Целая ночь чтения - и ни подсказки, ни зацепки! Конечно, после такого могло померещиться что угодно. На грани слышимости раздался какой-то звук... звук, похожий на хлопанье крыльев дракона. Он был настолько тихим, что его можно было принять за галлюцинации перевозбужденного сознания, но вдруг своды пещеры расступились, и на обломанном краю появился дракон, в котором с трудом можно было узнать Дарнакса.
Чешуя дракона сверкала на солнце, у него был очень подозрительно довольный вид. Он помолодел, по крайней мере, лет на пятьсот.
- Ну что? - прошипел дракон, удерживая равновесие на сломе каменной стены, лениво и грациозно помахивая крыльями, - наслаждаетесь? Рад за вас, рад. О, сколько лет я мечтал покинуть свою скорбную обитель!
Дарнакс вздохнул, и из его пасти вырвался клуб зловонного дыма.
- Древнее проклятие лежит на этой сокровищнице. Ее страж может покинуть свой пост только тогда, когда на смену ему придет другой достойный. О, сколько жалких смертных и ничуть не менее жалких бессмертных сложило свои головы в моем Испытании!
Дракон задрал голову к небу и жутко захохотал так, что стены пещеры затряслись. Однако спящий Ларнеаллииос даже ухом не повел.
- Я думаю, вы вскоре тоже начнете заманивать в свои сети несчастных путников. Здесь много магических вещей, с помощью которых вы сможете наблюдать за жизнью всех уголков света, и даже влиять на умы некоторых личностей. Вы многому научитесь, поэтому я не чувствую себя виноватым за ваше пленение. Там, за шкафом, - Дарнакс протянул крыло в сторону одного из шкафов с книгами, - потайная дверь, которая ведет в комнату с Магическим шаром. Именно при помощи этого артефакта я сумел внушить вашему бывшему товарищу, как бишь там его... Каму, что здесь есть, чем поживиться. Ну что же, остальное вы поймете и без меня.
Дракон взмахнул крыльями и резко поднялся в воздух. Он взлетал все выше и выше, почему-то вертикально, наверное, хотел подразнить напоследок, потом изрыгнул длинный язык огня и скрылся в облаках.
Своды пещеры с ужасным душераздирающим скрежетом сомкнулись.