Цитата из: Эотан on 12-08-2003, 12:28:57
Мгм.. Простите, "а судьи кто?" Речь не о тех, кто предлагает подобные идеи - т.е. не о тех лично, кто здесь ведет спор. Я спрашиваю о тех, кто введет подобные цензы, кто будет вести отбор. Как вы цензоров-то выберете, исходя из нынешней демократии.
Вы не так нас поняли, правительсва как такового существовать не будет, а вводить подобные идеи будут именно те, кто допускает их приемлимость, может быть даже(надеюсь) и мы. Конечно сперва это будет не сильно продвинутое по размерам общество, но суть в том что увеличение его размеров в будущем позволит исправить изначально заложеные ошибки. Вот представте себе такое, постал какой-то важный вопрос, его будут решать уже кучка односторонне развитых депутатов, а все желающие, но на результаты голосования будет влиять не мнение большинства, а мнение разумного большинства.
Цитата:
Цитата:
Как вы считаете, все люди равны?
Нет. Можно кричать и топать ногами, но это так.
Мы все равны только перед Богом, и рождаемся равными и свободными.
А вот дальше, САМИ добровольно всей своей жизнью относим себя к одной или другой касте.
Допустим, два брата. Один хорошо учится, поступает в Институт, или становится первоклассным врачом, так или иначе, реализуя свой потенциал. Другой ленится, идет работать разнорабочим, пьет и гуляет.
РАВНЫ ЛИ ОНИ СОЦИАЛЬНО к 40 годам? Нет. Так вот пусть один выбирает и властвует, а второй - отдыхает и бухает.
А не боитесь ли Вы закрепления подобной интеллектуальной кастовости, как в "1984" ? Неравенство здесь сложилось самостоятельно, а исходя из подобных утопий оно будет поддерживаться искусственно.
А чего собственно тут боятся, попасть не в ту касту? Единственным преимуществом рейтинга я вляется пока только "число-голос", тут даже придется искуственно вводить какой нибудь стимул к продвижению вверх. В этом я с ним послностью согласен.
Цитата:
Вообще, рассуждать о ценности тех или иных людей для развития человечества - вообще непонятно чья юрисдикция

Нет. Все люди равны в том, что все они люди. И стремиться к социальному равенству надо. Тут я скажу ужасно избитую вещь - я верю в то, что единственным путем к дальнейшему развитию будет личное интеллектуальное и моральное развитие каждого человека в условиях изначально равного социального положения и обеспечения.
Вы меня сильно беспокоите. Что то тут комунизмом запахло.

К условиям изначально равного положение конечно стремится просто неоходимо, но при современной демократии это
невозможно реализировать.
Цитата:
Говорилось на форуме о росте комфорта по сравнению с предыдущим столетием... Прошу, не стоит переносить мнение об условиях жизни "золотого миллиарда" на все остальные 80% человечества. У иных рост комфорта ограничился заменой копья или лука в руках на АКМ.
Разве вы не видите, что прогрес только наводит контраст. А "рейтинг" в нинешней системе является не просто стимулом к развитию, а условием выживания на определенном уровне. Мы же постоянно убиваем тупиковые звенья, негуманно правда? Только вот почему то религия этого не видит. Я лишь предлагаю взять процес под контроль.
Цитата:
Вообще, странно слышать от Сарумана призывы к ранжированию человечества. Кажется заповедано было несколько не так, если исходить даже только из религии... И потом, уважаемый Саруман, я не уверен, что с Вашей точкой зрения по поводу
Цитата:
Христианство - единственный ограничивающий противовес, который не даст человеку в результате прогресса превратится в демона.
согласятся остальные мировые религии, также выполняющие мессианские цели.
Согласятся то они согласятся.....но что разве что то изменят?
Цитата:
Еще несколько несогласен с расстановкой приоритетов в Вашей утопии

Начинать надо не с власти, ибо власть с властью так просто не расстанется

И потом, власть сама начинается с морали общества в целом и каждого ее человека в частности. Следовательно, на первое место выходит воспитание людей с детства в семье в духе, нужном для успешного развития человечества. Это было постулировано где-то у Стругов или у их критиков, но мысль имхо верна.
А все цензы и пр. искусственные препятствия только раззадоривают человечество, и люди сконцентрируют свои усилия на их сносе уже просто из человеческой вредности

Если бы такое было возможно сперва не изменив власть(в первую очередь власть идеологическую) то это бы уже давно сделали, а ситуация только усугубляется.