To Ellome:
>Скорее это больше похоже на иммунитет.
Это и есть иммунитет.
>встречаются люди, которые выработали в себе почти абсолютный иммунитет к личным страданиям (имеются в виду больше душевные страдания, нежели физические - с физическими ситуация немного иная) и при этом совершенно не в состоянии понять другого человека, который страдает от "пустяка" по их мнению.
Вот в этом и состоит испытание - сохранить открытость и свою индивидуальность, несмотря ни на какие испытания. Если человек страдает - следует понять и, если возможно, помочь делом или, хотя бы словом. Лучше скажу за себя - я это ввожу в привычку. При этом весьма толстокож к своим собственным испытаниям.
>Так что, возможно, небольшие страдания и полезны для собственного спокойствия, но черстветь при этом и мерять чужие страдания по своим меркам IMHO недопустимо.
Полностью согласен.
>Потому что не дано рецепта, КАК "поверить в себя". Человеку дали инструмент (молоток) и объект применения инструмента (гвоздь), но не научили, как этим инструментом пользоваться (видимо, полагая это очевидным).
Есть рецепт и не один и не десять. Собственно это то, чем занимаются помимо психотерапевтов: Йоги (2-я ступень посвещения и далее), Кастанедовцы, Маги (ведьмы и проч люди, только не говорите, что нет людей, зовущих себя ведьмами), Тай-Цзы, Энергетическое ушу, ... Перечислять подходы могу долго. Другое дело все они ведут к одному - единению души и "Эго", что приносит понимание и веру в себя.
>Кроме того, внешних обстоятельств одной верой в себя не изменишь. И как бороться с внешними обстоятельствами, никогда не объясняется.
На самом деле этому и учат. Просто скажи себе "стоп" и оглянись на прожитую жизнь. Пойми что в ней не так, как тебе хотелось. Работа? Семья? Жена? Дети? Знакомые?
>Но и постоянно "прогибаться" под внешние обстоятельства - это есть нехорошо.
Хочешь быть счастливым - будь им. (c) Мой бывший шеф, миллионер (в баксах). Естественно, надо менять то, что тебя окружает, но начинать надо с себя. Стань таким, каким ты хочешь быть.
>А вообще жизнь - есть страдание. Причина страдания - в жажде. Ну и так далее по Будде... В итоге каждый найдет свою Нирвану.
Желательно достичь Нирваны в этой жизни.
>Но мне лично, как ни странно, все еще хочется походить по кругам Сансары.
Как ни странно, мне тоже