Sauthon,
1) Если бы добро было выгодно всегда, то такой вещи, как зло не существовало бы... Точнее, оно было бы вещью исключительной редкости... Кстати, вам не кажется, что логическая линия "зло невыгодно, потому, что добро всегда выгодно", которую вы сейчас, фактически, провели, какая-то ущербная? Вот если я сейчас ткну пальцем в пробегающего по улице пешехода, да заявлю "Это - ёжик... Потому, что он не является не ёжиком"... Или вы просто решили поиграть словами... Если назвать добром то, что выгодно, то добро будет выгодно по определению... Да и вообще, что-то я потерял нить Ваших рассуждений...
2) Йарг... Я, конечно, извиняюсь, но ВЫ, ВООБЩЕ, МОИ ПОСТИНГИ ЧИТАЕТЕ??? Мне кажется, я достаточно ясно описал, почему в ПОДАВЛЯЮЩЕМ большинстве случаев шарлотанство не выгодно (т. к. раскрывается), а Вы, с упорством, достойным лучшего применения, продолжаете твердить, что шарлатан может рассчитывать на то, что его быстро не оповергнут... Что интересно, на протяжении уже нескольких постингов, Вы твердите одно и то же, при этом так и не удосужевшись опровергнуть мои доказательства... Ну и как с Вами после этого дискутировать?...
3) Опять та же песня... Я, кажется, указал Вам, что принцип ответа на зло злом применялся человечеством фактически всегда; с древнейших времён и до наших дней, а Вы отвечаете, что если бы он имел место, то... Если наше общество не развалилось, то, наверное, общество, построенное на этих принципах не так уж и нестабильно... На самом деле, на стабилизацию общества, живущего по принципу "око за око", или его модификаций, работает куча различных факторов; некоторые из них я мог бы привести, но... Вы же на это всё равно внимания не обратите...
4) Что-то я не пойму... Вы, что, агитируете меня не обижать "лохов"? Знаете, я в общем-то, не делю людей по данному критерию (по принципу лох/не лох)... Более того, лично я, не люблю людей, которые так делят окружающих... К чему вы это сказали?... Я бы мог вам указать на то, что большинство людей, которые предерживаются подобного разделения, ошибаются довольно редко, и их ошибки не несут для них особо плачевных последствий, однако при чём здесь это? Для того, что я доказывал, достаточно одного факта того, что данное разделение происходит, а с этим, Вы и не спорите...
Laegnor,
Как я уже писал, эту ситуацию я рассмотрел исключительно для примера. Или по Вашему, мучить кошек - это не зло? Заметьте, я ничего не говорил про то, что я рассматриваю только зло, причинённое людям... Да, и ещё... Вы не затруднитесь мне ответить, откуда у вас такая интересная информация, что мученье кошек - это проявление "инстинкта охотника"? Просто как-то странно; вот я - человек, специализирующийся в области биологии (правда, гидробиологии, а не ВНД), всегда считал, что это проявление такого свойства, как садизм (т. е. получение удовольствия от причинения страданий другому живому существу), а вот Вы мне просто глаза открыли... Инстинкт охотника! Звучит-то как интригующе...
В общем, пишу, пишу, а толку...

... Скучно... Всё, видать пришла пора самоликвидации из данной дискуссии....