Вечер.
(как мне надоело набивать по сотому разу то, что случайно сбрасывается от какого-то долбаного набора букв... Это не движок, а испытание долготерпения.)
Обучает - любое дело, на которое ты оглядываешься со словамии "вот каким я был...". То, что кого-то корежит от педагогической и психологической лексики, еще не значит, что этими средствами невозможно описать любое социальное явление.
По поводу целей.
В том-то и дело. Я еще помню, как приходилось зубами держаться за возможность куда-то ходить - будь то турклуб, КСП, рок-спевка, хрен, перец. Зато мотивация была железобетонная, и ты всегда знал, что вокруг тебя такие же объекты прессинга, и они тоже в бараний рог свернутся, но будут приходить. И выкладывались даже в простое общение досуха. А сейчас пропагандируется прямо противоположное, вроде бы - мы приходим общаться, и чего там еще нам нужно... Но общение - это тоже цель, и она определяет то, чем заниматься и насколько прочно спаяны действующие лица. Опять же, вспомним, что начинали все отнюдь не желающие easy chat. После тех лет - ни к чему не обязывающий стиль общения означает что и группы-то практически нет, есть много-много отдельных индивидов. То есть, как собрались, так и рассыпались. А значит, те, кто приходит, тоже ничего никому не обьязаны. ТЬак чего вообще предъявлять претензии? Вы же сами так решимли - свободное общение. А цель "не выглядеть как лох в занавеске" - это уже какая-то другая цель, и она немного не иотсюда. Она означает, что НЕ ЛОХИ в этой среде чем-то занимаются. Но вы же сами заявляетсе, что вы свободно общаетесь, и все! Определитесь, пождалуйста, какая из двух ваших ( самом широком смысле, естессно. Без перехода на личности) целей - ложь и прикрытие цели истинной. Либо свобода самовыражения - либо постановка цели, которая отметает всех, кто не дотягивает до заданного уровня.
И вряд ли поможет даже ссылка на "давно уже известные" вещи в постоянно обновляющейся тусовке - хотя бы потому, что я тоже могу ссылаться на опыт, ценности и т.п., причем боле старые. Это будет бесконечный спор.
Теперь о компании сверстников. Есть такая штука - социум. До того, как по нему прошелся кованым башмаком урбанизм, любое поселение проводило человека через десятки групп и подгрупп, от рожддения дло старости. В каждой он что-то получал, готовясь к дальнейшей жизни, или помогал этот опыт получать другим. Человек социализировался так: семья - компания сверстников на улице - инициация в полноценные мужчины/женщины - брак. Так было хоть бы и в двадцатом веке. СЕмья помогала сформировать образ идеального партнера, компания сверстников учила общаться со сверстниками своего и чужого пола (половое поведение называется), взрослая жизнь его формировала как полноценного человека, но делал его полноценным человеком только брак и воспитание своих детей. Человек, не способный заинтересовать челолвека противоположного пола и создать семью, считался ущербным.
А теперь смотрите. Если человек проскакивает хоть одну ступень в этой лестнице, ему гораздо труднее завершить социальный цикл. Каким-то образом это можно возместить контактами с другими людьми, вспомним уже поминаемый мной стандарт круга общения - по человеку обоего пола примернор через каждые 10 лет, если не чаще. Общение с людьми младше и старше себя тоже дает опыт, пусть чужой. В любой деревне, в любом подъезде, где все знают всех, обязательно такое общение будет иметь место, и кто-то чему-то обязательно научится.
Смотрим дальше. В современном доме, который Лужков закрыл на кодовый замок, даже на лестничной площадке далеко не все знают всех, тем более если двора как такового нет. Дети сидят по квартирам, и во дворе компании не складываются. Или - складываются. но не для тебя, потому что ты слишком длинный/короткий/толстый/слабый/умный/очкастый/чернявый. Вот те, кому не удалось вписаться в семью (домашние дети не всегда самые изнеженные. Некоторым попадаются очень хорошие родители, которые укроют, но не закутают), в компанию сверстников, и идут туда, где собраны такие же.
Теперь смотрим дальше. Буду бить по больному, напросились сами.
Те, кто не вписался, гадкие лебеди, кое-как составили свой собственный микро-псевдо-социум, который, кстати, и не обязательно должен готовить к полноценной жизни в обществе, потому что общество большого города больно и вывернуто наизнанку. Но они сделали нечто, что дает суррогат вместо отсутствующего - материнской любви; доброго, надежного отца; приятелдей, которым можно рассказать, кем хочешь стать или что вот обязательно подойдешь вон к той девчонке; умного и понимающего соседа, который взял соседскую пацанву в поход на озеро и показал, как пользоваться топором и костер разводить.
Потом во все это приходят люди, которым все это по приколу. И начинают во все это играть. Что при этом происходит с нашими гадкими лебедями, известно давно, и описано, например, у Крапивина в некоторых рассказах из "Шестой бастионной". Но - приходится сосуществовать, потому что вроде бы всем здесь открыто, раз уж открыли тебе.
А потом, кстати, рано или поздно приходят состоявшиеся, прошедшие все эти университеты, уверенные в себе утята и говорят, что все это - лохи, голимцы, и что снаружи живут совсем по-другому. А эта площадка сейчас будет зачищена, чтобы не оскорбляла глаз. И они сидят с опустившимися руками на развалинах, и время их ушло. И жалко мне их. Потому что вырос в подъезде, где знали всех и помочь соседу было не в лом. Потому что сам таких подбираю.