Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Габариты сильмариллов (точное значение).  (Прочитано 1939 раз)

Tali

• Гость
Какие есть данные/предположения относительно точных габаритных размеров сильмариллов?

Bean_Sidhe

• Гость
Re:Габариты сильмариллов.
« Ответ #1 : 25/07/2003, 15:09:41 »

Цитата из: Tali on 25-07-2003, 14:06:39
Какие есть данные/предположения относительно габаритных размеров сильмариллов?

Есть, и достаточно определенные, высказанные еще Профессором: Сильмарилл примерно умещался в руке взрослого мужчины (см. хотя бы главу "О Берене и Лютиэн").

Маруся

• Гость
« Ответ #2 : 25/07/2003, 16:41:24 »
А еще его собирались в ожерелье вставить... И видимо, ожерелье после этого носить.  ;) Так что собой "булыжистости" не предполагается.

Tali

• Гость
« Ответ #3 : 25/07/2003, 17:02:04 »

Цитата из: Ильвен on 25-07-2003, 15:09:41
Есть, и достаточно определенные, высказанные еще Профессором: Сильмарилл примерно умещался в руке взрослого мужчины (см. хотя бы главу "О Берене и Лютиэн").

В руке (взрослого мужчины) уместится камень диаметром менее 10 см (моя ИМХа).
Цитата:
А еще его собирались в ожерелье вставить... И видимо, ожерелье после этого носить.   Так что собой "булыжистости" не предполагается.

И даже таки вставили (Наугламир).

Я была неправа, т.к. задала вопрос в общем виде. Исправляюсь  :).
Уточняю вопрос: Каковы точные габаритные размеры сильмарилла?
Пояснение: например радиус 2-3 см.- это точный ответ, а помещение чего-то куда-то - ответ не точный.

Bean_Sidhe

• Гость
« Ответ #4 : 25/07/2003, 17:04:34 »

Цитата из: Маруся on 25-07-2003, 16:41:24
А еще его собирались в ожерелье вставить... И видимо, ожерелье после этого носить.  ;)

И вставили, и носили - Лютиэн, и Диор, и Эльвинг, и Эарендил.

Правда, с Эарендилом мне вот что непонятно: до него все носили Сильмарилл на груди, а он - на челе. Что бы это могло значить? Длина Наугламира была регулируемой, или у меня просто перевод глючный (Гиль-Эстелевский 92-ого года, с Цирданами и Дориафами ;))? Как в оригинале, я, честно говоря, вспомнить не могу.

Маруся

• Гость
« Ответ #5 : 25/07/2003, 17:54:59 »

Цитата из: Ильвен on 25-07-2003, 17:04:34
И вставили, и носили - Лютиэн, и Диор, и Эльвинг, и Эарендил.

Правда, с Эарендилом мне вот что непонятно: до него все носили Сильмарилл на груди, а он - на челе. Что бы это могло значить? Длина Наугламира была регулируемой, или у меня просто перевод глючный

Я в курсе, что вставили. Но перед этим все-таки собирались - т.е. видимо продумывали, как оно выглядеть будет.  ;)

Или у Эарендила просто голова была большая, и ожерелье на шею не пролезало...  ;D
По-моему, тоже "на челе", но точно не помню. Зато уверена, что если уж "на челе", то размер камня должен быть никак не больше спелеологического фонаря-налобника.  ;)

Меанор

• Гость
ИМХО, 3 см в диаметре. Я продублировал впрос в Silm@yahoogroups, посмотрим, что там ответят...

Меанор

• Гость
Кстати, неплохо бы переместить эту тему отсюда, а то вопрос в последней своей постановке явно является риторическим, а ИМХИ, пишутся не в этом разделе форума.

Hel

• Гость
ОК, перемещаю

Меанор

• Гость
  Кажется, все представляют габариты сильмариллов в диапазоне 3 - 6 см.
  Мне более интересен вопрос, как по-вашему выглядели сами сильмариллы? Например, были ли они прозрачными? (Я с трудом могу представть камень который одновременно прозрачный и излучает свет.)
  И вот ещё. Сказано, что свет сильмариллов по природе своей аалогичен свету Дерев, но Дерева излучали жёлтый (от Лаурелина) и белый (от Тельпериона) свет, а какой свет излучали Сильмариллы? Видимо, белый, так как звёзды и в частности Эарендилов сильмарилл излучают белый свет. Другое дело, что никто не сказал, что все сильмариллы были одного цвета. Например, как вам вариант: белый, синий и красный?

