Не знаю, будет ли тема жива через две недели...но на всякий случай отвечу.
Цитата из: Radomir on 18-07-2003, 18:14:58
Строго говоря, для "эльфов-по-Толкину" характерно рассматривать произведений Толкина как не мифологических, а исторических источников (насколько вообще слово "исторический" может быть применено к истории воображаемого исторического периода). Даже проще: эльф-по-Толкину (квэн) на вопрос "прав ли Профессор" ответит утвердительно.
Ну ради Бога, никто с этим и не спорит...но Сильм всё равно - история с мифологией, кажется, и сам Толкин это упоминал - "сборник эльфийских легенд".
Цитата:
Что касается 3го пункта: а вот этого мы точно не можем утверждать наверняка, по крайней мере Сафа как раз и берёт основой своей теории тот факт, что эльфы на Земле жили.
Вот именно это и ставится под сомнение за счет отсутствия доказательств.
Нет доказательств обратного. По крайней мере, достаточных.
Можно. Но угадайте, чьи доказательства легко режутся по принципу Оккама?
Любые - была бы цель это сделать

Ну, если подпись под аватаркой про "мамочку" есть элемент Вашей квэнты, то я вынужден поставить ее адекватность произведениям Толкина под сомнение.
Ну, во-первых то что я пишу под картинками и т.д - это по большей части ничего не значит, так, от хорошего настроения. Во-вторых - см.ответ Асгейру...
Однако сии разные личности утверждают, что все эти фразы, без купюр и ремарок, являются богооткровенной истиной (для конфессии, к которой данная личность принадлежит).
Мало ли, кто чего говорит?

А если серьёзно, на самом деле - кто же согласится признать, что ошибается, тем более в таких спорах...
Упражнение: попробуйте отыскать взаимоприемлемый компромисс между мнением, что 2х2=4 и мнением, что 2х2=5. А ведь тут есть нечто общее - двойки, знак умножения и знак равенства. Остальное, можно сказать, всего лишь различия понимания математики разными людьми.
Было дело....только это упражнение мы классе в пятом ещё решили....

Цитата из: Radomir on 18-07-2003, 15:05:56
Вы полагаете, что человек принципиально не может не совершить ошибки, воспринимая Богооткровенную истину? Обоснуйте.
Я не говорила - принципиально. Но человеку свойственно ошибаться. По любому - наверное, кто-то из воспринявших эту истину прав. Только вот кто?
Да и Вы сами - разве будете искать компромисс между моим утверждением, что религиозные компромиссы невозможны, и Вашим, что они необходимы? Или все-таки предпочтете заявить, что я всецело неправ?
Да, я буду искать компромисс. И я не считаю, что вы полностью неправы.