Толкиенисты под луной, или Астрономическая Экспедиция в 7 стонах.
Стон первый. Отправление.
1-я толкиенистская астрономическая экспедиция толкиен.ру состоялась в ночь на 10.08.03
Действовали с самого начала по толкиеновски, то есть бестолково.
Назначенный момент старта (4 часа дня) с трудом удалось осуществить в 4.30.
На Курском вокзале, под предводителем Сэйдзюро Эйс Вентура (укротитель домашних животных), собралось 6 существ астрономически-толкиенистского уклона.
После предварительной закупки пищевых запасов предводитель, о чем-то пошептавшись с людьми в кассах, обеспечил всех таинственными железнодорожными билетами с таинственной надписью "безденежно", велел просачиватся через турникет по одному с временным интервалом и исчез.
Толкиенизм не подвел! Столпившись прямо перед подозрительным взглядом контролеров, члены экспедиции по одному принимали таинственный вид, и избегая встречаться взглядом, просачивались через турникет, за которым собирались в такую же кучку, вызывая подозрение одним своим видом и странными предметами, торчащими из разных мест.
После завершения операции "просачивание" все с восторгом столпились перед ТОЙ САМОЙ электричкой "Москва-Петушки", и стали выражать желание поехать именно туда.
Неожиданно возникший предводитель заявил, что "Петушки - отстой", после чего велел загружатся именно в нее.
В предводителя экспедиция верила!
Согласившись, что действительно, "Петушки - отстой, а трезвость - норма жизни", все заняли купе в электричке до петушков, помянули Профессора и принялись делить пиво и джин-тоник.
Стон второй: снова еда.
Поскольку обещанные 40 минут езды почему-то обернулись 15-ю, к моменту выхода все пребывали еще в голодном состоянии, и направили свои стопы за продуктами.
( С учетом голодного состояния - остатков закупленных продуктов хватило бы среднему толкиенисту на неделю высококалорийной жизни).
В то время, как часть экспедиции стаскивала к первой стоянке приобретаемую еду и выпивку, стояночная часть тщетно пыталась определится по указателям, что это за "Купавна", она же "Железнодорожный" (не тот, а другой), и где мы вообще.
С трудом забросившись до первой базы в 9-этажке, принялись замачивать шашлыки, замучивать интернет, помянув знаменитый Шанин сейшн - "говорить о компьютерах" и проверять качество холодного оружия (+ 1 топор). На фоне постоянных криков "темнеет уже, ну пошли, блин" - за этими приятными занятиями дотянули до заката, во время которого в течение всего 20-ти толкиенистских минут по частям выдвигались на улицу.
Стон третий: пионерлагерь в походе.
На фоне пламенеющего заката и восходящей луны наша группа производила впечатление пионерского отряда (см. фото).
Самым маленьким (13 лет: отряд Кошка, 14 лет: отряд Мюмла), вожатыми (Этоя, Старлинг) было доверено нести арбуз (исключительно для приучения к походной жизни). Присматривал за детьми и санинструктор и одновременно биологичка Наталия_aka_Рыжая!, с которой безуспешно флиртовал ведущий отряд лесник Сэйдзюро Кузьмич, обрусевший военнопленный японец.
Как водится, взрослые собирались, уложив детей спать, всю ночь пьянствовать, дети намеривались, дождавшись, пока взрослые заснут, сбежать купаться.
По дороге дети, впечатлившись здоровенной луной, наивно пытались сфотографироватся на ее фоне.
Для поддержания боевого духа в отрядах Кузьмич сначала загнал всех на горящие торфяники, потом в болото, показал местную достопримечательность - свалку, а после объявил, что 5 км - несерьезно, обозвал всех "мерзкими цивилами" и (кто? что?) повел куда-то в (какой?) лес.
Шашлык в тазике, арбуз у детей в пакете, еда в рюкзаках, дорожные фотографии, завывания на весь луг/лес (+ 1 топор).
Свежей и вкусной показалась идея 14-го отряда (Мю) устроить Ивана Купалу и прыгать через костер без одежды.
Стон четвертый: Сторожевой лес
Темнело.
Бодро повторяя на разные лады слова Кузьмича - "через лесок - и сразу поле!", экспедиция углубилась по заброшенной дороге в чащу.
Требования к нужному месту были просты: поле, условия для обзора ночного неба, отсутствие комаров и наличие дров для костра.
Проводнику мы верили, Луна призывно светила нам в просвете впереди, постепенно смыкающиеся над тропой деревья нас не пугали, шутки бодрили наш настрой, сумки были совсем не тяжелы, а идти оставалось чуть-чуть.
Как говорится, "ничто не предвещало беды".
.............
Примерно через час, случайным глазам, наблюдавшим из чащи заброшенную тропу, представилась бы следующая картина:
4 хоббитов, устало переставляющих немеющие ноги, и тяжело навьюченный то ли пони, то ли осел, гуськом тащатся вслед за неунывающим, но притихшим Агрономом (+ 1 топор), по прежнему уверяющему, что "осталось чуть-чуть", что вызывает уже даже не усмешку, а желание поразнообразить шашлык Агрономским мясом.
По всеобщему молчаливому согласию привалы отменялись, потому что ясное понимание, что раз остановившись, мы уже не найдем сил подняться, гнало нас вперед во первых, а во вторых, потому что идти оставалось "чуть-чуть".
Идеи же типа Ивана Купалы вызвали единственную мрачную реакцию в сторону Кузьмича: "давайте что ль разденем его - и каак купалу!".
Неожиданно закончившаяся дорога и вставший стеной лес вызвали у всех реакцию истерически-безнадежную, но японский Арагорн (+ 1 топор) нашел заброшенную, узкую, неизвестно чью тропу.
Большинству было уже все-равно.
Старловатый пони Билл, навьюченный сверх меры, мрачно хрипел и бил копытом, у Рыжеватого санинструктора кончились запасы лейкопластыря, у питерский и московских хоббитов в глазах стояла тоска.
И когда из-за мрачных дерев стала разворачиваться панорама залитого светом луны, с ползущими языками тумана, тенями холмов и усыпанным звездами небом - все в душе вознесли благодарность Илу и без сил повалились на первой попавшейся делянке.
Впрочем, Этоя заставила всех перебраться на сотню метров к центру, поближе к странным образования, заодно забыв на первой стоянке фотографический палантир Рыжей!.
Ночь, прерываемая лишь единственным огоньком вдали, окутала нас, лес стал шептать свои слова, луна, звезды, метеоры и подсвеченные луной облака стали разворачивать на опрокинутом небосводе неторопливую световую балладу.