Что же такое человек? Вопрос который волнует многих философов, мыслителей и простых потребителей. Животное, которое получило бесценный дар, высшее сущесво или просто ошибка природы, грозящая в корне изменить ее существование? Есть ли будущее у вида который бросает вызов законам самой жизни? Существует ли понятие разумной жизни, или это всего лишь относительное применение к тому чем мы все так гордимся? Стоит ли нам нести ответственность, перед кем бы то ни было, за наши осознаные и неосознаные действия?
Человек безусловно совершил прорыв, но куда? К светлому будущему? А такое ли оно светлое, или мы просто его таким воображаем, как и многое другое, чтобы нам не было так страшно? Мы привыкли все свои проблеммы сбрасывать на других, на своих правителей, на Бога. А зачем оно нам надо, мы ведь до этого не доживем, и не нашего ума это - говорим мы себе.
Так говорит большая часть населения - человек разумный превратился в бездумного потребителя, разбирающегося лишь в в управлении механизмами которые упрощают его существование. А прогрессом движет уже не тот прекрасный ентузиазм - а жажда финансовой наживы. Те кто под давлением конкуренции выбрасывает на рынок самые последние достижения науки больше не задумывается о последствиях, и не только экологических. Они обещают нам эстетическое спасение от всех прблем, но естетика эта нестабильна и грозится перерасти в экологический кризиз. Зачем же мы тогда учим историю и поднимаем высокофилософские вопросы? Не для того ли чтобы взглянуть на мир шире? Конечно нам, эгоистическим созданиям проще смотреть на него из под своего лба не задавая лишних вопросов, и жить в свое удовольствие даже не задумываясь что будет с нами через несколько поколений.
Безусловно существует масса организаций, таких как Гринпис, но они действуют поверхностно, удаляя лишь симптомы а не саму причину. Несмотря на то что мы ищем смысл жизни в источниках религиозного происхождения, мы продолжаем жить по принципу инкстинкта выживания, просто переходя на его различные его уровни.
Где же решение? Красота спасет мир - кричит парнишка с задних рядов. Согласен, но посмотрите на эти груды мусора, посмотрите на эти жуткие подобие человеческих жилищь в которых приходится ютится тем кому не подвластны деньги. Может демократия пока и наиболее совершенная политическая система, но ее стабильность поддерживается тем самым неуправляемым процессом технологического развития. Можна даже сказать что они как бы взаимно дополняют друг друга. В чем же причина деградации? Планета перенаселена. Прогресс слишком быстро вытесняет привычную нам культуру, не будучи достойной ей заменой. А если оглянутся назад - то можно проследить "ускорение" этого, в математической прогрессии. Сможем ли мы вовремя остановится? Каких жертв нам это будет стоить потом? Не думаю что меньших чем сейчас.
Сейчас наша основная проблемма, на мой взгляд, именно в непропорциональном развитии. Технологический прогресс намного опережает интеллектуальный уровень среднестатического пользователя. Как же найти балланс между стремлением к моральному и потребностью физического усовершенствования? Монархия свое отжила. Коммунизм оказался несовершенен еше в теории...
Но все ли так плохо? К счастью даже в нашем обществе эволюция не стоит на месте. На смену человеку разумному, ввиду его несостоятельности приходит человек творческий, человек разносторонний, в егоистические интересы которого входит уже не примитивный уровень существование а стремление к совершенству.
Что же может сделать последний для "всеобщего блага"? Может я ограничен, но я не вижу другого выхода, как потребность в радикальных изменениях. Ну если так, то просветите меня. А пока что я выскажу то немногое к чему я пришел. Для начала список проблем:
1) Екология. Я думаю с такими темпами прокол в этом направлении начнется гораздо раньше чем у нас кончатся ресурсы которые его подпитывают(2).
2) Кризис полезных ископаемых. Многие об этом шумят, но несмотря на доказательства не видят потребности в каких либо действиях. Когда он начнется мы уже не сможем решить те проблеммы которые существуют сегодня, а к тому времени их столько наберется.
3) Перенаселение."Отказавшись от естественного отбора мы обрекли себя на непроизвольную деградацию. Уже сейчас мы сталкиваемся не только с рядом наследственных генетических заболеваний."© Уже сейчас мы кричим что нам нехватает пищи. А что будет когда ее действительно будет "в обрез".
4) Культурная деградация. В последствии смешания разных культур и религий возникло множество противоречий. Так хоть были различные обьяснения, неважно какие, "правильного" все равно не существует. А тут еще и "недонаука" со своими страшными игрушками. Народ запутался. Количество психозов возросло. Если дать ребенку оружие, и оставить за ним полную свободу действий, то будьте уверены: ни к чему хорошему это не приведет. А мы все еще дети.
5) Власть. А точнее неправильное ее рапределение. Та политическая система которая существует сейчас сябя исчерпала, мир меняется и она себя уже не оправдывает.
Все взаимосвязано и лишь дополняет друг друга в трагичночти своих последствий, если так можна сказать. Теперь мои размышления:
* Итак нам нужен какой то прототип высшего разума, кто то или что то что могло бы контролировать все самые сложные процессы и предупреждать их негативные последствия, но для начала стоило бы притормозить прогресс направив его в более безопасное русло. Обратимся к научной фантастике, такая фишка: "..... некие формы жизни взятые поотдельности не представляют из себя ничего стоящего, но обьединенные одной нервной системой являются совершенным разумом......". Точно так же как интернет состоит из отдельных серверов, мы можем создать радикальное общество подобное по функциям парламенту, но намного(!) превосходящее его в размерах. Как? А с помощью того же самого интернета, или его закрытой альтернативы. Что нереально, а почему бы и нет, если современные технологии нам это позволяют? Конечно оно будет иметь особые требования к своим членам, но они не будут ограничиватся страной, нацией, или возрастом. Факт: политики почему то не любят распространятся насчет их IQ. Какой самый главный недостаток демократии? Раз в несколько лет отдаем _1(!!!) голос ( независимо от уровня развития каждого индивидуума!) и выбираем нескольких человек, которые якобы должны нами править. А если посмотреть в статистику, странно что все еще не так плохо. А почему бы это не исправить, но как? Еще не существует совершенного теста на интеллект, зато мнений о том что же это такое хватает с лишним. Вот я бы начал с этого, причем чем , чем больше и сложнее - тем он будет ефективнее. Но пока мы не принимаем особо важных решений, можна обойтись и без него.
* Боюсь многими такой шаг воспримется как угроза их способу жизни. Необходимо как то переубедить их в этом. Единственное что пришло мне в голову - изолировать такое общество, путем искуственного создания своей инфраструктуры, культуры, так же хотелось бы видеть безотходное производство. Создать срану? Нереально правда? Поэтому я считаю что придется им уйти в подполье, раз другого выхода нет.
( ® все права защищены
)
Но это мои предложения, хотелось бы услышать ваши. Может я в чем то заблуждаюсь? Может вам все это покажется бессмысленной фантазией, ну так придумайте что нибудь менее "бессмысленное". Спасибо, жду.