Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: За что я не люблю D&D  (Прочитано 3925 раз)

Antor

• Гость
За что я не люблю D&D
« : 11/06/2003, 12:42:44 »
Сразу оговорюсь, что это касается именно системы D&D. Возможно мне не достает опыта в работе с этой системой, но почитывая ПХБуки, мне становиться непосебе.
Имеет ли смысл такая подробная проработка, она,Имхо сдишком грамоздка и перенасыщенна лишним. Понимаю, многие скажут, что мол, кому надо, тот возьмет что ему нужно или предложит какую-то Light версию. Но это все не то, потому что идея настолько усовершенствовала себя, что кажется, уже начала гнить, потому как превращает мастера все больше в просто комбинатора заготовок (монстров, персонажей,амуниции). Нет, понимаешь, полета фантазии, зарылись, понимаешь, в бумажках.

Brunhilda

• Гость
Re:За что я не люблю D&D
« Ответ #1 : 11/06/2003, 18:10:00 »

Цитата:
Нет, понимаешь, полета фантазии, зарылись, понимаешь, в бумажках.  

"Есть такая буква в этом слове..." (с)
    Но у меня сразу же возник вопрос: как к _такому_ выводу можно прийти прочитав одну лишь ПХБ?!  ??? Мне для такого вопроса потребовалось... куда больше... И стилл остаются ситуации в книгах не описанные. Например - расчленение  полиморфов, конструкты-нарвалы и банды разнообразных морских жителей с инвизибилити+шейп вуд, ...
  А полет фантазии... какие книжки Монте Кука ты читал? билив ми, они читаются не хуже Сальваторе, хотя и НЕ являются приключенческими романами. Я там нахожу для себя очень много интересного. Причем в систематезированном и упорядоченном виде.
  Кстати, вообще-то, игроки должны знать лишь ПХБ. Все остальное им совершенно не обязательно видеть - это пишется для мастера. И вводить это можно некнижными терминами. Описывать мир тоже не обязательно: "вот идет бард 17 левела, с ним трое коммонеров 6 левела, тащат сундук с мастерворковским замком"...
   Количество информации давит, если в нем не видеть системы.  Все правила, которые кажутся громоздкими при отвлеченном прочтении, сделаны для наиболее быстрого разрешения какой-то ситуации, чтобы ДМ не придумывал каждый раз, что и куда надо бросать. Если тебе кажется, что это - только мешает - велл, существует еще куча систем. Комбат пендрагона, скажем, вообще отличается простотой и элегантностью... Кому что нравится.

Гайка

• Гость
« Ответ #2 : 11/06/2003, 19:24:46 »

Цитата из: Brunhilda on 11-06-2003, 18:10:00

Цитата:
Нет, понимаешь, полета фантазии, зарылись, понимаешь, в бумажках.  

"Есть такая буква в этом слове..." (с)
    ...
    Кому что нравится.

"Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь"
ИМХО - Есть хоумрулы, есть куча книжек. Выбирайте, меняйте. Голова вам на что дана. Система довольно гибкая.  ;)

Elric DoUrden

• Гость
« Ответ #3 : 12/06/2003, 00:07:18 »
ДнДэшка? Громоздкая? А... наверное вторая редакция. :) Просто я никак не могу поверить, что правила 3-й редакции могут вызывать какие-нибудь затруднения.
Система действительно довольно гибкая. ИМХО, единственное неудобство - жестковатая система классов, хорошо лечится либо китами, либо престижами.

Цитата:
Нет, понимаешь, полета фантазии...

Значит, "во всем виноват ДМ". ;D

Antor

• Гость
« Ответ #4 : 13/06/2003, 10:25:56 »
Народ, вы увязли в системе.
2 Brunhilda: Прежде всего я говорил не о фантазии писателей профи, а о воображении мастеров.
Я уже долгое время вожу в свободном стиле: игрок может выбрать любой класс, какой пожелает (соответственно не наглея и не впадая в маразм), я на ходу придумываю сбалансированные скилы и характеристики персу, это не так уж и сложно, в конце концов их можно подрегулировать в процессе игры. То же самое с монстрятником. Только к сюжетным линиям я отношусь более трепетно (иногда), заранее делая наброски к ключевым НПС'ишкам, карты... Это все позволяет не повторяться и дает игрокам практически абсолютную свободу действий.
Есть даже подобие своей системы,т.к. генериться в D&D дело сильно муторное.
Имхо, надо быть проще, и люди потянуться.
Стоит отметить, что водил я уже больше сотни людей и ни один не пожаловался. :)

Brunhilda

• Гость
« Ответ #5 : 13/06/2003, 15:53:16 »

Цитата:
Народ, вы увязли в системе

Антор, какой ты добрый и уважительный... Как Ленин... ;)

Brunhilda

• Гость
« Ответ #6 : 13/06/2003, 16:37:59 »
То, что перечислил Антор - много книжек, прям так сразу сложно въехать -  можно сказать о _любой_ из известных мне 5 игровых систем (ГУРПС, Пендрагон, АрсМагика, Кхултху, ДнД). Не вижу пока никаких аргументов против лично ДнД. Кроме того, что всегда проще придумать новую систему, чем понять старую... ;)
   ...А мне категории внешности не хватает... Конечно, личквин с харизмой 29 вызывает массу чувств у игроков... Даже больше, чем нимфа... но не тех, как бы и...  ;D ;D ;D

Perian

• Гость
« Ответ #7 : 14/06/2003, 04:59:01 »
АНТОР да РУЛ
АДнД в ОТСТОЙ

P.S>Лучший модуль на моем памяти: модуль водился во время махалова в ясенево... Как на нас смотрели местные ребята. Они не могли понять, почему мы кидаемся друг на друга с воплями "Кидаю огненую стрелу в гнома. Выпиваю хилинг!..."

