И ты знаешь, если напрячься то могу

1. в эпоху Возрождения гитара привлекла к себе пристальное внимание композиторов. Если до этого она использовалась бардами, самоучками на домашних концертах, то позже под нее начали писать целые произведения. Это не дало гитаре уйти в забытие как это произошло со множеством других (вполне достойных инструментов)
2. Техника игры, основы исполнения и приемы закладывались именно тогда.
3. И. Альбениц просто подвернулся по руку потому что мне кажется это один из самых известных композиторов, писавших для гитары (правда к ренесансу он не имеет, увы, никакого отношения). И даже люди смутно представляющие кто он такой хоть раз в жизни, хоть краем уха но слышали его Leyend'у.
Но все эти заслуги не существенны для сегодняшнего металла, равно как и :
- именно со времен развития блюза цельнокорпусная электрогитара стала главным инструментом;
- рок-звучание имеет прямые музыкальные связи с собственно блюзовым.****
Потому что должен быть определенный барьер, отделяющий одно от другого. Хорошо, электрогитара приобрела благодаря блюзу доминирующую роль в роке и хэви, но это уже никак не может влиять на развитие металла.
Потому что если мы говорим допустим о блэке, то за точку отсчета надо брать 80-е годы. И на тот момент мы имеем- появление групп, никак (никак-условно, потом объясню почему) не связанных с уже имеющимися. Разве что набор инструментов один и тот же, но это....лично для меня (как тут принято говорить-имхо:)) инструменты и примочки не могут служить связующим звеном с блюзом. Если я даже знаю блюзовую композиционную структуру, это не значит что все что я буду играть- блюз. Тем более если вся игра сводится к power chords и гаммам, которые не принадлежат блюзовой системе- они универсальны. Даже "импровизация" там носила исключительно свой, характерныё характер (если к тому что игралось вообще применимо слово- импровизация).
Я так много написал.... а на самом деле хотел сказать всего лишь- что нельзя брать что-то одно за основу и протягивать от этого ниточки ко всему существующему. На определенном этапе иногда полезно скинуть на ноль. Ведь и блюз-то появился не с пустого места, и если дальше продолжать раскручивать причинно следственные связи то действительно можно уйти в глубь веков, за одно, до кучи, переметнувшись на другой континент.
P.S.
чуть не забыл... я смарю тут обижаются если этого не делать- ИМХО.