Tali

• Гость
Перенесли.... Жаль!
Но ничего, как-нибудь разберёмся...
Цитата из: Меанор on 30-07-2003, 13:06:17
  Кажется, все представляют габариты сильмариллов в диапазоне 3 - 6 см.

Спасибо!
Данные достаточно точные :).

Ну раз пошел разговор около да вокруг...
Цитата:
  Мне более интересен вопрос, как по-вашему выглядели сами сильмариллы? Например, были ли они прозрачными? (Я с трудом могу представить камень который одновременно прозрачный и излучает свет.)

Выглядели, по-моему, достаточно просто. Прозрачные кристаллы алмаза (феонита) излучающие свет. Т.е., как я помню, Феанор создал СОСУДЫ! Если бы они были не прозрачными, то свет, излучаемый изнутри (куда был заключён свет дерев) не излучался бы наружу!

Цитата:
  И вот ещё. Сказано, что свет сильмариллов по природе своей аналогичен свету Дерев, но Дерева излучали жёлтый (от Лаурелина) и белый (от Тельпериона) свет, а какой свет излучали Сильмариллы? Видимо, белый, так как звёзды и в частности Эарендилов сильмарилл излучают белый свет. Другое дело, что никто не сказал, что все сильмариллы были одного цвета. Например, как вам вариант: белый, синий и красный?

Лучше вариант: красный, жёлтый, зелёный  ;D.
А если серьёзно, то "был в ..... такой дивный час, когда свет дерев смешивался..." и далее см. по тексту. Мне кажется, что логичнее всего именно этот "окрас". Т.е., как я поняла, светло-жёлтый.

Меанор

• Гость
Я тоже изначально представлял именно огранённые прозрачные камни. Но недостаточно детально. Проблема в том, что у света обычно есть источник в лампочке - спираль. А в Сильмариллах? Может быть просто световые точки где-то внутри? У меня появилась следующая идея по этому поводу. А что если источника свта не видно в Сильмариллах, что если виды лишь блики отраженного света на внутренних гранях, параллельного, пришедшего как бы издалека?
И ещё. Насколько ярко светились Сильмариллы?
Вот цитата из одного апокрифа:
"Его лица я не видел, свет Камней был слишком ярок, и лицо Моргота казалось смутным пятном с черными провалами глаз."
Из этого можно сдлать вывод, что автор представляет свет довольно ярким.
Мне же кажется, что свет как раз не очень ярок.
И третий вопрос: всё-таки, были ли Сильмариллы разными и, если да, то чем они различались? На мой взгляд, эльфы были весьма далеки от коммерции, а тогда зачем создавать одинаковые камни? Создав одно произведение своего искусства, мастер пытается совершенствовать свои способности, создавая новые... Но ведь не ровно такие же?

Melkart

• Гость
Хороши же корифейники - цитируют "апокрифы"! Так и до Перумова дойти можно!
Что же до цвета... вероятно все три белые, иначе, наверно, по тексту было бы упомянуто различие. К тому же, Сильмариллы, кажется, "близнецы".(К несчастью, у меня под рукой нет вообще никаких источников, поэтому это только предположение).

Raven_dlk

• Гость
А можно встречный вопрос автору трэда ?

На кой Вам вообще сдались точные размеры Сильмарилей ? Может ещё спросите сколько в каждом карат и как огранены ?

Асгейр

• Гость
Могу лишь добавить, что все три Камня помещались в одном венце. Причем не на голове Моргота, а на челе Куруфинвэ. Так что - ИМХО - Камни не могли иметь диаметр более трех сантиметров. Венец-то, сколь я помню, был "легким"...

Tali

• Гость

Цитата из: Raven_dlk on 05-08-2003, 17:17:26
На кой Вам вообще сдались точные размеры Сильмарилей ?

Надо сделать имитацию (хотябы правдоподобную) для одного приятного человека, кажется у них игра или что-то в этом роде. Надо сделать костюм. Поскольку я привыкла делать всё обстоятельно, то и информацию о Сильмариллах я тоже стараюсь собирать обстоятельно....
"И пусть творческие успехи Феанора послужат исполнению желаний Моргота" (с)
Я удовлетворила Ваше любопытство?

Inquisitor

• Гость
Размер сильмарилла был действительно не больше 4 см в диаметре. Он не просто помещался в руку, его можно было полностью охватить ладонью. Цит. из "Сильмариллиона":"Берен сжал камень в кулаке, и сиянье заструилось сквозь живую плоть, и рука его стала подобна зажженному светильнику..." Т.е. размером с орех были, грецкий  :) . И светились как видно очень ярко. Так что для имитации придется какие-нибудь стекляшки электрифицировать.