Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: За что я не люблю D&D  (Прочитано 3930 раз)

Elric DoUrden

• Гость
Re:За что я не люблю D&D
« Ответ #20 : 18/08/2003, 00:40:48 »
ИМХО, в DnD 3е просто отвратительно сделан класс Monk. Задумка очень хороша, но реализация... у меня просто нет слов(по крайней мере таких, которые можно было бы произнести в прямом эфире).

Brunhilda

• Гость
« Ответ #21 : 18/08/2003, 11:27:42 »
a в 3.5?

Elric DoUrden

• Гость
« Ответ #22 : 19/08/2003, 00:42:48 »
К сожалению, Brunhilda-сан, по поводу реализации в 3.5 ничего сказать не могу. :-\
А книгу купить негде/не на что. :( Может кто-нибудь знает, где ее можно скачать в Сети?

Гайка

• Гость
« Ответ #23 : 19/08/2003, 19:03:00 »
А авторское право?  ;D
Могу тока сказать, где купить можно, собссно у нас в Лабе   :)

Elric DoUrden

• Гость
« Ответ #24 : 20/08/2003, 01:42:32 »
К сожалению, в том то все и дело, что "у вас в Лабе". :(
Ладно, может быть тогда, если вам не сложно, опишите (хотя бы в общих чертах), что стало с монками в 3.5?
А то некоторые моменты просто бесят. У меня сложилось впечатление, что для Визардов идеалом был Чак Норрис.  >:(
Может они доросли хотя бы до Чена Луна(aka Jackie Chan)... :-\

Brunhilda

• Гость
« Ответ #25 : 20/08/2003, 10:08:14 »
попробуй http://www.wizards.com/D20/article.asp?x=srd35 (http://www.wizards.com/D20/article.asp?x=srd35)
если не найдешь ничего интересного - просто перепечатаю из книжки .

Тёмное Солнце

• Гость
« Ответ #26 : 20/08/2003, 11:42:46 »
Извинените, что вклиниваюсь в разговор, но - дело в том, что я не люблю АД&Д только из-зи одного - там дают экспу за УБИЙСТВА! Это плохо... это очень плохо, именно поэтому уважаю Вархаммер и прочие...

Elric DoUrden

• Гость
« Ответ #27 : 20/08/2003, 23:20:23 »
2Brunhilda-сан: Спасибо за ссылку. Сайчас буду разбираться.
2Слава[Dwar]-cан: А я с вами не согласен. В ДнД экспу дают не за убийства, а за победу над противником. А победа далеко не всегда подразумевает убийство. Противника можно уговорить, зачармить, напугать... вариантов очень много. Кроме того, экспу можно получить, к примеру, за отыгрыш или выполненное задание.

Brunhilda

• Гость
« Ответ #28 : 21/08/2003, 10:34:58 »
Опять-таки, в том же 3.5 есть _прописанная_ система некомбатной экспы. Так что тот факт, что кто-то получает экспу за боевые победы говорит лишь о настрое и воззрениях группы и мастера. Я сама недавно мужу ниндзя мастерила (соло). Левел он получил, хотя убийство было за все время только одно: когда ему напрямую приказали убить гонца и забрать донесение. Все остальное он обошел без крови: деньгами, уговорами и своевременным уходом.

Кроме того, меня тоже задело слово "убийство". Слава, ты пацифист и вегетарианец?  :) (если "да", то я тебя уважаю )Большинство тварей, которых убивают в ДнД обладают интеллектом животных. Ставить в данном случае вопрос об убийстве как об уголовном преступлении\нарушении морального кодекса мне кажется не правомерным. Повторюсь: все зависит от группы и мастера. Есть люди, которые расслабляются, убивая воображаемых противников. Для этого не надо рпг, достаточно дьябло или квейка. в рпг волей-неволей еще и думать приходится. ;)

Тёмное Солнце

• Гость
« Ответ #29 : 22/08/2003, 12:48:39 »
Я пацифист, но мяском побаловаться люблю... :P А вот убийства в РПГ не люблю.. >:( В крайнем случае потравить кого, или убить какую-нить важную шишку, незаметно для охраны и всё такое прочее... Ассасин - навсегда!

