Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Валинор  (Прочитано 2867 раз)

Ramierl

• Гость
Валинор
« : 10/06/2003, 15:19:33 »
На соседних темах народ задался вопросом о валинорско-загробном житье.
Вот никогда понять не мог: эльфы в Вальноре жили, или у них был прямой маршрут "Серые Гавани - Покои Мандоса"? :)
И еще: они там по приезду размножались, или на это дело там табу?

Маруся

• Гость
Re:Валинор
« Ответ #1 : 10/06/2003, 16:02:40 »
1. Жили
2. Прямой маршрут назывался "убили - покои Мандоса" или "Серые Гавани - Валинор" - на выбор, но никак не одно и то же.
3. Которые по второй версии маршрута - могли, которые по первой - нет.
4. С учетом того, что кое-кто из эльфов ухитрился там родиться, ;) табу существовать не может.  ;D

Ramierl

• Гость
« Ответ #2 : 14/06/2003, 14:38:19 »

Цитата из: Маруся on 10-06-2003, 16:02:40
4. С учетом того, что кое-кто из эльфов ухитрился там родиться, ;) табу существовать не может.  ;D

Насколько помню, родильсь они там еще до отплытия на Арду.
А вернувшиеся из Серых Гаваней как?
Меня больше этот вопрос интересует.
Про Мандоса понятно, там размножаться сложно :)

Фалатиль

• Гость
« Ответ #3 : 14/06/2003, 18:07:31 »
   Ramierl, Валинор - часть Арды.
   Никаких данных о том, что размножаться эльфам где-нибудь было запрещено, нет. Так что думаю - размножались:)

Eldarion

• Гость
« Ответ #4 : 14/06/2003, 18:16:53 »

Цитата:
Ramierl, Валинор - часть Арды.
  Никаких данных о том, что размножаться эльфам где-нибудь было запрещено, нет. Так что думаю - размножались:)

???С каких это пор Валинор снова стал частью Арды?! Он таковой был только в Первую и Вторую эпохи, ну и ещё в Предначальные времена ;)

Eldarion

• Гость
« Ответ #5 : 14/06/2003, 18:57:27 »
Валинор был "исключён" из Кругов Мира, но остался Прямой Путь, ведущий из Серебристых Гаваней прямо на Тол-Эрессеа и в Валинор. Путь этот местами проходил по атмосфере и поэтому смертным он был заказан.
Эх, жалко под рукой "Аккалабет" нету. Я бы оттуда цитаты привёл...

Ramierl

• Гость
« Ответ #6 : 15/06/2003, 19:37:54 »

Цитат не надо, Аккалабет я и сам читал.
Меня в основном интересует именно жизнь эльфов в Валиноре после Серебристых Гаваней.
Есть ли где-нибудь упоминания о таком? Или сие есть тайна покрытая Мраком? :)

Drusha

• Гость
« Ответ #7 : 15/06/2003, 23:23:25 »
Мне тоже интересно, что делали эльфы в Валиноре.
Наверное, жили праздной жизнью. Лично я считаю, от такой жизни быстрее устанешь, чем они устали в Средиземье. Оставались бы жить в Средиземье и в IV эроху, почему же они устали от этой жизни?

Серебряный

• Гость
« Ответ #8 : 16/06/2003, 01:04:30 »
2 Drusha: а Вы, сударь, эльф, чтобы знать, от чего они устают? Дело в том, что Старшие и Младшие Дети Илу отличались. Причём достаточно сильно. Боюсь, Ваш вопрос лишён смысла.
А к вопросу треда: вы допускаете возможность в произведениях подобного стиля описание мирного быта тех или иных существ, кроме как в преддверии какого-либо конфликта? Думаете Валинор был ими богат с тех пор, как Арда лишилась Мелькора?

