Всем Толкинистам привет! Можете мысленно поздравить меня с первым постом на ваш форум.
Прочитал первую статью. Какие возникли мысли по этому поводу?
Первое, что я хотел бы отметить, это то, что следует разделять два аспекта поднимаемой проблемы: морально-этический (нравственный) и экономический.
Про мораль и этику, как правило, говорить тяжело, т.к. для этого надо быть моральным и этичным :-). И если ты начинаешь рассуждать на эту тему, ты обязуешься быть таковым.
Что нас удерживает от отъезда за границу на ПМЖ? Родной язык, семья, друзья, любовь к Родине (весьма абстрактное понятие, но почему-то частоупотребляемое), привычка (сильная штука) к определеннуму образу жизни, а также относительная уверенность в завтрашнем дне (сугубое ИМХО, но я все же настаиваю на этом - мне трудно быть уверенным в чужой стране). Верным было бы замечание, что все это актуально для людей среднего и пожилого возраста, а молодняк в этом трудностей не видит. Да, и именно поэтому проблема существует и она актуальна: уезжает молодое, образованное и перспективное население нашей страны. Как к этому относиться? Вот автор замечает, и не беспричинно, что встречают с завистью, с негостепреимством и т.д. Типа Родину, а главное - нас бросил. Такой подход понятен чисто человечески, ничего удивительного и я более чем уверен, что это не отличительная черта русских как нации. Отчасти и я разделяю такую позицию, ведь по своей сути отъезд за границу в начале 90х - это способ спрятаться, укрыться от проблем, которые коснулись каждого русского. С другой стороны, многие руководствовались разумным эгоизмом (желанием жить лучше) и страхом перед будущим, а также беспокойством за своих подрастающих детей. Поэтому я не отношусь с уважением к уехавшим, но не питаю к ним абсолютно никакой зависти или, не дай Бог, злобы. Ну ладно, я коснулся общих вопросов, которые напрямую в статье не затрагиваются.
В статье приведена попытка взглянуть на проблему "утечки мозгов" с другой точки зрения (впрочем, попытка не оригинальна), с конструктивной. Действительно, вместо того, чтобы уповать на отъезд специалистов за границу (а это, по всей видимости, будет продолжаться до тех пор, пока у нас не появится условий для них), следует наладить с ними диалог. Об этом была очень осмысленная статья в журнале "Эксперт" за этот год, точнее сказать не берусь. Смысл ее сводился к тому, что мы сами не хотим поддерживать с уехавшими контакт (о чем резонно замечает и автор обсуждаемой статьи). Но Эксперт настаивает на том, что эмигрировавшие желали бы этого. Действительно, у нас не созданно полноценного католога эмигрантов, а ведь он нужен: мы должны знать, кто, когда, куда уехал, чем он занимается(по какой специальности и теме), как связаться. Ведь это важнейшая информация, которая помогла бы обмену опытом, благо современные технологии предоставляют огромные возможности. Неужели, все уверены, что русскому физику высокого класса, уехавшего за границу, не интересны проекты, которые ведутся в России? Ведь они могли бы нам во многом помочь, благо образованный интеллигентный человек знает цену России, а посему разумно патриотичен. Также многочислены случаи, когда сами эмигранты приезжали к нам и подключали наши НИИ к зарубежным проектам. Вот это реальный вклад в развитие науки, а также, апосредованно, экономики.
По поводу общинности китайцев и русских. На мой взгляд, китайцам очень трудно ассимилироваться в чужой стране: они обладают слишком самобытным языком, письменностью, а также отличаются чисто внешне, что не может не сказаться на их обособленности. О китайской культуре ничего не могу сказать, так как напрямую с ней не знаком. Впрочем, есть очень сильные подозрения, что безумно стойкие китайские традиции у жителя какой-нибудь деревни Китая - по крайней мере преувеличение. Что же касается нас, то я буду настаивать, что образованный русский является ЕВРОПЕЙСКИМ человеком, имеет западный менталитет. А принцип русской соборности сильно преувеличен советскими историками, у которых была задача развенчать кулаков и поддержать колхозы. Именно поэтому русскому, в отличие от китайца или жителя Индии, далеко не всегда требуется тесный контакт с Родиной, он вполне способен ассимилироваться в западной стране. И это отнюдь не означает, что они забыли о нас. Они сюда возвращаются, пусть и не на ПМЖ. И делают это не только из-за ностальгии - русскому интересно общаться с русским. Потому что образ русского деревенского выпивахи - это западный стереотип + наша обостренная самокритичность, постоянно указывающая на наши недостатки, а ведь есть еще и упомянутый мною интеллигентно-образованный Русский, мыслящий нешаблонно, нестрандартно, ставящий "духовную" пищу перед материальными благами. Вот таких людей действительно жалко отпускать, но именно они и пользуются наибольшим спросом. И мы должны сделать все возможное для того, чтобы если и не вернуть их обратно (два коренных переезда человеку пережить в два раза тяжелее, чем один), то попытаться задействовать их потенциал в интересах нашей науки и, соответственно, экономики.