Это было весело =)

Brunhilda

• Гость
« Ответ #8 : 14/06/2003, 08:57:26 »
Антор дас ист система?

Perian

• Гость
« Ответ #9 : 14/06/2003, 09:13:49 »
A dvenchurer
H igh
T exno
O pen
P rodgect

Точно не помню, но как-то так... Мол, ВЫСОКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ. ОТКРЫТЫЙ ПРОЕКТ

Antor

• Гость
« Ответ #10 : 16/06/2003, 10:51:36 »
Офф заявление: я не система, а вполне реальный человек, постоянно меняющий системы по которым вожу, сводя их к необходимому минимализму, не затрудняющего процесс игры.

А теперь по теме: я пожалую вообще выступаю против хорошо продуманных систем, слишком в них много готового, это мешает изначальной, для меня, цели вождения и водимости - свободы воображения. Системы не только помагают мастерам, сколько их ограничивают.

Elric DoUrden

• Гость
« Ответ #11 : 19/06/2003, 00:22:01 »

Цитата:
я пожалую вообще выступаю против хорошо продуманных систем, слишком в них много готового, это мешает изначальной, для меня, цели вождения и водимости - свободы воображения. Системы не только помагают мастерам, сколько их ограничивают.

Позволю себе не согласиться. Хорошо продуманная система изначально должна облегчать жизнь Мастеру. А если в данной конкретной системе что-либо мешает, то накто не запрещает изменить систему так, чтобы было удобно.
И вообще, систему, которая полностью удовлетворяет потребностям данного Мастера, может придумать и разработать только сам Мастер.

Гайка

• Гость
« Ответ #12 : 20/06/2003, 18:07:45 »

Цитата из: Antor on 16-06-2003, 10:51:36
Системы не только помагают мастерам, сколько их ограничивают.

В свое время хорошоий знакомы программист саказал по поводу написания форумов:
"ЛАН, Гайка... Зачем писать то, что написано до нас и лучше нас самому? Апдейтить - пожалуйста. Но писать с листа... На*уй-на*уй. То что писали до нас уже проткестили тысячи людей, а кто мы?"
No comments

ODIN

• Гость
« Ответ #13 : 18/07/2003, 15:30:17 »
Я всегда говорил, ДнД слишком громоздки, и мне всегда было лень даже Пыху прочесть. Муторная она...
Что прада не помешало прочесть и не раз правила к DSA 2 (Черный глаз) по немецки. В итоге отталкиваясь от ДСА я создал свою системку с дополнениями и переделками, и очень ей доволен. Канечна есть свои приколы, - "Фольксваген" например, кто знает, тот поймет, а кто не знает это система учета влияния типа оружия на атаку и защиту перса. Я по началу всегда забывал ее учитывать...

Назад к теме, у меня к сожалению не так много времени чтобы читать 500 страничные тома по ДнДе, по этому я считаю это бредом. А во второй редакции я никогда не мог понять шо такое Тхака, и нафиг такая неправильная бня нужна... В третьих к счастью ее убрали...

Вобщем все в ДСА!  ;D

Brunhilda

• Гость
« Ответ #14 : 24/07/2003, 23:17:04 »
ага, наконец-то поднялся вопрос языка... Судя по всему, герр Один знает немецкий лучше англицкого? ;D

ODIN

• Гость
« Ответ #15 : 26/07/2003, 10:59:53 »
Свободно общаюсь...
На аглицком чуть похуже, но тоже проблем нет...
 8)
А что?  ::)

Гайка

• Гость
« Ответ #16 : 28/07/2003, 15:12:05 »

Цитата из: ODIN on 18-07-2003, 15:30:17
Канечна есть свои приколы, - "Фольксваген" например, кто знает, тот поймет...

Фольксваген рулит!!!!!!!!!!!!!!  ;D ;D ;D Чумовая была фишка

D-Lain

• Гость
« Ответ #17 : 11/08/2003, 00:59:06 »
И что вам с такими настроениями в словески тогда не играется? АДиД система как система. Не лучше, но и не хуже прочих. Трёха так вообще проще некуда. А 500 страничные тома это не система. Это скорее оформление. Вспомогательные так сказать материалы.

Гайка

• Гость
« Ответ #18 : 14/08/2003, 16:50:17 »
Дык, 500страничные тома енто гут!  ;)

ODIN

• Гость
« Ответ #19 : 15/08/2003, 09:35:32 »
Ага! Для самокруток!  ;D