Elric DoUrden

• Гость
« Ответ #30 : 23/08/2003, 00:38:08 »
Итак, прочитал все, что относилось к монку в 3,5.
Кое-что, конечно, исправили, но остальное...
Все ниже сказанное будет только моей ИМХОЙ (правда это будет ИМХА человека не первый год занимающегося У-Шу...)
Пойду по порядку.
Class skills. Perform? Откуда??? Я все понимаю, в Шаолине владение поэзией было обязательным, но чтобы сразу сlass skill? ИМХО, перебор. А вот Heal забыли.
Flurry of blows. "In the case of the quarterstaff, each end counts as a separate weapon for the purpose of using the flurry of blows ability." Хорошо, а почему бы мне не использовать подобным образом, например, копье?
Weapon proficiency. Club(???), crossbow (light or heavy)(откуда?), dagger, handaxe, javelin, kama, nunchaku, quarterstaff, sai, shuriken(что они хотели этим сказать?), siangham, and sling(праща? зачем?). И все? А как же http://www.kulichki.com/wushu/weapons.shtml  (http://www.kulichki.com/wushu/weapons.shtml) ? Цитата оттуда:"И все же основным оружием ушу являются сабля, копье, меч, палка и др.". Вот так.
Забавная цитата: "A monk's attacks may be with either fist interchangeably or even from elbows, knees, and feet. This means that a monk may even make unarmed strikes with her hands full." А варвар с двуручкой значит не может просто пнуть противника?
Bonus feat. "Мне нужен доброволец. Ты и вот ты. А кто именно, решайте сами."
Fast Movement. Монки не бегают... Ерунда какая-то. Если уж и болжен быть бонус, то не к передвижению, а к инициативе!
Ki Strike. Ну хоть что-то правильно сделали.
Abundant Step. А? Чего? Это в честь какого праздника? Китайского нового года?
Timeless Body. А вот с этим согласен полностью.
Tongue of the Sun and Moon. повторюсь: откуда???
Perfect Self. Ну, это уже явный перебор.
Ex-Monks. Почему это монки не могут нормально мультикласситься? Например, что мне мешает взять пару уровней Rogue, если я хочу сделать что-то вроде ниндзя?
Это все... пока...
Леди и джентьмены, благодарю за внимение.

Тёмное Солнце

• Гость
« Ответ #31 : 23/08/2003, 13:23:00 »
Интересно... Че-то он больше походит на Honored Ninja, а не на Monk`а... А вот насчёт мультикласса  по-моему это правильно, раз Монах, так уже выбрал жизненный путь и менять он его не будет, хотя могли бы сделать возможность мультикласситься в определённый класс(в то же Рагу).... Тут мне с тобой сложно не согласитья!

Elric DoUrden

• Гость
« Ответ #32 : 23/08/2003, 16:13:36 »
Кто похож на Honored Ninja? Оригинальный монк? ???
Насчет мультикласса. Могли бы сделать что-то вроде того, как было в IWD 2. Монк мультикласситься может, но только в один класс.

Тёмное Солнце

• Гость
« Ответ #33 : 23/08/2003, 23:53:07 »
Нееет... Тот, которого ты описал из 3.5... У него скиллы какие-то странные... Да и вообще в АД2 сделали правильно, да не совсем - ну кто их просил вводить такое кол-во склиллов, это же не настольная РПГ!

GolerGkA

• Гость
« Ответ #34 : 06/10/2003, 16:42:08 »

Цитата из: Brunhilda on 11-06-2003, 18:10:00

Цитата:
Нет, понимаешь, полета фантазии, зарылись, понимаешь, в бумажках.  

книжки Монте Кука

Чисто по-человечески интересно - что это такое?

Brunhilda

• Гость
« Ответ #35 : 06/10/2003, 20:31:45 »
Monte Cook (Монте Кук) -  автор ДМГ 3.0.  ушел из Визардов, основав свое издательство Malchavoc press, в котором издает альтернативные д20 книги, с альтернативной механикой воздействий (например, нашумевшие Arcana unerthed и Book of Vile Darkness ), адвентуры. Колоритнейшая личность, на свой лад. Подробнее надо?