Фалатиль

• Гость
« Ответ #9 : 16/06/2003, 09:24:56 »
Eldarion, "Акаллабет" я читала, спасибо, и в цитатах не нуждаюсь. Я текст вообще-то и так неплохо помню... В сообщении Ramierl, если перечитаете, в ответ на реплику Маруси, что часть эльфов в Валиноре родилась, отвечено было, что это-де случилось еще _до_ их отплытия на Арду. А следственно, он Предначальную Эпоху в виду имел, когда еще никакого Прямого Пути не было. Что в моем ответе и имелось в виду.

Асгейр

• Гость
« Ответ #10 : 19/06/2003, 18:28:57 »
Кажется, есть только одно упоминание о жизни валинорских эльфов во II и последующие эпохи:

Цитата:
while Felagund laughs beneath the trees  
 in Valinor, and comes no more                    
 to this grey world of tears and war.

Цитата:
 ...А Фелагунд смеется в Валиноре
   И не вернется до заката дней
   В наш серый мир стенаний и скорбей..."

HoME 3, "Лэ о Лэйтиан".

Drusha

• Гость
« Ответ #11 : 20/06/2003, 19:32:11 »
Получается, что Валинор - это в какой-то степени Рай для эльфов, с ангелами-валарами.
Им там, наверное, кроме как смеятся и делать нечего(ИМХО), не могут ли они устать от этой однообразной и долгой жизни?

Ohthere

• Гость
« Ответ #12 : 20/06/2003, 23:41:54 »
Может, и могли. Но вообще у эльфов несколько другое восприятие жизни, чем у людей. поэтому "Устать от красоты".. не знаю. Эльфы нужны.

Drusha

• Гость
« Ответ #13 : 21/06/2003, 20:23:58 »
Эльфы же были почти все примерные, во всяком случае так было в конце III эпохи. И значит, они жили, были у них правители. Вряд ли у них была судебная система, и может быть не было ещё чего-нибудь. Были ли у них что-то типа учебных заведений, или они просто попутно перенимали знания мудрецов? Получается, если этого небыло, то общество у них было немного недоразвитое(ИМХО)

Eldarion

• Гость
« Ответ #14 : 23/06/2003, 18:44:08 »

Цитата:
Получается, если этого небыло, то общество у них было немного недоразвитое(ИМХО)

Это почему недоразвитым? Только потому что судебных органов не было? Так это ИМХО плюс, если у эльфов преступлений не было -- какое тогда общество недоразвитое? Уж скорей, наше...

Drusha

• Гость
« Ответ #15 : 23/06/2003, 22:54:48 »
Ну, допустим не судебная. А экономика у них была ли?

Ilnur

• Гость
« Ответ #16 : 24/06/2003, 03:30:29 »

Цитата из: Drusha on 20-06-2003, 19:32:11
Получается, что Валинор - это в какой-то степени Рай для эльфов, с ангелами-валарами.
Им там, наверное, кроме как смеятся и делать нечего(ИМХО), не могут ли они устать от этой однообразной и долгой жизни?

Но те из нас, кто знает эльдар и, наверно, любит их, говорят: "В глазах эльфов нет усталости". Мы заметили, что эльфы не понимают людской поговорки: "Что часто видишь, того не замечаешь". Эльфам кажется странным, что в языке людей одно и то же слово может означать "давно знакомый" и "надоевший".

АТРАБЕТ ФИНРОД АХ АНДРЭТ

Drusha

• Гость
« Ответ #17 : 24/06/2003, 21:03:58 »
А почему же эльфы не развивались? Как были в первой эпохе, так и остались в третьей?

Eldarion

• Гость
« Ответ #18 : 24/06/2003, 22:17:27 »

Цитата:
А почему же эльфы не развивались? Как были в первой эпохе, так и остались в третьей?

А зачем?

Drusha

• Гость
« Ответ #19 : 24/06/2003, 23:28:16 »
Не знаю.
А зачем люди развились? Щас бы сидели в каменном веке, и не знали бы никакого Толкиена, и ничего бы этого не было.
Если бы эльфы развились получше, то представляю, что было бы :o