Пожалуй, глупо было со стороны Кама делать остановку ночью. Ветер стих, даже ряби на воде не осталось, идти по такому морю - сказка. Да ещё и луна, до того прятавшаяся за серыми тучами, должно быть стядясь своей ущербности, осмелела и осветила южный берег острова.
Тогда любой сумел бы заметить легко и бесшумно идущую к берегу ладью. Самое чуткое ухо не различило бы плеска вёсел: эльфийские лебеди носили своих хозяев даже при полном отсутсвии ветра. Причалив и прислушавшись, эльфы разделились: двое остались на берегу с улыбками, изучая человеческое судёнышко, трое же направились вглубь острова. Они недолго побродили порознь меж тёмных стволов, приветсвуя лес и, не сговариваясь, одновременно подошли ко входу в пещеру.
Самый высокий, вероятно, старший, улыбаясь, сказал что-то братьям. Ответом ему был звонкий смех. Эльфы отошли от пещеры на полёт копья, и скоро на острове запылали два костра, а листья удивлённо перешёптывались во мраке.
Вместе с рассветом старший вошёл в пещеру и тронул за плечо Кама. Тот поднял было шум, но стретившись глазами с эльфом замолчал...
Флор и Ларне проснулись от шума, издаваемого суетившимся у костра Камом. Из котелка чем-то вкусно пахло, за огромных листьях неведомого дерева лежало несколько сочных плодов.
- Доброго утра вам, господа мои. Солнце уже высоко. Ешьте, да и пора бы уже и в путь, как говорится.
Когда они вышли на берег, они были приятно удивлены. Кам даже ахнул. Вместо утлой лодочки на берегу стояла красавица из чёрного дерева щедро украшенная серебром. Счастливый обладатель испугался было, что лодка окажется слишком тяжёёлой, чтобы столкнуть её обратно в воду, но напрасно: увеличившись чуть ли не вдвое, новая лодка, полуночная шутка эльфов, стала едва ли не легче, чем раньше.
Кам с трепетом поглядел на Ларне, у которого в глазах вдруг мелькнуло безумие, и броился ему в ноги.
- Не убивай меня, о Великий. Светлый бог приказал мне тебе помогать. Я сделаю всё, что попросишь. Иначе, Бог найдёт меня.
- Какой Бог? Что ты несёшь? - нахмурилась Флор.
- Я тогда, двадцать лет назад, думал, что у эльфа карту взял. У мёртвого. А он сегодня утром пришёл и говорит: "Прощаю я тебя, вор. - говорит. - Но впредь будеь ты служить брату моему заблудшему. Себя забудешь, так служить будешь. До тех пор пока сам со свету не сгинешь или он к свету не придёт." Так что приказывай мне, господин. Нельзя мне в третий раз с ертвецом этим встречаться. Смерть мне придёт тогда...
Кам сорвался на бормотание. Было видно, что он действительно боится встречи с "Богом", как смерти боится, больше смерти. Но было видно и абсолютную преданность его Ларне, которая держалась вовсе не на страхе. Сложно было вообразить, что такого услышал на рассвете этот жалкий человек.