Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Не знаю, как тему назвать... :)  (Прочитано 1094 раз)

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
Давно здесь сидим... на форуме в смысле. Как-то я сюда зелетела с предложением и все... теперь вот, решила таки выложить свое. Выбирать трудно, не всегда я знаю, что буду думать об этом в следующую минуту, но вот троика небольших стихотворений, за которые мне пока вроде не стыдно. :)

БЕЗДНА
Живу в кружевах бездонных
Дождливых осенних дней.
Я осень люблю безумно,
Весной я мечтаю о ней.
Мечтаю о черных ветках,
О плачущих небесах,
О золоте листьев редких,
О грусти в твоих глазах.
Я осень люблю и знаю
Все тайны печальных дней
С приходом зимы – умираю
Из солидарности с ней.

НА ДНЕ
Ты ко мне прикоснись скорее
Прохладными пальцами осени
Обними, приласкай нежнее,
Водной рябью пои меня досыта.

Схорони меня в водах у берега,
Я на дне поиграю с рыбками,
Расскажу им про все, во что верю я,
Про березку любимую гибкую

ЛЕДИ ВОРОВ
Когда-то за правду боролась она,
Когда-то всегда была рядом.
Кусок солонины, бутылка вина
Тогда ее были наградой.
Она не жалела ни сил, ни врагов,
Она просто жалеть не умела.
Она, дочь правителя, Леди Воров,
Перечить закону посмела.
Она не была ни хорошей, ни злой,
Но ей суждено было сгинуть, -
Она овладела силой иной,
Владеет ей и поныне.
Пустыня ей домом служила не раз,
Спасала, губила, вертела.
Послушайте, люди, барда рассказ
О той, что жила как хотела.

Вот так. Определеные свои минусы я знаю. В частности, я никогда не стремилась писать "правильные" стихи. Это не оправдание типа "нифига вы не понимаете в колбасных обрезках", это просто коментарий. Я редко слежу за ритмом, страюсь уследить за рифмой, но в основном, пускаю все на самотек.

Вроде все сказала. :) Спасибо. :)

Зелёный_Ёжик

• Гость
Re:Не знаю, как тему назвать... :)
« Ответ #1 : 23/06/2003, 06:18:37 »

Цитата из: Тауриэль Таэглин on 22-06-2003, 05:31:24
БЕЗДНА
Живу в кружевах бездонных
Дождливых осенних дней.
Я осень люблю безумно,
Весной я мечтаю о ней.
НА ДНЕ
Ты ко мне прикоснись скорее
Прохладными пальцами осени
Обними, приласкай нежнее,
Водной рябью пои меня досыта.

ЛЕДИ ВОРОВ
Когда-то за правду боролась она,
Когда-то всегда была рядом.
Кусок солонины, бутылка вина
Тогда ее были наградой.

Мне понравилось первое (хотя название совершенно не соотносится с текстом, а "типа рифма" "бездонных - безумно" с самого начала подпортила впечатление), меньше - второе (какое-то оно пустое, как мне показалось), а третье - совсем огорчило. Особенно на фоне предыдущих. Косноязычная, невнятная речь страшно затрудняет его прочтение. Я бы посоветовал выкинуть его вообще из списка ваших стихов, а если тема кажется очень уж нужной - просто переписать заново.

posadnik

• Гость
« Ответ #2 : 23/06/2003, 15:32:27 »
Вот мои изеленые имхи (исфагнумы).

Первое - просто невозможно испортить, ибюо это стих-декларация. "Я люблю", и перечисление, что именно. Его испортить вообще очень трудно, потому что в этом поджанре (подстиле?) плотность образов заведомо занижена.

Второе - более стихотворно, хотя поить водяной рябью - сильно смахивает на попытку поиметь в  виду не рябь, а именно воду, которую ветер рябит.

Третье - ужасно, и в первую очередь потому, что эпику тоже писать надо уметь. Последние успешные авторы современного эпоса, которого я знаю - Визбор, со всеми "Капитанами ВВС Донцовыми", водителями трассы Хорог-Ош и описаниями буден космонавтов и полярников, и Анчаров, есть у него баллада о патруле, исключительно эпическая. А стихи все-таки требуют лирики, хотя бы в виде отношения автора к происходящму. А я увидел нагромождение образов, почти как у Гомера, по паре эпитетов к каждрому существительному, и голую констатацию, что была такая-то, обладала тем-то и делала то-то.

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
« Ответ #3 : 23/06/2003, 22:15:58 »
Вот они, те два мнения, которые я собиралась услышать. :) Спасибо огромное, мне всегда интересно мнение тех, кто меня не знает и не будет беречь меня и проч.
Если честно, то именно таких рецензии я и ожидала, думала, что обязательно будет упоминание водной ряби и не понравится третье.  :D

Совершенствованию нет предела - и я стараюсь. Стравнение с Гомером... ну, это просто комплимент. :)

В общем-то, я никогда не занималась изучением того, "как делать стихи", потому, что боюсь того же эффекта, как и с художественной школой. Девять лет меня учили рисовать, в итоге - отвращение к рисованию на несколько лет. А так... для "непрофессионала" и на фоне иных рецензий...  :)