ну да,
Цитата:
на уровне гражданина сейчас ничего нет. Материальные ценности заслонили собой все.
Может быть (я просто предпологаю), что это как-то связано с тем, что добрых 70 лет гражданским долгом и национально-ориентированными лозунгами долбили по мозгам? Что долго внушали, что Россия - это круто, и быть русским - чуть ли не честь, а на проверку оказалось, что у государства не осталось ничего, кроме вооружения и долгов? Что, после того, как государство пришло в такое положение, когда оно не могло практически ничего гарантировать (я о материальном обеспечении и социальной безопасности), и гордиться было уже нечем, оно по-прежнему продолжало выдавать те же лозунги, что раз ты - гражданин, то ты - ДОЛЖЕН...?
Как может человек считать государство "своим" и пытаться о нем заботиться, когда практически каждый представитель государства - милиционер, чиновник, военный воспринимается как личный враг?!
что меня искренне забавляет, так это призывы снова решать все новой революцией и еще одной национализацией. "Ленин, Дзержинский, Каганович и иже с ними были, конечно, лопухами, уж мы-то проследим, чтобы все было честно и попало бедным и обездоленным"... Вот только приведет это не к тому, что будут отняты ресурсы нуворишей (они давно инвестированы за рубежом или лежат в Швейцарии), да и охрана этих ресурсов налажена так, что отнять то, что физически доступно можно будет только завалив проходы трупами (ну да, конечно, со времен египедских Пирамид грубая физическая сила была самым дешевым средством. И ДОТы так же брали...). Приведет это к тому, что снова ко всем чертям полетят все социальные гарантии, предоставляемые государством: образование, пенсии, медобслуживание. Снова будут бои за продукты и очереди на раздачах заграничной "халявы".
Моисей 40 лет водил евреев по пустыне, чтобы они забыли вкус рабства. России нужно хотябы одно поколение, которое выросло бы при демократическом способе управления, при цивилизованных взаимоотношениях между людьми. Когда каждый человек будет осознавать, что его голос при выборах что-то решает, когда каждая партия будет сама избавляться от личностей, водящих машины в нетрезвом состоянии... Большая часть мирового сообщества каким-то образом уже пару сотен лет вот так живет, однако...