Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Дунланд  (Прочитано 3347 раз)

Хаграши

• Гость
Дунланд
« : 29/07/2003, 06:17:00 »
Что известно о Дунланде и дунландцах? В частности, меня интересуют такие вопросы:

1) Кто начал войну между Роханом и Дунландом? С чьей стороны была агрессия?
2) Были ли какие-то особые причины воевать, кроме банального желания захватить побольше земли?
3) В каких отношениях были дунландцы и орки Сарумана? Торговые? Родственные, в конце концов? Ведь появились же откуда-то полуорки, причем в большом количестве.
4) Когда народ Дунланда начал союзничать с Саруманом? Кого тот сманил на свою сторону в первую очередь, людей или орков?

Я пробовала сама найти ответы на эти вопросы,  но безрезультатно. Слишком недавно начала вгрызаться в творчество Толкина, поэтому малость ошалела от количества свалившейся на меня информации. Буду бесконечно благодарна, если поможете разобраться. Для начала - в истории Дунланда =)

Hel

• Гость
Re:Дунланд
« Ответ #1 : 30/07/2003, 11:05:06 »
До основания Гондора земля между западными отрогами Туманных гор и югом Гландуина была населена дунледингами.  
Около 1150 г. третьей эпохи в эти места пришел один из родов хоббитов (Стурсы), которые затем ушли дальше в Шир в 1630 г.. В  2770 - 2800 г. ТЭ там жили гномы, ушедшие из Эребора, во главе с Трором. Во времена Войны Кольца Дунланд был очень малонаселенной областью.
Дунлединги являются остатками народов, населявших долины Эред Нимраис. Во вторую эпоху часть этих народов ушла дальше на север, часть осталась в Дунланде, часть - в Эриадоре.  У народа Дунланда сохранилась их исконная культура ( а вот какая - не сказано )  Дунлединги ненавидели рохиррим, вытеснивших их из Эред Нимрайс и равнин западного Рохана. Люди дунланда имели темные волосы, высокий рост и смуглую кожу, были примитивным и суеверным народом  
Источник - приложения к Властелину Колец.

HoME 12, "О гномах и людях"
"Также следует сказать, что "недружественность" к нуменорцам и их союзником не всегда была связана с Тенью, в поздние времена действия самих нуменорцев вызывали ее. Так, многие из лесных жителей побережий к югу от Эред Луин, особенно в Минхириате, относились историками к народу Халет; но они стали самыми ожесточенными врагами нуменорцев, из-за их безжалостности и вырубки лесов, [69] и эта ненависть осталась неутоленной даже в их потомках, которые присоединялись к любым врагам Нуменора. В Третью Эпоху остатки этого народа были известны в Рохане как Дунландцы".
 прим. 69:  
"Когда Нуменор все больше и больше занимался строительство флотов, так как сам остров не мог предоставить достаточное количество леса, вырубка лесов и доставка его в гавани Нуменора или на берега Средиземья (особенно в Лонд Даэр, великую гавань в устье Сероструя) стала безрассудной. [См. Неоконченные сказания, с.262, о вырубке лесов нуменорцами в Минхириате и Энедвайте. О родстве лесных обитателей этих мест с народом Халет больше нигде не сказано (см. также сноску 72 ниже). Со следующим предложением в тексте, ’В Третью Эпоху остатки этого народа были известны в Рохане как Дунландцы’ ср. Неоконченные сказания, с.263: ’Из Энедвайта они [аборигены, спасающиеся от нуменорцев] бежали в восточные горы, где позднее был Дунланд.]"

Чуть более подробно эти события описаны в Неоконченных сказаниях.
Так что "агрессорами" здесь выступали предки роханцев, вытеснившие дунледингов с равнин.
Причины войны кроме территорияльных были - опять же Неоконченные сказания, "Кирион и Эорл" http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/neokskaz/cirion.html и прочие "посленуменорские" тексты.

Отношения дунледингов и орков - неизвестно. Думаю, что человеческая кровь в уруках добавилась насильственно Саруманом (рабы, пленные). Торговать с ними тоже вроде бы нечем - они вояки, а не ремесленники. с хозяином Изенгарда мог быть какой-то натуробмен ( продукты, фураж) или даже взимание дани. А орков в Дунланде не было. это человеческий регион :) И сотрудничать с Саруманом они могли по доброй воле - из извечной ненависти к потомкам "люденй Запада". (Весь этот абзац - мое сплошное ИМХО :))

Асгейр

• Гость
Re:Дунланд
« Ответ #2 : 06/08/2003, 10:21:56 »
Ответ получен, тема закрыта. Продолжение беседы -
http://forum.tolkien.ru/index.php?board=41;action=display;threadid=5975