… Сам по себе холм – вовсе не редкость и сейчас, когда время изгладило многое с лица земли и памяти людей, а тогда – тем более. А так как деревья тогда росли повсюду, вполне обычно, что они росли и на холмах. И всё же этот Холм и это Дерево были во многом примечательны. Прежде всего, этот холм был самым высоким холмом в окрестностях городка. Если забраться на холм, можно было видеть весь Город (как его называли жители) как на ладони.
Здесь надо сказать несколько слов о Городе и его жителях. По сути дела это была просто довольно большая, уютная деревенька, в которой жили добродушные и простоватые люди, коренастые и светловолосые. Большей частью, это были крестьяне и мелкие ремесленники. А сам Город находился в краю с мягким тёплым климатом и был самым большим населённым пунктом на много-много вёрст вокруг. Но дело не в нём самом.
Раньше на Холм часто приходили гулять дети. На нём росло очень большое, раскидистое Дерево. Некоторые говорят, что это был дуб, некоторые – ясень, а иные утверждают, что это была старая яблоня. Впрочем, теперь всё равно никто не узнает правды. Ведь теперь Холм почти всегда пуст. Да и действительно, кто отпустит детей играть в такое мрачное и зловещее место?!
Хотя по сути дела, ничего особо страшного в Холме не было. Просто однажды осенью, во время грозы в дерево ударило молния, что совсем не удивительно, учитывая что холм был весьма высок. Дерево обгорело и почернело, к тому же молния выжгла траву на холме. И у каждого, кто видел Холм в ту осень, сжималось сердце: только представьте, на фоне серого неба высокий, одинокий и совершенно чёрный холм, на котором стоит чёрное дерево, роняющее по ветру последние чёрные обгорелые листья… И тихий осенний дождь роняет свои слёзы…
Да, не удивительно, что Холм начал пользоваться дурной славой. Но были и другие причины…