Цитата:
В конце концов, я лишь написала книгу, продающуюся, кстати, в разделе "Эзотерика", которую лично ты за науку не считаешь.
Естественно - по тому же критерию проверяемости. Поскольку в качестве проверки предлагается только "попробуй поверить, и поймешь", я с уверенностью отношу эзотерику к разновидности религии...
Цитата:
Если бы у меня была охота продвигать эту теорию в круги науки, я бы уже, наверное, защитила по ней диссертацию.
Ты действительно уверена, что если придешь с "Запретной археологией" и "Царствами властителей колец" на Ученый Совет МГУ, то они будут приняты в качестве достоверной информации?

Цитата:
Толкование Ветхого завета кандидатом исторических наук Н. Дорожкиным (Господь создал человека дважды).
теория известнейшего в мире культуролога Л. Гарднера (" Царства властителей колец")
по книге "Запретная археология"
Мифологичекая база, сходная почти у всех народов мира.
Три из четырех источников явно ненаучны. Достоверность Ветхого Завета есть предмет религиозной веры. Гарднер позволяет себе искажать исторические источники (абсурдное утверждение о организации христианами "гонений" на гностиков в доконстантиновские времена), и поэтому не может считаться научным источником. Кстати, в ДкЕ сия традиция продолжается - и мифические гарднеровские "гонения" на людей, полагавших себя потомками Христа, объявляются гонениями на альвов.
Выводы "Запретной археологии" попросту невоспроизводимы за счет изначальной "запретности" материала - т. е., мы опять-таки не можем уяснить, где в этой книге наука, а где - фантазия.
Остается мифологическая база - вот ее исследования и могут вывести нас на реальный исторический результат. Однако же делать на основе схожих мифов и легенд выводы о том, что их источником является одно и то же явление окружающей реальности, будет несколько поспешно; например, источником может быть общее для людей психологическое стремление; в случае с легендами об альвах, пеласгах и т. п. это может быть желание людей жить подольше, причем на этой самой земле. Опять-таки - четвертый вопрос.
Цитата:
Затрудняюсь определить столь разнородный "спектр" - поинтересуйся у Лаегнора.
Что-то незаметно, чтобы он горел желанием ответить на мои вопросы, заданные в предыдущем сообщении.
Цитата:
Насчет же фальсификации - объясните-ка мне объем мозга, превышающий человеческий на порядок, и продолжающееся развитие костей скелета в 30-40 летнем возрасте!(Эрци)
Превышение на 300 мл (1500 мл против 1200 мл у среднего человека) - это у вас теперь называется "превышением на порядок"? Для справки: превышение на порядок означает десятикратное увеличение. А разница в 300 мл вполне укладывается в человеческие рамки.
Кстати, в ДкЕ указано, что объем черепа "Эрци" равен 1500-1560 мл. Это что ж за исследователи делали замеры, если на неповрежденном черепе они получили такое существенное расхождение в цифрах? И можно ли в таком случае верить остальным их результатам?
Возможных объяснений даже два - навскидку.
1. Случайная мутация или наследственное заболевание (а-ля Киркоров).
2. Археологическое подтверждение данных Ветхого Завета о повышенной продолжительности жизни древних людей.
Впрочем, это уже к четвертому пункту - почему эти объяснения сочтены недостоверными.
Цитата:
Критерий достоверности?Археологические находки косвенно подтверждающие теорию; упоминания в священных книгах, также ее подтверждающие; наличие мифов и легенд сходного сюжета
Это не критерий достоверности, а повторение списка источников. Желая увидеть критерий достоверности, я имею в виду, что хотел бы увидеть ответ на вопрос:
почему данные источники, подтверждающие "альвийскую теорию", были сочтены более достоверными, чем широчайший спектр других источников, "альвийскую теорию" не подтверждающих? Цитата:
3) Какими путями получены выводы из этих источников?
Ну- хотя бы эмпирическим. Нужны другие?

Не обязательно - если эмпирический результат воспроизводим любым исследователем вне зависимости от его личных, национальных, политических или религиозных взглядов. Прошу привести описание экспериментов, которые можно поставить для подтверждения альвийской теории: исходные данные, начальные условия, производимые операции, предполагаемый конечный результат. Еще раз напоминаю, что эксперимент должен быть полностью воспроизводим. Также хочу отметить, что эксперимент, поставленный полностью по соответствующей методике, но результат которого отличается от предполагаемого конечного результата, будет достаточным аргументом для фальсификации представленной теории.
Цитата:
4) Учтена ли возможность иных интерпретаций исходного материала, и если да, то почему эти иные варианты сочтены в рамках "альвийской теории" недостаточными или неверными?
Учтена, о йес! Как говорится, "ищите и обрящете".
Это не обоснование недостаточности или неверности иных интерпретаций. Хотелось бы видеть... ну, хотя бы, ссылку на соответствующую страницу в ДкЕ.
Цитата:
А опровергающим хочу напомнить тот ФАКТ ( ибо это реальный факт), что, помимо всего вышеперечисленного, люди в разных городах и странах ВДРУГ начинают ощущать себя эльфами. С чего бы это? Генетическая память, или...
... обилие фэнтези-литературы на полках книжных магазинов. Плюс всеобщая грамостность. Плюс общечеловеческое желание пожить подольше и выглядет покрасивше. Плюс характерное для современной культуры доверие печатному слову, особенно если ему придана некая наукообразность. Плюс желание выделиться из "серой массы". Плюс падение влияния религиозных организаций, ранее сдерживавших вышеуказанные порывы. См. п. 4.
Цитата:
Моя гипотеза это объясняет, хотя многое в этом деле неясно мне самой. Мне кажется, именно поэтому у вас и не получается ее опровергнуть.
Почему у нас не получается опровергнуть эту гипотезу, о том я буду делать выводы (те или иные) по окончании текущей дискуссии. Хотя идея о том, что основной причиной нашей неспособности ее опровергнуть является ее неясность для тебя самой, вполне забавна...

Кстати, ответа на вопрос,
каким образом "альвийская теория" может быть верифицирована или фальсифицирована, я так и не получил. Надеюсь увидеть ответ в будущем письме. Еще раз напоминаю, что на вопрос о верификации исследователь должен ответить что-то вроде:
"Моя теория может быть подтверждена так-то и так-то, и эти подтверждения вы можете воспроизвести". На вопрос о фальсификации исследователь должен будет ответить примерно следующее:
"Я сниму свою теорию при таких-то и таких-то условиях".