Фестин

• Гость
« Ответ #36 : 08/10/2003, 21:15:49 »
Извините за вторжение, но я пожалуй прокомментирую.
D&D3 - слишком сложная система? Господа, вы вообще о чем? Конечно, если сравнивать ее с ... даже не знаю, с чем и сравнить, кроме крестиков-ноликов. С другой стороны - сравните с моей любимой GURPS. Ну как, что сложнее?
Лично мне D&D3 не нравится совсем не поэтому. ИМХО, система негибкая и сильно настраивающая на манчкинизм(конечно, от DMа зависит). Ну и реалистичность по нулям. Хотя, наверное, это просто другой подход. Кстати, трешка еще ничего. AD&D вообще кошмар :-\.

Brunhilda

• Гость
« Ответ #37 : 08/10/2003, 22:38:02 »
Фестин, если хочешь - можно по пунктам, добавив еще  (интереса ради) Пендрагон и Арсмагику... Прописать по пунктам ,поспорить...
Кстати, тебе не нравится именно ДнД или Д20 как система?

Фестин

• Гость
« Ответ #38 : 09/10/2003, 13:42:26 »
Я с d20 практически не знаком, так что не знаю. Да и спорить я особо не собирался. Я просто хотел сказать, что D&D3 может показаться сложной только человеку, которому особенно не с чем сравнивать. ИМХО, естественно.
А в ДнД мне не нравится а)наличие классов, б)система роста уровня,
в)боевка, г)магия и т.д. Нравится простота ;D, проработанные сеттинги, ну и что-нибудь еще. Но играю я все равно по GURPS.

Brunhilda

• Гость
« Ответ #39 : 10/10/2003, 09:58:24 »
Фестин, попробую вступиться за систему, которую ты почти не знаешь...  ;D

но, для начала  - что мне нравится в других системах...
В Гурпсах мне нравится момент наличия дисадвантаджей, которые надо отыгрывать. Но. Мне не нравится система эксплуотации дисов с целью получения очков. Получаются все с кодовхонорами и сенсофдьютитю парти, ненавидящими кошек и никогда не застегивающми ширинку до конца. И, в общем-то, мне понятна аргументация отсутствия дисов в ДнД: большинство людей хотят играть сильных и здоровых героев, а враги и статус - это область отыгрыша, а не очков...
Мне нравится система Трейтов и Пяшинов в Пендрагоне: очнь хороший способ наглядно доказать игроку, что его перснаж что -то делает\не делает. Куда лучше алаймента, ИМХО.

Что мне в Гурпсах не нравится: 1) дефолтная система покупки скиллов 2) магия 3) боевка.
в адрес магии я еще не встречала не ругавшихся людей. Попытки переноса магии из других систем (рунической, словесной и т.п.) эту прореху полностью не заделывают.
Боевка, как и покупка скиллов, могут привести к сильному мунчкинизму в процессе игры, когда игроки быстро бегают и валят врагов косяками.

В системе ГУРПС (сколько я ее читала)  нет хороших рекомендаций по поводу "так сколько же очков давать за сессию?", в то время как в ДнД 3.5 ДМГ таких рекомендаций много, в зависимости от занятий партии и т.п.

В то же время, в ДнД уже сейчас развелось столько престижек (спец. классов, рассчитанных на пернонажей с 5+ левела), что можно сделать себе практически все, что угодно.  В последних "Драгонах" были и альтернативные классы - для кастеров и антипалладинов.

Простота механики и масса опций делают эту систему очень гибкой.
А вот проработанных сеттингов я не очень люблю: у меня прочтение  и запоминание занимает почти столько же времени, сколько придумывание и прописывание того же самой...   ;D

Кстати, что до боевки... В Пендрагоне игроки просто бросают д20 кто больше до своего скилла (все-равно кто-то кого-то поранил за 10 сек...). Самая простая системя, и никакого тебе мунчкинизма: поднять скилл за 20 очень, очень сложно... Или тебе система комбата в Д20 кажется слишком простой, по сравнению с ГУРПСами ?...

Когда одного из американских президентов спросили, почему он вчера голосовал "против" законопроекта, а сегодня - "за", он ответил: "Я очень рад, что до сих пор способен становиться умнее, чем был вчера."