было не накатал большую телегу про всякие планы освоения Марса, потом понял, что это таки будет оффтоп сплошной… в мою голову закрадывается мысль, что в Мунине живёт что-то провоцирующее…
А может запустить тему освоения Марса в 2048 (http://forum.tolkien.ru/index.php?board=43)?
Ладно, к топику…Так вот… насколько я понимаю, все предположения о жизни на Марсе основываются на единичных нечётких фотографиях и домыслах. Да, кстати, а тот нашумевший астероид со следами органических веществ - он к Марсу никаким боком не относится?
Так что, по сути, ничего кроме голых предположений у нас нет.
А раз так, давайте предполагать.
Могла ли там
быть жизнь?
А почему бы нет… Не так уж Марс от Земли и отличается… ну, подумаешь, холодно…
Но куда она тогда делась? Если уж её совсем не видно стало, так может она уничтожена (или самоуничтожилась)? В гибель малоразвитой жизни я верю мало, уж больно она устойчива, а вот разумная жизни таковое устроить может.
Почему бы ей и не быть несколько десятков миллионов лет назад?
Тогда надо искать остатки. Должно же было что-то остаться?
Но такие поиски, мне кажется, можно начать только после колонизации - хотя бы первую населённую станцию построить…
Другая версия:
может ли жизнь там
быть сейчас?
Два варианта:
либо это что-то малоразвитое, что снаружи не вижно,
либо это что-то развитое настолько, что оно закопалось под поверхность.
Второе, несомненно, интереснее…

То, что это второе там сидит и наружу не высовывается - не так уж и невероятно… Кто его знает, откуда оно там ресурсы берёт и куда отходы потом выбрасывает, но можно предположить, что всё это есть там, внизу.
И как нам это второе отыскать? Копать вглубину, пока не докопаемся… Вроде какая-то очереная экспедиция везёт с собой бурильный зонд… Непонятно только, по каким признакам догадаться, что он таки до марсиан добурился.
С первым тоже не всё просто. Теоретически любую жизнь можно отыскать всякими биологическими тестами - но какова должна быть плотность той жизни, чтобы наш зонд, упав в случайное место, на неё с большой вероятностью напоролся (или хотя бы на следы её жизнедеятельности)?
А что если она там ещё только развивается? Тогда опаньки нам, не усечём…
Уф. Наговорил каких-то элементарных вещей…
В общем, сдаётся мне, что что-то про
жизнь на Марсе мы сможем узнать таки только тогда, когда туда станет можно более-менее уверенно летать.